Интервью

Интервью с первым читателем редактором книги "Отшельник"
Галиной Голубковой

- О чем новая книга Карлоса Кастанеды?
   - Думаю, этот вопрос нужно рассматривать с двух позиций: первая - восприятие повествования, а вторая - восприятие мистической информации текста. На мой взгляд, в тексте книги содержатся своеобразные коды, которые откроют каждому человеку ту часть тайны, которую он сможет понести в данный момент. Моя позиция в отношении книги не должна смешиваться с самим повествованием.

- Какое впечатление произвела на вас книга?
   - Мелодичность текста - большое достоинство книги, и одна из самых главных мелодий - это любовь. Видимо, поэтому в судьбе произведения участвует замечательный переводчик. Первая трудность, которая встречает редактора, - это перевод. Есть такое понятие, как степень передачи магической информации. Пока книгу переводят, редактируют, корректируют - часть этой информации пропадает. Поэтому для меня было большой радостью убедиться в том, что переводчик мастер своего дела: не только любит свою работу, но и ощущает органику слов, их поэзию и предназначение.

Люди называют любовью то, что им приносит плотские удовольствия, сытость, удобство, домашний уют и т. д. Книга "Отшельник" это проповедь любви, ведущей к БЛАЖЕНСТВУ. А такая любовь приходит к тем, чья душа открыта чуду.

Жизнь в предвкушении чуда - это вторая мелодия книги. Люди, чьи сердца открыты чуду, поверили в то, что Карлос Кастанеда - жив (например, Пелевин и некоторые ученики шамана). Сердце, открытое чуду, это необходимое условие для постижения шаманской практики. Ведь никто из тех, кто следовал учению Великого шамана, никогда его не видел.

Думаю, что чудо произошло в судьбе самой книги. Есть сведения, что В. Весенский предлагал произведение К. Кастанеды другим издателям и они "отказались". Я совершенно уверена в том, что сама книга отказалась от них. Она должна была попасть именно к редактору, который непосредственно является шаманом. Почему меня стали называть "шаманкой" и откуда у меня эти способности - это отдельная история. Для меня книга "Отшельник" - это очень важная встреча, полная испытаний и откровений.

У Шамана - особый контакт с животными, это его спутники (или помощники), к которым он относится как к разумным существам. Мне очень понравились волки Шамана и его слова о них: "До чего же они талантливы!". Волки знают Путь (в другой мир, к Мосту, где можно встретить видение и т. д.), но самое главное - они могут вывести обратно!

Мое мнение: сейчас мир полон лжеучителей, которые учат, как открывать способности, как проникать в миры, как вызвать демона и т. д. Первый признак того, что это книжные маги, у которых не было откровения свыше: никто из них не предупреждает, что тайны скрыты не просто так! Это бремя! Никто не объясняет, что демона нужно уметь отправить обратно, а из другого мира трудней выйти, чем проникнуть в него. А Шаман знает об этом! Его волки ведут его обратно - только они помнят эту дорогу. Таких нюансов (очень важных для мистической практики) в книге много, и все это подтверждает духовную ценность книги, ее незаурядность.

- Как вы считаете, похожа ли эта книга на предыдущие произведения?
   - По смыслу - да, а по форме она должна быть другой. Рассмотрим произведения мастеров, будь то музыка, литература или картины, и вы увидите огромную разницу между ранними творениями и теми, которые написаны художниками в зрелом возрасте. Тридцать лет прошло! Обыватель за это время практически не меняется, а такой человек, как Карлос Кастанеда, постоянно преображается, потому что ищет и постигает. И идет он семимильными шагами!

- Вы видели свидетельство о его смерти?
   - Это смешно! Свидетельство, выписанное на псевдоним! С юридической точки зрения - это невозможно. Но и в том случае, если бы оно было выписано на имя какого-нибудь дона Педро, который якобы и есть Кастанеда, я бы сказала так: "Мало ли в Бразилии донов Педров!"

- А вас не одолевали мысли о подделке?
   - Если у вас есть колечко из дешевого металла, его "подделают" и вернут вам точно такое же, но серебряное, вы будете против? И будет ли это считаться подделкой? Книга написана сильным мистиком, не противоречит по смыслу ранним произведениям. К тому же прослеживается логичная последовательность: от ощутимой практики, возможной на материальном уровне, - к духовному восприятию истин, к откровению, к видению. Мне кажется, именно такой шаг совершил автор. Повторяю - это логично. К тому же в книге есть целый ряд фактов, говорящих о том, что автор посвящен в последние откровения, о которых знают единицы. Эти откровения пришли через видение Божьей Матери в конце прошлого века. "Стояние Божьей Матери" явление, свидетелями которого было много очевидцев в разных уголках земного шара. Тексты ее слов были записаны, и подлинники хранятся непосредственно у тех, кто был свидетелем и записывал живое слово. То, что попало в руки священников, жестко процензурено. Они не любят такие материалы, так как в "Слове Матери" содержались те же мотивы, что и у Карлоса Кастанеды в отношении Курии.

- И все-таки, неужели у вас не возникало никаких сомнений?
   - Я их прогнала. Я мысленно обратилась к Карлосу Кастанеде (или к его Духу) и сказала так: "Живой ты или мертвый, веди меня как мой Учитель. Пусть люди, чьи сердца открыты для тебя, услышат ТВОЕ слово! Если я не права, если все это обман - дай мне знак!" Я думаю, что он бы дал мне почувствовать мертвенность текста. Я часто обращалась к Карлосу, наверное, слишком часто, потому что моя душа стала вмещать то боль о народе, который безжалостно истребляют, то Блаженство, которое испытывал Шаман. Тогда я плакала или в умилении обнимала книгу. Пожалуй, это самая живая книга. Наверное, потому, что со мной был Великий Шаман, который вел меня по Пути.

Ссылки по теме: