www.castanedadzr.ru
 
Все загадки Карлоса Кастанеды
Carlos Castaneda
  New Age Portal Карлос Кастанеда Carlos Castaneda
 

Мнения

Союзники в Ветхом Завете и русских народных сказках.

Автор: Ирина (Imerkina@mail.ru)
18 февраля 2002 г. 11:11

Здравствуйте!

Хочу поделиться некоторыми ассоциациями, возникшими по прочтении книг Карлоса Кастанеды. Например, эпизод из Ветхого Завета (книга Бытие), когда Иаков уснул "и остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; И увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его, и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь."
Похоже на борьбу с союзником, не правда ли?
И в русских народных сказках Иванушка, поймавший жар-птицу тоже нашел себе верного союзника. Иными словами, сходные традиции существуют у разных народов и растворены в разных культурах. Интересно все это осмыслить.

Автор: Ирина (Imerkina@mail.ru)
3 марта 2002 г. 21:30

Здравствуйте!

Еще немного размышлений о христианстве и учении Кастанеды. В христианстве все-таки в основе - нравственность в общечеловеческом понимании. Христос говорит, что "он пришел не нарушить Закон (то есть, десять заповедей Бога, данных Моисею), а исполнить их". У Кастанеды же все сводится к одной цели: к освобождению от личностных оков и хорошо то, что ведет к экономии энергии.
О собственной важности: Иисус говорил: "когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." И еще: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". У Кастанеды различие в том, что никакого вознаграждения ждать не следует, оставаясь безупречным лишь в собственных глазах.
У Иисуса: "отдай Кесарю Кесарево" - это по поводу того, надо ли платить налоги. У Кастанеды: мелкие тираны как средство воспитания воли.
В то же время и Иисус, и Кастанеда (вернее, дон Хуан) обещают "царство небесное" всем, кому терять нечего и кто способен к нему пройти:
"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
Дон Хуан говорил о том, что необходимо завершить все дела и отдать все долги. Об этом же говорил и Иисус: "если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой...и пойди прежде примирись с братом твоим..."
О вере. У Иисуса веру можно сравнить с волей или намерением у Кастанеды. Иисус упрекает Петра в том, что он усомнился в себе, переходя по воде к нему и стал тонуть. Он назвал Петра "маловерным". Он же говорит женщине, которая исцелилась, прикоснувшись к его одежде: "Вера твоя спасла тебя" (не он, не Бог-отец или святой дух):
"И вот женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подошедши сзади, прикоснулась к краю одежды Его; ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя."
Стирание своей биографии: высказывания Иисуса о том, что "нет пророка в своем отечестве" и что "враги человеку домашние его". И еще: "кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня". "Кто не со Мною, тот против Меня".
Учение Кастанеды отличается прежде всего разработанной магической практикой, хотя и дон Хуан и говорил, что эта практика - только путь к свободе, но что ждет человека дальше - неизвестно.
И христианство, и буддизм, и многие другие учения делают акцент на духовном очищении, считая, что "чудеса" приложатся, когда человек очистится внутренне, что не стоит останавливаться и "рвать цветы на пути к совершенству". Кто из них прав?
В любом случае, безупречность - беспроигрышный вариант.