www.castanedadzr.ru
 
Все загадки Карлоса Кастанеды
Сделать стартовой
Добавить в Избранное
Реклама на Портале
Carlos Castaneda
  New Age Portal Карлос Кастанеда Carlos Castaneda
Карлос Кастанеда
 
01. Новости сайта
02. Интервью
03. Мнения
04. Библиотека
05. Практика
06. Фотографии
07. Некролог
08. Юмор
09. Голосования
10. Ваши письма
11. Программы
12. Чат
13. Форум
14. Ссылки
15. Реклама на сайте
RSS на сайте Все загадки Карлоса Кастанеды
 

Мнения

Союзники в Ветхом Завете и русских народных сказках.

Автор: Ирина (Imerkina@mail.ru)
18 февраля 2002 г. 11:11

Здравствуйте!

Хочу поделиться некоторыми ассоциациями, возникшими по прочтении книг Карлоса Кастанеды. Например, эпизод из Ветхого Завета (книга Бытие), когда Иаков уснул "и остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; И увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его, и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь."
Похоже на борьбу с союзником, не правда ли?
И в русских народных сказках Иванушка, поймавший жар-птицу тоже нашел себе верного союзника. Иными словами, сходные традиции существуют у разных народов и растворены в разных культурах. Интересно все это осмыслить.

Автор: Ирина (Imerkina@mail.ru)
3 марта 2002 г. 21:30

Здравствуйте!

Еще немного размышлений о христианстве и учении Кастанеды. В христианстве все-таки в основе - нравственность в общечеловеческом понимании. Христос говорит, что "он пришел не нарушить Закон (то есть, десять заповедей Бога, данных Моисею), а исполнить их". У Кастанеды же все сводится к одной цели: к освобождению от личностных оков и хорошо то, что ведет к экономии энергии.
О собственной важности: Иисус говорил: "когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." И еще: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". У Кастанеды различие в том, что никакого вознаграждения ждать не следует, оставаясь безупречным лишь в собственных глазах.
У Иисуса: "отдай Кесарю Кесарево" - это по поводу того, надо ли платить налоги. У Кастанеды: мелкие тираны как средство воспитания воли.
В то же время и Иисус, и Кастанеда (вернее, дон Хуан) обещают "царство небесное" всем, кому терять нечего и кто способен к нему пройти:
"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
Дон Хуан говорил о том, что необходимо завершить все дела и отдать все долги. Об этом же говорил и Иисус: "если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой...и пойди прежде примирись с братом твоим..."
О вере. У Иисуса веру можно сравнить с волей или намерением у Кастанеды. Иисус упрекает Петра в том, что он усомнился в себе, переходя по воде к нему и стал тонуть. Он назвал Петра "маловерным". Он же говорит женщине, которая исцелилась, прикоснувшись к его одежде: "Вера твоя спасла тебя" (не он, не Бог-отец или святой дух):
"И вот женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подошедши сзади, прикоснулась к краю одежды Его; ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя."
Стирание своей биографии: высказывания Иисуса о том, что "нет пророка в своем отечестве" и что "враги человеку домашние его". И еще: "кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня". "Кто не со Мною, тот против Меня".
Учение Кастанеды отличается прежде всего разработанной магической практикой, хотя и дон Хуан и говорил, что эта практика - только путь к свободе, но что ждет человека дальше - неизвестно.
И христианство, и буддизм, и многие другие учения делают акцент на духовном очищении, считая, что "чудеса" приложатся, когда человек очистится внутренне, что не стоит останавливаться и "рвать цветы на пути к совершенству". Кто из них прав?
В любом случае, безупречность - беспроигрышный вариант.

 

Обсудить на форуме...



 

Администрация сайта напоминает:
- Это всего лишь МНЕНИЕ, и Вы сами вправе решать, правда ли это (вышеизложенное) или нет.
 
 



 
Если вам понравился сайт и вы хотите поспособствовать его развитию, мы будем рады вашей финансовой помощи:
Яндекс-деньги
№ 41001116646972
WebMoney
R822127554281
Z144341711580

Спасибо!

 
Выгодно вытяжки купить в интернет-магазине без переплат.
 
 
Contacts: e-mail18+     ©2001-2016 http://www.castanedadzr.ru