Восприятие времени

Данный раздел посвящен «охоте» - выслеживанию привычек, желаний, индульгирования, в общем, всего того, что пожирает наше время, силы, энергию и в целом мешает нам приблизиться к безупречности.
Lon
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 сен 2006, 14:02
Откуда: спб
Контактная информация:

Восприятие времени

Сообщение Lon » 20 ноя 2006, 10:45

Довольно известен факт, что у людей с возрастом сабж однонаправленно меняется. То есть, утрируя, несколько месяцев у ребёнка эквиваленты по ощущениям нескольким годам у взрослого. И действительно, общаясь со школьниками, людьми на 5 лет моложе меня, я заметил что они живут другим временем. Частично под это даже можно подстроиться.

Вопрос. Что должен делать воин? Является ли изменение отношения ко времени следствием действия его врагов: личной истории, распорядка дня, неполного осознания смерти и вобще людского окружения? Есть ли это процесс, как старение нашего физического тела, неизбежный но управляемый, либо безупречный воин достигает определённой точки в этом вопросе?



Spring
Воин
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 11:56

Сообщение Spring » 20 ноя 2006, 11:01

Lon,
Скажу о восприятии времени. Т.е. о восприятии в разном возрасте. Практикуя перепросмотр, удалось научиться выскальзывать из сложных ситуаций по-новому, не теряя энергии. И однажды стало очевидно, что это все когда-то было умением, но потом позабылось. С этим тотальным вспоминанием возвратилось ощущение легкости в теле, которое было раньше и позволяло импровизировать. Интересно, что исчез барьер времени. Могу быть тогда, могу быть сейчас. Сложнее стать ребенком, реально, в ощущениях.
Можно сказать, что сейчас точка сборки зафиксирована в новом положении, чем раньше. Перепросмотр позволяет перемещать ТС в желаемое положение. Т.е. можно вспомнить себя в нужном возрасте и, таким образом, достичь понимания молодых людей. Если хочется, или если это нужно.

Жть
Воин
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 17:53
Откуда: из сети

Сообщение Жть » 20 ноя 2006, 15:51

Лон, время, это не то, что измеряется часами, а это твоё время, которое тебе даётся, чтобы ты побегал по этой планете. И это именить никак нельзя.

Аватара пользователя
Ветер
Воин
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 10 окт 2003, 11:03

Сообщение Ветер » 21 ноя 2006, 11:36

Lon писал(а):Вопрос. Что должен делать воин? Является ли изменение отношения ко времени следствием действия его врагов: личной истории, распорядка дня, неполного осознания смерти и вобще людского окружения? Есть ли это процесс, как старение нашего физического тела, неизбежный но управляемый, либо безупречный воин достигает определённой точки в этом вопросе?

Ты сам и ответил...
Время - тоже продукт восприятия, всего лишь продукт восприятия, результат глобального соглашения. А ты помнишь, что воин делает с такими соглашениями. :lol:
Достиг ли ты привратника в перепросмотре?

Калёный
Воин
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 02:11
Откуда: Северо-Запад необъятной и могучей

Сообщение Калёный » 25 дек 2006, 20:53

Ветер писал(а):Время - тоже продукт восприятия, всего лишь продукт восприятия, результат глобального соглашения.

Согласен с Ветром: понятие времени – продукт восприятия.
На одном из топиков цитировались отрывки из книжки «Майя».
Процитирую полезную инфу по теме:
- Каков твой возраст? – пока Каору продолжала делать заметки, Мишель вступила в разговор. Глубокий, низкий голос, мне нравится… и ее руки мне нравятся…
- Мне 26, а что?
- А мне 6649.
- Не поняла…
- Знаешь, почему тебе 26?
- Ну…
- Потому что ты спишь, а не живешь.
- Не понимаю, что ты имеешь в виду?
- Представь себе, ты – спринтер, бегаешь стометровку. На ста метрах дистанции ты проживаешь целый кусок жизни. Ты следишь за каждым моментом – как чувствует себя та или иная группа мышц, как прошел старт, как наращивается ускорение, стадион со зрителями уплывает в сторону, ты не слышишь ни аплодисментов, ни криков – все сосредоточено вот на этой самой секунде, вот на этой, любая из десяти секунд – это целая повесть, ты можешь подробно, на две страницы текста описать каждую из них… и теперь возьми стайера, который бежит марафон. Спроси его – что было между восьмидесятым и сто восьмидесятым метром? Он выпучит глаза и рассмеется. Так вот мы – спринтеры, нам некогда бежать марафон, у нас в запасе лишь 50-60 лет, и это в лучшем случае. Ну и дело не только в этом – просто мы спринтеры по характеру, по темпераменту. Я не хочу ждать просветления, которое настигнет меня через 100 или 500 лет – я хочу жить прямо сейчас, я прямо сейчас хочу захлебываться полнотой жизни, понимаешь? Поэтому я не меряю свой возраст годами, это абсурд, да это и невозможно, потому что сейчас я за день переживаю больше, чем раньше переживала за месяц – это легко увидеть и по дневникам, да и сама прекрасно это чувствуешь. Я меряю свою жизнь днями! Мой день разбит на условные «месяцы», поскольку в сутках 24 часа. Первые два часа – январь, вторые – февраль и так далее. И каждый «месяц» я даю себе письменный отчет в том – что произошло за это время. Что я делала в практике, что получилось, что не получилось, какие появились новые мысли, новые идеи, новые оттенки восприятий и так далее. Каору сейчас делает то же самое – она пишет о том важном, что случилось с ней за прошедшие два часа, что ей удалось сделать в своей практике. Как тебе такой подход к жизни?

Калёный
Воин
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 02:11
Откуда: Северо-Запад необъятной и могучей

Сообщение Калёный » 25 дек 2006, 20:58

Добавлю – понятие времени – искусственно. Для эго настоящий момент едва ли существует. Важными считаются лишь прошлое и будущее.
Разум всегда скован необходимостью поддерживать прошлое в живом виде, потому что без прошлого – кто ты есть? Он постоянно проецирует себя на будущее для обеспечения своего постоянного выживания и занят поисками хоть какой-то собственной реализации в нем. Разум говорит: “В один прекрасный день, когда-то, там-то, то-то произойдет, я буду в счастлив и доволен, просветлюсь, стану безупречным воином и т.д. ))”.
Мы умаляем настоящее до уровня средства достижения цели, средства, которое всегда лежит в спроецированном разумом будущем.

Мари-я
Воин
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 янв 2005, 13:25
Откуда: .spb

Сообщение Мари-я » 26 дек 2006, 01:17

- я прямо сейчас хочу захлебываться полнотой жизни, понимаешь? Поэтому я не меряю свой возраст годами, это абсурд, да это и невозможно, потому что сейчас я за день переживаю больше, чем раньше переживала за месяц – это легко увидеть и по дневникам, да и сама прекрасно это чувствуешь. Я меряю свою жизнь днями! Мой день разбит на условные «месяцы», поскольку в сутках 24 часа. Первые два часа – январь, вторые – февраль и так далее.

Своеобразный индульгеж. Хотя полезный, на каком-то этапе.

Личное время на самом деле зависит от погруженности в бытие и восприятия времени. Наша повседневная позиция ТС воспринимает день коротким, потому что мы не погружены в бытие. Мы живем, но нас нет. :) (Быть - это значит где-то ты ЕСТЬ. Если нет БЫТИЯ - тебя НЕТ).

При изменении положения ТС день может восприниматься длиной в неделю (может и по-другому, не знаю. Длина в неделю - это личный опыт). Кроме того, можно впитывать (сворачивать) время и , наоборот, разворачивать его в случае необходимости. Тоже личный опыт - хотя объяснить его я не могу. Так получается, чтобы получилось - нужна отрешенность достаточной глубины.

Жть
Воин
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 17:53
Откуда: из сети

Сообщение Жть » 26 дек 2006, 01:44

Время материально. Абсолютного времени нет. Насекомое, камень, растение, минерал, человек живут в разном времени. Конечно, совершенно справедливо предположить, что время для воина иная вещь, чем для обычного человека, потому что воин обращается со временем безупречно. И совершенно не важно, сколько воин проживёт, а важно быть безупречным с тем временем, которое есть (дано). Я думаю так.

Аватара пользователя
Ptichka_Yaguara
Воин
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 19:20
Откуда: Мальдек

Сообщение Ptichka_Yaguara » 26 дек 2006, 01:56

Время относительно :lol:

Жть
Воин
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 17:53
Откуда: из сети

Сообщение Жть » 26 дек 2006, 02:40

Да, не абсолютно. :)

Аватара пользователя
Ветер
Воин
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 10 окт 2003, 11:03

Сообщение Ветер » 26 дек 2006, 10:11

Мари-я писал(а): Личное время на самом деле зависит от погруженности в бытие и восприятия времени. Наша повседневная позиция ТС воспринимает день коротким, потому что мы не погружены в бытие. Мы живем, но нас нет. :) (Быть - это значит где-то ты ЕСТЬ. Если нет БЫТИЯ - тебя НЕТ).

А если нечего ЕСТЬ (типа холодильник сп...ли?) :lol: ...
Все правильно говорят...тока это подгонка восприятия под текущее понимание пути...а речь о том, что время - виртуальная ось четырехмерной картины мира...и положение и направление этой оси и даже сам факт ее существования - продиктован глобальным соглашением, которое неспособно преодолеть самое себя...как ослик не в состоянии догнать морковку, подвешенную перед его носом...это искуственное порождение линйного тоналя, предназначенное для закрепления линейного воприятия...

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Taya-ti » 26 дек 2006, 23:48

По поводу времени интересный был опыт - я плыла на каяке, проходила порог, ребята снимали на видео (водники часто так делают при прохождении сложных участков), села на бульник и перевернулась. И тут у меня все пошло в совершенно другом времени - висю, значит, я вниз башкой в воде и наблюдаю как уплывает весло(блин, думаю - теперь не встать) потом вижу, как мою башку в каске под водой прибивает к камню струей(точно несколько раз медленно так с камнем "встретилась")
Одновременно, как будто раздвоилась и вижу себя сверху, думаю - вот блин, все не так делаю, потом опять внизу, думаю - нужно как-то отсюда выбираться.... Ага вот здесь где-то веревочка, за которую нужно дернуть, чтобы юбка с очка соскочила (каякер в лодке прочно так зажат), чтоб значит можно было из перевернутой лодки выбраться... По внутреннему ощущению ушло минут двадцать. На видео - хлоп и уже через 5 сек - я верхом на лодке. Вот вам и время :wink:
Теперь вот календарь майя изучаю - интересные можно паралелли провести с учением толтеков. Много пересечений, главное - что время
не измеряется минутами, а именно осознанностью :lol:

Аватара пользователя
Сталкер
Воин
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 14 авг 2003, 14:20
Откуда: Россия

Сообщение Сталкер » 28 дек 2006, 11:54

Блин!
Нету времени!
Есть взаимосвязанные процессы, которые мы можем сравнивать между собой.
Более того, часто фазы этих процессов реально не соотносятся как причина со следствием, - эта связь существует токо в нашей голове...
Причинность и есть суть времени - распорядок жизни.
Во втором внимании, когда распорядок превращается в карту реальности, время раскрывает свое истинное лицо :twisted:

Кстати, с Наступающим друганы и друганки! :D

Сияющая Земля
Воин
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 15:58

Сообщение Сияющая Земля » 28 дек 2006, 12:18

Taya-ti писал(а):Теперь вот календарь майя изучаю - интересные можно паралелли провести с учением толтеков. Много пересечений, главное - что время не измеряется минутами, а именно осознанностью :lol:

Ну да. Там ещё так и говорится - времени нет.
Майянцы ещё говорят - восприятие и идея времени взаимно связаны. Изменяешь восприятие - изменяется время, и наоборот. Тоесть можно изменять идею времени и восприятие постепенно изменяется.
Прикольные ощушения при длительной медитации на ощущение времени. Всё вокруг покрывается такими узорами...
Кстати, сегодня последний кин Северного Замка - тропы очищения воина смертью.
А на счёт параллелей - так их бесчисленное множество. Календари галактических майя - это как раз один из осколков знания древних видящих. Как-то я горел этой темой. Интересно - могу скинуть инфу.

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Taya-ti » 28 дек 2006, 23:27

Сияющая Земля писал(а): Как-то я горел этой темой. Интересно - могу скинуть инфу.

Смотря какую инфу... У меня и самой ее - до фига. Я уже лет шесть по волнам скользю... Сияющая Земля Ты часом, не Земля?
Я Путник Галактический Поэтому у меня - все путем! :lol:

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Taya-ti » 28 дек 2006, 23:30

Хотя... :wink:) Какой же дурак откажется от дополнительной инфы - присылай в личку 8)

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Taya-ti » 30 дек 2006, 00:29

Сияющая земля сыпасибо... Заходи, если чё :lol:

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Taya-ti » 29 май 2007, 00:33

"Этимологический словарь русского языка" (М., 1959) А. Г. Преображенского показывает, что слово "время" первоначально звучало, как "веремя" и означало вращение, коловращение.
Близкое ему по звучанию слово "бремя" означает тяжесть, откуда, вероятно и произошла поговорка "нести свое бремя", то есть – судьбу, цепь определенных событий, обозначенных во времени. Таким образом, первоначальный смысл слова "время" становится понятным из словосочетания "нести тяжесть своего времени"

Аватара пользователя
mmx
Воин
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 02 апр 2007, 09:59
Откуда: Практики и медитации онлайн через скайп видеосвязь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение mmx » 12 июн 2007, 10:57

Калёный писал(а):Добавлю – понятие времени – искусственно. Для эго настоящий момент едва ли существует. Важными считаются лишь прошлое и будущее.
Разум всегда скован необходимостью поддерживать прошлое в живом виде, потому что без прошлого – кто ты есть? Он постоянно проецирует себя на будущее для обеспечения своего постоянного выживания и занят поисками хоть какой-то собственной реализации в нем. Разум говорит: “В один прекрасный день, когда-то, там-то, то-то произойдет, я буду в счастлив и доволен, просветлюсь, стану безупречным воином и т.д. ))”.
Мы умаляем настоящее до уровня средства достижения цели, средства, которое всегда лежит в спроецированном разумом будущем.


Хотел бы дополнить.
А какова пао вашему Цель разума?
Дело не просто во времени.
Ведь происходит сдвиг восприятия.
Со скучного(по мнению разума) Здесь и сейчас
В Блестящее и полное надежд и радужных красок----завтро!
Приче есть небольшое несоответствие:
Когда наконец завтро это наступило,
Оно как правило, такоеже скучное(по мнению разума)
как и тогда,
Но есть спасение! Новое Завтро!

Так каковоже цель этого действия?!


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей