Контролировать тональ

Данный раздел посвящен «охоте» - выслеживанию привычек, желаний, индульгирования, в общем, всего того, что пожирает наше время, силы, энергию и в целом мешает нам приблизиться к безупречности.
Аватара пользователя
VITALI
Воин
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:55

Re: Контролировать тональ

Сообщение VITALI » 06 окт 2009, 19:38

Вариор : "...воин прекрасно знает что изменится он не может,но не смотря на это всё же пытается изменить себя -это его единственное преимущество перед обычным челом..." ))
Вариор, в нужной теме в нужный момент.. Молоток, благодарность. [smilie=biggrin.gif]



Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 07 окт 2009, 00:10

Знает, что не может измениться, но меняется. Правда, похоже на чушь?!

Axonal
Воин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2007, 12:59
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Axonal » 07 окт 2009, 10:46

Trif писал(а):Знает, что не может измениться, но меняется. Правда, похоже на чушь?!


Очень похоже [smilie=biggrin.gif] Для разума это действительно полная чушь. [smilie=biggrin.gif] Пока не осознана концепция "Путь с сердцем" и в частности, что такое "сердце" в противоположность разуму, это всегда будет оставаться чушью.
Многие люди не в состоянии вообще провести различия между намерением сердца и желаниями разума, поэтому чаще всего для них намерение и желание - одно и тоже. На самом деле это вообще две противоположности. Намерение - это "ничто", там нет вообще ничего от "Я", от эго, намерение нельзя рассмотреть, увидеть, потрогать, думать о нем, даже думать - т.к. думая о нем, неизменно примешиваются предубеждения и предрассудки и это уже становится не намерением,а желаниями или мыслями о том "какое оно, намерение". Разум своим думанием и своими мыслями всегда придает чему-то форму, но у намерения нет никакой формы. Намерение может идти только от сердца - истинного внутреннего "Я" человека - нагваля. Но тут-то и возникает новое "противоречие". Если чел действительно чувствует, что путь воина - это его путь с сердцем, то он по прошествии времени начнет осознавать, что на этом пути придется решать вызовы, которые не нравятся рассудку. И самое главное, так будет происходить почти всегда - рассудок никогда не захочет расстаться со своей любимой картиной мира. Например, рассудку не нравится такая концепция, как "...воин прекрасно знает что изменится он не может,но не смотря на это всё же пытается изменить себя".
И всё же воин действительно пытается изменить себя, не смотря даже на то, что говорит ему его рассудок, потому что это его вызов. И на определенном этапе ему становится вообще всё равно - может он измениться или не может - это уже не важно. На пути с сердцем нет "хороших" или "плохих" вызовов - это очередной бред эго. Есть просто вызов. И тут два варианта развития событий : или чел поддается контролю рассудка и сидит и не рыпается до конца жизни в своей картине мира, или же не поддаваясь этому контролю все же пытается изменить себя - и в конце концов принимает этот вызов и формирует тем самым несгибаемое намерение.

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 07 окт 2009, 11:00

На самом деле это устойчивая синтаксическая конструкция. "Sad but true" - печально, но факт.

Вариор
Воин
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 12:18

Сообщение Вариор » 07 окт 2009, 11:33

Trif писал(а):Знает, что не может измениться, но меняется. Правда, похоже на чушь?!

Да -разум это воспринимает как чушь,но как грил ДХ практики предназначены в первую очередь для тела и рано или поздно возросший уровень энергии склонит чашу весов (тобишь сдвинет ТС) и то что казалось невозможным тогда станет возможным сейчас.Тогда и осознаешь что изменился.

Бармалей
Воин
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 01 май 2007, 13:21

Сообщение Бармалей » 09 окт 2009, 06:11

- Алло! Это сливочная?
- Да, сливочная.
- А Вы сливки делаете?
- Нет, мы говно сливаем.
Интересная тема, и что знаменательнее - здесь енто добро не сливают, а вот сливки обчества практически все поучаствовали в обмене мнениями. Ну может пары ведьмочек не хватает. Но тоды это была бы сметанная.
Чтоб вы тута с жиру то не застыли понижу его жирность своей жиденькой кашицей.

Мне кажется марк12 имел ввиду то качество произвольного внимания, что ДХ называл алертностью. С первого взгляда, кажется, что оно охватывает область тактического/оперативного контроля. Но, думаю, что можно распространять его и на стратегическое развитие. Ниже приводятся два описания этого слова. Первое - из мира КК, второе -из мира человеков.
www.omway.org/node/68 (отрывок из книги 1)
Алертность это готовность ко всему. Добавлю только, что это абсолютно необходимое условие прохождения Пути. Надеюсь, Вам ясно, что поскольку у нас есть чувства, мы должны их контролировать. Контролировать посредством отрешенности. Отрешенность многие понимают, как замкнутость, витание в облаках и прочую ерунду. Отрешенность это когда Вы смотрите на себя со стороны. Буквально. Это аспект Осознания. В максимуме, Вы действительно можете увидеть себя со стороны, например, в-третьих и выше, вратах сновидения. Только отрешенность позволяет контролировать себя. Со стороны виднее. Эффективный контроль всегда осуществляется со стороны, снаружи. Контроль не означает простое сдерживание процессов, а подразумевает все виды управления ими. Контроль в идеале приводит к дисциплине. Дисциплина это тоже не то, что многие понимают. Это не ходьба строем и не прием наркоты в одно и то же время. «Дисциплина это умение спокойно принимать обстоятельства, не входящие в наш расчет».

www.psychologos.ru/Алертность
Алертность - состояние готовности к действию. Собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию. Быть алертным - это значит быть готовым к любому повороту событий, при этом ни о чём не беспокоясь и ничего не оценивая. Быть алертным - означает быть собранным душевно и физически. В алертном состоянии можно наиболее оптимально реагировать на вызовы внешней среды. Алертный человек не отвлекается на ошибки, не тратит время на ненужны переживания. Его взгляд - уверенный и внимательный, жесты точные и уместные, действия решительные и своевременные.
Изначально алертность людям была нужна чтобы убежать от тигра и поймать мамонта. В анатомии это понятие называется функциональным состоянием. Его испытывает человек, поставленный в условия близкие к выживанию. Если за вами гонится злая собака - вам некогда отвлекаться - вы бежите и думаете о том, как от нее убежать. В состояние алертности можно научиться входить и без бегущей сзади собаки.

Примеры алертных состояний
Котёнок, внешне расслабленный, но в случае малейшего шороха, способный моментально удрать в другую комнату.
Активный участник тренинга, внимательно слушающий тренера сидя, но готовый вскочить и выйти в центр группы, как только тренер произнёс «Кто хочет выйти сюда?».
Лошадь, готовая дать дёру или просто насторожившаяся из-за чего-то, принимает алертную позу.
Собака, которой кинули палку но пока еще не скомандовали аппорт.
Профессиональный телохранитель, готовый в любой момент прикрыть собою клиента, находися в алертном состоянии.
Мангуст, легко уходящий от укусов змеи, и сразу же переходящий в котратаку.


С обоими я принципиально согласен. А также отрешенностью, на основе которой и возможна алертность. В моем понимании алертность ассоциируется с рассеянным по периферии внимания лучом в состоянии расслабленности. Луч - это условно, так как он вроде развернут по всем 360гр. Но в момент необходимости концентрируется направленным лучом, не теряя при этом контроля перефирии.
Причем речь, конечно, идет и о пространстве внутреннем, психическом.
Сюда нужно добавить мысль mishell, "что внутренний сталкер не терпит повышенного внимания к себе. Как то умудриться держать это в себе абстрактной целью, как намерение." Эта идея как бы уравновешивает факт внимания, как раз и делая его расслабленным. Т.е. словесная конструкция для понимания мозгами (тогда она и до тела доходит) приблизительно такова - "быть отрешенно алертным абстрактно". Мое тело такую команду понимает. Но полагаю, что именно высокая степень отрешенности определяет эффективность алертности. Алертность пропадает. Это тяжело энергетически быть алертным долго.

Trif писал(а):Знает, что не может измениться, но меняется. Правда, похоже на чушь?!

Согласен. Это похоже на тавтологию. В рифму, но не правда. Подойдите с тылу. Слова со смыслами еще никто не отменял. Другого инструмента нет пока. Разве для воина важно - может он или нет? Он должен измениться. Так решила Сила, которой он отдан. А для этого он должен этого ХОТЕТЬ. Иначе говоря намеривать. Если я знаю, что не могу измениться, значит ли это, что я должен не ХОТЕТЬ этого? А посему Воин не должен думать о том, что он не может измениться. Воин, сомневающийся, что может измениться, не сможет сформировать нужного намерения, и значит он - не Воин.
И второе. Когда у него уже есть цель измениться, разве важно - достиг ли он результата или нет. Если нет? То что? Харакири? Он продолжает меняться/двигаться по Пути до тех пор, пока Сила не решит изменился он или нет. У война должна быть абстрактная цель измениться. Если он меняется чтобы не умереть человеческой смертью, то это не Воин.
Фраза не работает в качестве воинского клича. Имхо.

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 09 окт 2009, 10:42

А так красиво звучало, и вот, на тебе: "Воин знает, что не может измениться, но меняется"

Бармалей
Воин
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 01 май 2007, 13:21

Сообщение Бармалей » 09 окт 2009, 15:02

Trif писал(а):А так красиво звучало, и вот, на тебе: "Воин знает, что не может измениться, но меняется"

Спасибо тебе - развенчателю смыслов. Беспристрастному и неумолимому. Грозе всех клише и привязанностей, - ну и в далее с том же духе.
(Полагаю, что здоровый характер моей иронии понятен).
Кстати, заметил, что тебе удается хорошо, лаконично, с тонкой иронией точно давать характеристики тем явлениям, на которые обратил внимание. (Серьезно).
Дух небось открыл доступ к своей базе данных? Хотя \то уже секреты профессионального успеха.
Если бы раздавали функционалы, то тебе можно было бы смело поручить тяжкую ношу исполнять обязанности "Навешеватель ярлыков... пожизненных", в должностных инструкциях которого обязательно указать отдельным пунктом - "без права обжалования вынесенных решений".

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 09 окт 2009, 15:46

Увы, нет таких ярлыков. И только лишь один приговор окончательный и обжалованию не подлежит - забвение.

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 09 окт 2009, 16:27

Да и то не факт.

Бармалей
Воин
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 01 май 2007, 13:21

Сообщение Бармалей » 09 окт 2009, 17:04

Trif писал(а):Увы, нет таких ярлыков. И только лишь один приговор окончательный и обжалованию не подлежит - забвение.

Таких, в смысле пожизненных? Да уж. Все меняется. И содержание ярлыка, что требует его смены. Или забвению, когда не на что вешать. Правильно понял? Ну ведь все мы не вечны, а пока можно и ярлыконавешиванием позаниматься, поскольку, как мне кажется, все в этом человеческом мире подвержено ярлыко(у?и?а?е?и пр.?)зированию. Описание.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей