Контролировать тональ

Данный раздел посвящен «охоте» - выслеживанию привычек, желаний, индульгирования, в общем, всего того, что пожирает наше время, силы, энергию и в целом мешает нам приблизиться к безупречности.
mark12
Воин
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 22:15
Благодарил (а): 1 раз

Контролировать тональ

Сообщение mark12 » 23 сен 2009, 05:51

смысл в том ,что даже после
долгой работы поставить под контроль свой тональ вряд ли возможно.
мой опыт говорит о том ,что добиваться полногосамоконтроля ето тупик.
мягкость должна быть основой.



Аватара пользователя
Прохожий
Воин
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 07:57
Откуда: человек с юга
Контактная информация:

Сообщение Прохожий » 23 сен 2009, 12:58

сама формулировка не ясна. Что значит контролировать Тональ???? Тональ-это просто абстрактное описание дуальности Мироздания. Проявленное и Непознанное. Так что и как тут мона кнтролировать???

Axonal
Воин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2007, 12:59
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Axonal » 23 сен 2009, 14:21

Прохожий писал(а):сама формулировка не ясна.

+1 . Однако, позвольте вставить и свои пять копеек. Предлагаю вам выдержку из книги. Не будьте сразу предвзятыми и не судите строго, лучше вникните, что пишет человек. Это не займет много времени :) Вероятно, речь идет про это:

"Магам, рабам своего разума, столь свойственно глубоко укоренившееся пристрастие контролировать всё и вся, навязывая жизни свои условия, что они просто не могут принять того факта, что желание силы подразумевает необходимость отказаться от личных предубеждений. В действительности, сохранение личных пристрастий для мага - главнейшая нужда, и, пытаясь удовлетворить её, он жаждет только лишь такой силы, которая позволит ему сполна выразить свои личные предпочтения. А потому он любой ценой добивается обретения силы такого рода. Но единственной формой силы, которая соответствует требованиям мага, является сила тоналя, называемая первым кольцом силы. Два других кольца силы не могут быть освоены при помощи разума, поскольку относятся к нагвалю, и, следовательно, находятся за пределами тоналя. Поэтому маг, будучи рабом своего разума и заботясь лишь о нуждах своего тоналя, автоматически лишает себя возможности получить доступ ко второму и третьему кольцу силы.
Однако при использовании первого кольца силы маг попадает в западню. Ведь, хотя этот тип силы действительно даёт ему способность иметь жизнь на своих условиях, маг, тем не менее, вынужден постоянно прибегать к манипулированию для сохранения контроля над своей жизнью. Но в результате возникает проблема: подобный принудительный контроль вступает в противоречие с течением жизни, а потому, чем больше ты манипулируешь, тем больше и больше нуждаешься в манипулировании. И чем мощнее твой контроль, тем труднее тебе сохранять его. Ведь сфер, которые необходимо контролировать, становится всё больше и больше. И, несмотря на то, что такой тип силы какое-то время работает хорошо, вскоре уровень манипулирования, необходимый для поддержания контроля, становится практически недостижимым, и в итоге маг лишается контроля не только над своей жизнью, но и над самим собой. Достигнув пределов своей способности контроля при помощи манипулирования, маг слишком поздно обнаруживает, что сила, которой он обладал, оказалась безнадёжно рассеяна из-за неимоверного количества объектов, подлежащих контролю. В результате его жизнь начинает трещать по швам и распадаться на части, но, достигнув пределов своей способности манипулировать жизнью, маг не может остановить разрушение своей жизни и своей силы. Такова неумолимая судьба каждого мага - недолгий успех, который заканчивается полным крушением.
Воин же, будучи полностью всеохватным и беспристрастным в своём отношении ко всему в жизни, удивительным образом приходит к тому, что не желает ничего! Не стремясь ничего контролировать и встречая каждый вызов с открытым забралом, разумно сотрудничая с течением жизни, воин в изобилии обретает силу, которая приходит к нему незваной. В итоге воин контролирует всё, не контролируя ничего, ведь разумно сотрудничая с течением жизни, он становится всё в большей степени её неотъемлемой частью. Поскольку он является составной частью Единой Жизни, его сила становится воистину неодолимой, и с каждым встреченным вызовом, независимо от его характера, воин обретает ещё больше силы - даже когда сражение проиграно. Поэтому стойкость воина укрепляется с каждым шагом, каждое прожитое мгновение увеличивает его силу и приносит свободу. Однако это реально только потому, что воин пришёл к пониманию невозможности иметь жизнь на своих условиях и необходимости отказаться от предубеждений в пользу всеохватности, для чего нужно отпустить образ себя и свою картину мира. Другого пути нет, и это столь же просто и трудно, как и слушать и действовать в соответствии с тем, чего желает сердце, - в противоположность тому, что нравится или не нравится разуму.
Научиться слушать сердце и безупречно действовать на основе его велений можно, только когда четыре основные техники рассматриваются в качестве инструментов для осуществления желаемого, а не для поддержания предубеждений. А это возможно, если практикующий не пытается контролировать результат их применения. Однако эту концепцию маг также не в силах охватить своим разумом, ведь он склонен рассматривать всё, в том числе и четыре основные техники, как нечто, нуждающееся в контроле и манипулировании. Но поскольку мы не можем контролировать саму жизнь, то не можем и проконтролировать результат применения техник. Жизнь просто есть. И, нравится нам это или нет, в жизни все действия вызывают последствия. Четыре же техники являются не более чем четырьмя направлениями действий, которые приносят свои очень специфические результаты. А последствия этих результатов, их воздействие на паутину жизни мы можем контролировать не более чем саму жизнь. Однако, следуя по течению жизни вместе с этими последствиями и не пытаясь с помощью манипулирования навязать им свой контроль, мы, как это ни парадоксально, действительно контролируем их. Но не в буквальном смысле - двигаясь с ними в едином потоке, мы побуждаем их работать на нас, а не против нас."

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 23 сен 2009, 15:15

Очень подробное описание третьего врага - "силы".

Аватара пользователя
Прохожий
Воин
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 07:57
Откуда: человек с юга
Контактная информация:

Сообщение Прохожий » 23 сен 2009, 15:20

я думаю мы несколько не о том. навряд ли Марк интересовался контролем над Тоналем, как средством обретения некой Силой. Мне кажется его беспокоит либо контроль над "сворачиванием " Тоналя и его дальнейшей "развёрткой" после выхода из Нагваля (хотя мну кажецо, что нам до таких проблем исчо далековато), либо Контроль над "уборкой" Тоналя. Дескать сколько срач не вывози, а меньше не становится....
хотя по словам ДХ, он сам преуспел в этом

Larik
Воин
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 19:12

Сообщение Larik » 23 сен 2009, 15:21

марк ты по всей видимости как обычно ничего не понял, это тональ контролирует а не ты, тональ контролирует подсознание сознание контролирует подсознание.тональ строит из хаоса мир.
Никто тональ не контролирует его наоборот пытаются очистить что бы он лучше контролировал и фиксировал мир.

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 23 сен 2009, 15:27

Ну и что мы видим? А видим мы, что что-то такое всеобъемлющее развернулось, а потом тут же свернулось.

mark12
Воин
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 22:15
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mark12 » 23 сен 2009, 16:07

да приведенный отрывок хорошо поясняет мою мысль.
я заметил ,что мой ум пытается направлять мои занятия к прагматичным ,но сильно ограниченным целям.
а когда вдруг все идет не так ,воспринимает ето как поражение.
укоренившись такой образ действий,несомненно может стать ловушкой.
vsem spasibo.

Larik
Воин
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 19:12

Сообщение Larik » 23 сен 2009, 17:29

Марк если ты хочешь понять учения КК тебе нужно обязательно почитать про два полушария мозга) одно из которых тональ то есть сознание а второе нагваль то есть подсознание) одно с миром образов второе с миром энергетической реальности)

Аватара пользователя
VITALI
Воин
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:55

Сообщение VITALI » 23 сен 2009, 22:37

Axonal, спасибо. Прямо в яблочко..Никогда бы не подумал, что уже попался в ловушку третьего врага..Ведь все происходило как бы в миниатюре, в мелочах житейских, маленькая победа над страхом, игнорирование ясности и перепроверка..но как выясняется, с целью достижения контроля и результата..И ведь получалось и получается, но опять же в мелочах..А я голову ломаю, почему то ОС-ы пропали, ведь энергия, сила есть, почти все идет как мне надо, но в мелочах..
Ладно, еще раз спасибо, ты пиши еще, если пишется..

Axonal
Воин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2007, 12:59
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Axonal » 24 сен 2009, 10:32

mark12 писал(а):я заметил ,что мой ум пытается направлять мои занятия к прагматичным ,но сильно ограниченным целям.
а когда вдруг все идет не так ,воспринимает ето как поражение.
укоренившись такой образ действий,несомненно может стать ловушкой.
vsem spasibo.

Так это стандартные игры эго :) . Ты ставишь себе цель (эго ставит цель), начинаешь напрягаться для достижения этой воображаемой цели, стараясь получить результат (это нужно эго). Потом обстоятельства и течение жизни начинают идти вразрез с желаниями эго и в результате для эго это поражение, т.к. все идет не так, как оно хотело. В результате - ой-ой-ой, ай-ай-ай, у меня ничего не получается, у меня ничего не выходит, я такой сякой, неправильный, недостойный, всё плохо,нафиг всё это нужно, практики не работают и прочий эгобред, основанный на ЧЖ. Естественно, человек, находящийся во власти эго, думает, что это ОН САМ такой [smilie=biggrin.gif] . Такие вот мы роботы. Потом еще эго начнет после этого другие песни петь, типа : а может увеличить время практик? Может нужны другие практики? А может ну его всё нафиг? Может еще больше книжек почитать? Надо всё хорошенько обдумать, и т.д. И такой образ действий свойственнен всем, кто не проснулся, так что мы уже даааавным-давно в ловушке. Потому что эго ищет не знание, а псевдознание, которое позволило ему бы еще посильнее укрепить существующую картину мира, а вовсе не для поиска свободы. Поэтому вся это эгоболтовня и эгознания из книжек и прочая ментальная жвачка ни к чему не приводит, как только к потере времени и укреплению образа себя. В книгах - не опыт, а результаты чьего-то опыта, поэтому книги ну никак не могут дать какое-то знание. Знание приходит через собственный опыт с помощью практик.

Настоящее знание - безмолвно, оно вообще не поддается никакому словесному описанию, потому что идет вовсе не от ума с его книжной болтовней. Я это уже начал замечать, потому что просто начал практиковать без намеревания на результат. В отрывке из книги это четко обозначено - мы не можем контролировать ни саму жизнь, ни результат применения техник. В итоге начало происходить то, что и называется трансформацией тоналя. В самых обычных обстоятельствах, за обычными делами ты вдруг осознаешь, что ты другой. Что тебя вдруг не цепляет то, что было недавно проблемой, ты свободен от нее, и т.д. Попытки размышлений, что произошло, как это произошло, после чего, почему - абсолютно бессмысленны, т.к. разум не в силах понять это, на то оно и безмолвное знание. Когда перестаешь делать попытки понимания, начинают происходить еще более удивительные вещи - начинает неожиданно кидать в разные интересные состояния. Вот тогда и появляется интерес и радость к жизни, скука и монотонность исчезают. Точка сборки становится текучей.

Каждому стОит задуматься, какому сценарию он следует - мага или воина. Достаточно понять, что любая попытка контроля - это желание эго всё взять "в свои руки". Когда воин не желает ничего, это напрямую приводит к концепции смерти как советчика. Когда воин осознал, что нужно избавится от всего, что в его голове, только тогда концепция смерти как советчика приобретает ясный смысл, потому что ему совершенно ясно, что должно умереть - Я (эго) с его желаниями и попытками контроля. А магам, рабам своего разума, действительно этого никогда не понять. Отождествление со своим Я у них настолько сильно, что они не могут даже мысли принять о смерти "самого себя" :)))

На словах всё это легко и просто, а на деле обмануть свой рассудок представляет собой гигантскую задачу, т.к. эго будет хитрить и изворачиваться как только может, расколбас будет нехилый, даже очень. Человека будет трясти по жизни, на внешнем плане могут быть сильные неприятности, на внутреннем - затяжные депрессии, апатия, болезни и т.д. Это эго "страдает" [smilie=biggrin.gif] . Смерть старого и рождение нового всегда непросто. Выдержит только тот, у кого внутренняя жажда свободы сильнее страха смерти, ведь страх это очередная иллюзия и игрушка эго :)

Аватара пользователя
VITALI
Воин
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:55

Сообщение VITALI » 24 сен 2009, 22:34

Axonal : "Каждому стОит задуматься, какому сценарию он следует - мага или воина. Достаточно понять, что любая попытка контроля - это желание эго всё взять "в свои руки". Когда воин не желает ничего, это напрямую приводит к концепции смерти как советчика"))
То есть имеется в виду пустить все на самотек по жизни или это касается только практик..то есть не ожидать никакого результата, не предвидеть?)
"Когда воин осознал, что нужно избавится от всего, что в его голове, только тогда концепция смерти как советчика приобретает ясный смысл, потому что ему совершенно ясно, что должно умереть - Я (эго) с его желаниями и попытками контроля."))
Ну тут совершенно новый взгляд для меня на символическую смерть, куда более заманчивый чем отрубиться в кому на пару дней..хотя очень похоже на избавление от чсв, упоминание д. Хулиана о постепенном отрубании голов "трехтысячголового змея"..
Это вероятно так же достигается тем же приемом, путем неожидания результата. Если да, то приблизительно понятно.

Axonal
Воин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 май 2007, 12:59
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Axonal » 25 сен 2009, 09:44

VITALI писал(а): То есть имеется в виду пустить все на самотек по жизни или это касается только практик..то есть не ожидать никакого результата, не предвидеть?)

Не совсем так. Пустить на самотек означает снятие с себя ответственности за свои действия. А тут скорее наоборот - безупречность действия в текущем моменте, здесь и сейчас. Не надо ничего контролировать - нужно просто максимально безупречно действовать, ничего более не требуется вообще. Пришел вызов - ты принял его безупречно. Ты практикуешь ни на что не надеясь - это тоже безупречность. Здесь всё просто. Цель имеет временнУю составляющую, она всегда где-то "там". Это относится к результату тоже. Когда есть цель - тут-же вмешивается рассудок со своими ожиданиями. Поэтому перевод осознания в "здесь и сейчас" просто невозможен, потому что ты всегда со своими ожиданиями будешь "где то там". "Здесь и сейчас" возможно только тогда, когда у тебя нет ожиданий. Осознание разворачивается настолько, что выходит за пределы времени, если это так можно выразить, в этом состоянии нет вообще никаких ожиданий. Умерли они уже все :) . В этом состоянии тебя уже ведет твое чувствование, а не рассудок.

ЗЫ : разум всегда всё усложняет, на самом деле все просто, реально [smilie=derisive.gif]

VITALI писал(а): Ну тут совершенно новый взгляд для меня на символическую смерть, куда более заманчивый чем отрубиться в кому на пару дней..хотя очень похоже на избавление от чсв, упоминание д. Хулиана о постепенном отрубании голов "трехтысячголового змея"..
Это вероятно так же достигается тем же приемом, путем неожидания результата. Если да, то приблизительно понятно.

Да, именно об этом речь. Знаю насколько это сложно - ведь рассудок будет пытаться влезть со своим контролем во все, что угодно, чтобы ты не делал. Для рассудка отпустить свой контроль - это и есть смерть [smilie=biggrin.gif] . Для него просто бесцельно практиковаться - пустая трата времени и сил, ведь он всегда ждет и желает результата. А теперь прикинь - сможешь ли ты хотя бы 1-2 часа в день просто практиковаться не ожидая вообще никакого результата? Уверяю тебя, через несколько дней твое эго просто взбесится [smilie=biggrin.gif] . Проследи уловки, с которыми оно будет отговаривать тебя не делать этого [smilie=rofl.gif] . Уловок этих немного и они все стандартные. Проработав их, становится намного "легче дышать". То всё равно, это только начальный этап избавления от своей картины мира. Ловушек и подстав там великое множество. Твое эго-Я так просто не оставит тебя в покое [smilie=derisive.gif]

ЗЫ : предлагаю простейшее упражнение - просто сесть и ничего не делать - наблюдать за мыслями, сразу станет все ясно. Твой разум сразу будет придумывать тебе цели, чтобы ты не сидел просто так, а делал хоть что нибудь. Бесцельно сидеть и ничего не делать для него просто невыносимо [smilie=derisive.gif]

Аватара пользователя
VITALI
Воин
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:55

Сообщение VITALI » 25 сен 2009, 18:50

Теперь вспоминаю, что сидеть бесцельно неполучалось никогда. Всегда находилось чем заняться - телевизор, комп, почитать книгу, уборка, на крайняк приходила мысль, что сейчас удачное время заняться практикой, в том числе и наблюдать за своими мыслями..Так ведь практика всегда имеет цель, как тут быть? Просто неожидать результат вероятно. Понятно.
У меня есть одна загвоздка в сфере сталкинга..например ситуация - разозлился, просек мысли, вспоминаю откуда берут начало, перепросматриваю, вроде впорядке, в следующий раз такое уже не действует, т.е. нет злости..но часто ловлю себя на мыслях, которые сами по себе, в частности моделирование ситуаций из которых выходишь в выгодном свете. Знаю что это эго, смешно, пресекаю, но это повторяется..т.е. перепросматривать нечего, такого никогда не происходило, просто привычка наверное..интересно она пройдет постепенно и надо ждать до полного избавления от чсв или есть может быть какой приемчик, уловка, непонятая мной из книг? Впрочем ответ я кажется уже знаю, все тот же..Спасибо.

mishell
Воин
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 17:22

Сообщение mishell » 25 сен 2009, 20:45

Цель перепросмотра - сдать копию шкурки Орлу. ) А сталкинг это и есть сталкинг. Тут одна загвоздка когда практикуешь сталкинг, а по идее он должен быть всегда, то даже саму мысль о сталкинге надо выкинуть в этот момент. Это то, что сказал то ли КК то ли Флоринда, что внутренний сталкер не терпит повышенного внимания к себе. Как то умудриться держать это в себе абстрактной целью, как намерение. И ответ на вопрос всплывет сам собой. А так.. сказать это дзен и дзен исчезнет, также это сталкинг и сталкинг закончится, техника то нагуальная )

Аватара пользователя
VITALI
Воин
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:55

Сообщение VITALI » 25 сен 2009, 22:01

Ах,ах,ах, дайте понежиться..Где же ты раньше была, залетная..все вроде бы правильно, да не то..Все это и сам знаю, в том числе и то, что писал Аксонал..но то что он писал и почему-то понятнее, чем все прочитаное..почему спрашивается..
Но по любому мерси, Мишель.

Аватара пользователя
Прохожий
Воин
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 07:57
Откуда: человек с юга
Контактная информация:

Сообщение Прохожий » 28 сен 2009, 14:07

Axonal писал(а):[ Для него просто бесцельно практиковаться - пустая трата времени и сил, ведь он всегда ждет и желает результата. А теперь прикинь - сможешь ли ты хотя бы 1-2 часа в день просто практиковаться не ожидая вообще никакого результата? Уверяю тебя, через несколько дней твое эго просто взбесится [smilie=biggrin.gif]

согласен абсолютно со всем написанным, НО. В первых каждому с чего то нада начинать. И как говаривал ДХ, дисциплина начинается с ЛЮБОЙ практики, лишь бы она была СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ. Только так человек учиться формировать несгибаемое намерение, даже если оно наравлено на вполне тревиальные цели. Пример тому всякие боевые исскуства,йоги, медитация и прочай восточный мистицизьм.
но интересно как быть с задачам повседневной жизни? Не намеривать результат своих действий что ли?????
как найти компромисс между двумя концепцими. Действие без ожидания наград и Намеревание результата (пример с поиском рук во сне у Карлоса).

hewer
Воин
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:30

Сообщение hewer » 28 сен 2009, 18:03

Прохожий писал(а):но интересно как быть с задачам повседневной жизни? Не намеривать результат своих действий что ли?????
как найти компромисс между двумя концепцими. Действие без ожидания наград и Намеревание результата (пример с поиском рук во сне у Карлоса).

Мне представляется, что между действием без ожидания наград и намереванием результата можно поставить знак равенства. Здесь нет компромиссов. В повседневке все тоже самое, только реализация может быть растянута дольше.
Ожидание результата действия, на мой взгляд, и есть не очищенное связующее звено с намерением. Ожидание, как и желание чего либо по моему связано с работой мозга, с его вмешательством в действие. По крайней мере это вмешательство ощутимо. Это не трудно выследить.
В повседневной жизни вряд ли удастся сразу избавиться от ожиданий поэтому стоит лишь пытаться и пытаться действовать так, как будто результат не интересен. Для меня это некое состояние, можно назвать его настроением, ухватив которое пытаюсь сохранять как можно дольше.

Аватара пользователя
VITALI
Воин
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:55

Сообщение VITALI » 04 окт 2009, 19:58

Прохожий писал(а):
но интересно как быть с задачам повседневной жизни? Не намеривать результат своих действий что ли?????
Действие без ожидания наград и Намеревание результата (пример с поиском рук во сне у Карлоса)))
Можно сильно пожелать ЧЕГО-ТО, затем начать как-нибудь действовать (хоть дрова коли) одновременно непредставляя себе как ЭТО будет выглядеть..получается что мы желаем не зная чего(как бы), а это является одним из трех условий срабатывания намерения - убрать из осознания цель, сосредоточившись на действии..Это и будет действием без наград, без результата..Хотя в повседневной жизни тяжеловато пока..но надо.

Вариор
Воин
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 12:18

Сообщение Вариор » 04 окт 2009, 20:51

Прохожий писал(а):согласен абсолютно со всем написанным, НО. В первых каждому с чего то нада начинать. И как говаривал ДХ, дисциплина начинается с ЛЮБОЙ практики, лишь бы она была СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ. Только так человек учиться формировать несгибаемое намерение, даже если оно наравлено на вполне тревиальные цели. Пример тому всякие боевые исскуства,йоги, медитация и прочай восточный мистицизьм.
но интересно как быть с задачам повседневной жизни? Не намеривать результат своих действий что ли?????
как найти компромисс между двумя концепцими. Действие без ожидания наград и Намеревание результата (пример с поиском рук во сне у Карлоса).

Тут нет противоречия.Сначала намереваешь результат,потом действуешь не ожидая наград -действие ради самого действия.Как грила Горда -воин прекрасно знает что изменится он не может,но не смотря на это всё же пытается изменить себя -это его единственное преимущество перед обычным челом и он не испытывает разочарование когда пытаясь изменится терпит неудачу. Рано или поздно действие ради действия (в данном случае стремление измениться) формирует несгибаемое намерение и нужный результат становится делом времени)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей