дольмены и пр. каменюки :)

Обзор "мест силы" и всего, что относиться к "аномальным местам/зонам".
Аватара пользователя
Unlimited
Воин
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 04 май 2007, 11:01

Re: дольмены и пр. каменюки :)

Сообщение Unlimited » 19 янв 2010, 16:28

Taya, а рассказики про Сейд-озеро и про Хибины бу? планирую туда наведаться в ближайшее теплое время; весьма впечатлили истории про Аркаим, дольмены и фотки в сопровождении, проделана определенная работа, соу сенкс! все же не просто быстрое шевеление воздуха языком [smilie=biggrin.gif]
все эти сейды, дольмены и проч. так называемые памятники мегалита наводят на мысль, что:
1)древние частенько работали с камнем и обрабатывали его играючи, 2)во всех сооружениях присутствует элемент архитектурной аляповатости с наряду технологическими изысками (швы, бороздки - в наше время так не строят - нецелесообразно), - т.е. скорее всего это технологические сооружения, а не образцы архитектурного творчества; с другой стороны, вряд ли дольмены являются обычным нагромождением камней, - ага, вот ща мне делать нефиг, пойду черти где каменные плиты повытачиваю, домики многотонные поскладываю..
только для лулзов: понравилась версия validall про дольмены-могильники, возникла (может это уже и было) готичная идея по мотивам "истинно" воинских забав: некий "воен", морально готовый к переходу себя в агрегатное состояние "чистой энергии осознания" замурововался верными соратниками в каменный домик, крыша накрывалась сверху..
таким образом возникал безоговорочный и бесжалостный вызов - перевести себя в качественно новое состояние бытия; отверстие (при условии что вылезти через него воин не мог) - для вентиляции и для мин. количества воды.



Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Taya-ti » 19 янв 2010, 17:28

Спасибо Unlimited за интересную версию о дольменах

Unlimited писал(а):готичная идея по мотивам "истинно" воинских забав: некий "воен", морально готовый к переходу себя в агрегатное состояние "чистой энергии осознания" замурововался верными соратниками в каменный домик, крыша накрывалась сверху..
таким образом возникал безоговорочный и бесжалостный вызов - перевести себя в качественно новое состояние бытия

эта версия существует в несколько измененном варианте -
щитается, что это мудрецы-жрецы уходили в дольмены, чтобы уйти в вечную медитацию и стать как бы каналом на связи между горним и дольним...
многие экскурсоводы активно эту идею используют, чтобы дурачить народ

про военов мне понравилось больше [smilie=good.gif]
Taya, а рассказики про Сейд-озеро и про Хибины бу? планирую туда наведаться в ближайшее теплое время

на Сейд-озере в этом смысле есть сооружения еще интересней - что-то вроде каменных ванн - то есть некие углубления, которые могли служить своеобразным "боксом для перепросмотра" (это если в терминологии КК), а в той, которая могла реально присутствовать там - это что-то вроде захоронения заживо с целью осмысления жизненного пути, в идеале - полного перерождения
Если ты собираешься туда, то для того, чтобы увидеть эти "ванны" - нужно подняться на плато в районе высоты Товайок - там фантастический каменистый пейзаж который больше был бы уместен где-нибудь на марсе [smilie=smile3.gif] и там - уже на спусках в ущелья Мурнуай или Чивруай искать
позже - есси интересно - опишу подробней - вообще могу вставить часть рассказа о походе на Сейд
а фотки постараюсь вставить в ближайшее время - пока свои залить некуда...
со всячких мэйлов я убралась
есси посоветуете куда есть еще варианты загрузить фото со своего компа - воспользуюсь
а из тех что выставлены на яндексе, гугле и пр. - и сами можете посмотреть

все эти сейды, дольмены и проч. так называемые памятники мегалита наводят на мысль...

да у древних времени было - вагон наверное - они особенно 2012 годом не заморачивались [smilie=biggrin.gif]
шучу
одно очевидно - жизнь у древних была более плавная и текучая и на строительство таких сооружений они времени и сил не жалели
в остальном - мона тока предполагать

Аватара пользователя
Unlimited
Воин
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 04 май 2007, 11:01

Сообщение Unlimited » 19 янв 2010, 20:57

яя! если не затруднит расскажи малость про поход на Сейд, фотки також выложить и кофейку заварить [smilie=biggrin.gif]
еще интересует организационный вопрос: палатки, проводники, ночевки и т.д? хотя бы вкратце, спасип;

Аватара пользователя
Unlimited
Воин
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 04 май 2007, 11:01

Сообщение Unlimited » 19 янв 2010, 21:19

да у древних времени было - вагон наверное - они особенно 2012 годом не заморачивались
шучу
одно очевидно - жизнь у древних была более плавная и текучая и на строительство таких сооружений они времени и сил не жалели
в остальном - мона тока предполагать

все таки, зачастую, древние рассматриваются как наши хоть и далекие но предки..скорее они, эти соорудители дольменов, пирамид и проч. насок и пальп не вполне такие же люди как современное человечество; я когда смотрю на эти камушки древности, то чувстствую многотысячный барьер между нашим и их осознанием и задачами; не то что бы у них было до фига времени, скорее они ставили себе иные задачи..сие есть какая то тайна [smilie=dash2.gif] [smilie=biggrin.gif]

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Taya-ti » 20 янв 2010, 13:29

Unlimited писал(а): когда смотрю на эти камушки древности, то чувстствую многотысячный барьер между нашим и их осознанием и задачами; не то что бы у них было до фига времени, скорее они ставили себе иные задачи..сие есть какая то тайна [smilie=dash2.gif] [smilie=biggrin.gif]


да...если учесть еще то, что задачи эти как правило ставили жрецы, а выполняли - обычные люди (в Египте и уверена - в Паленке, это скорее всего были - протолюдины и рабы, для которых это был тяжелейший труд)


но вернемся к теме...

выкладываю рассказ про путешествие по Сейдозеру.

validall
Воин
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 16:03

Сообщение validall » 20 янв 2010, 13:57

Taya-ti писал(а):
да...если учесть еще то, что задачи эти как правило ставили жрецы, а выполняли - обычные люди (в Египте и уверена - в Паленке, это скорее всего были - протолюдины и рабы, для которых это был тяжелейший труд)


А я слышал что строительство пирамид рабами - это миф, который придумал Геродот. А на самом деле их строили свободные люди за очень неплохую плату.

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Taya-ti » 20 янв 2010, 13:58

Привет от Куйвы

Рассказ о … летнем отдыхе [smilie=beach.gif]

пока вместо фоток - ссылки (сорри)

Про такие случаи говорят обычно: «Бывает же такое!»
Выслушивая подобные истории из уст других себя к ним никак не прикладываешь – ну мало ли с кем и что может произойти…Со мной то уж – вряд ли.
Святой наив! Или – о, священная простота!
Как это случилось? Кто ж ево знает…Торкнуло.
Захотелось вдруг побывать на Кольском полуострове. Да не где-нибудь, а именно в точно определенном месте. ...
И проводник нашелся!!! Повел.
Тоже, как видно, торкнуло.
И еще семерых совершенно разных по возрасту интересам и темпераменту людей… тоже по-видимому – торкнуло.
«Торкнуло» – это слово такое, которым можно объяснить практически все, что фактически объяснениям не поддается.
Так или иначе, прямо с Мурманского вокзала мы сели в маршрутное такси и отправились в путь.

Путь привел нас на рудник Карнасурт, тут же переименованный (как оказалось, не нами одними) в Камасутру.
Веселые и полные надежд мы «чухнули» прямо через территорию рудника, на перевал.

* Примечание 1. для возможных так же не вполне здоровых рассудком последователей – в будние дни на руднике проводятся взрывные работы!
По счастливой случайности мы попали туда в воскресенье, когда все нормальные люди отдыхают.

У нашего проводника был навигационный прибор GPRS, карты, и мы были абсолютно спокойны в отношении направления, в котором мы стремительно продвигались вперед.
О. святой наив!

*Примечание 2. для тех же сумасшедших случайных последователей – во многих местах этой зоны карты врут, компас не работает, GPRS может оказаться совершенно бесполезным.

Уже на подъеме на перевал стало понятно, почему в интернете перевал чаще фигурировал под названием Жопа. . Ж…, она и есть Ж.
Как говорится из букв Ж, О, П, А ну никак не составляется слово ВЕЧНОСТЬ.

*Примечание 3. Зона обостряет чувство собственной важности. Рекомендации – всякому, кто начинает заболевать и появляются симптомы этой заразной и быстро поражающей всех остальных членов команды болезни – без промедления давать в морду, пока тот в отключке – забить рот кляпом и связать руки веревками – далее – вести как барана в НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ, пока не «поправится»
Иначе через некоторое время эта болезнь распространится на всех остальных – и результат непредсказуем…

В нашем случае – мы упустили этот момент, именно поэтому уже на перевале проявились первые признаки «расхождения» мнения каждого с мнением каждого по поводу того, как и куда следует идти.
Примерно как в известной песенке Ю. Визбора - «У каждого было особое мненье
Как лезть нам по этой скале!»
Мне казалось – самое простое – идти по турам. Кто не знает – это такие сложенные горкой камни, обозначающие тропу.
Проводник, в силу каких-то своих соображений, все время забирал влево по склону. Что, как оказалось - тоже не есть хорошо.
Группа разделилась. Добро еще, что пока - в пределах видимости друг друга.

* Примечание 4. Чтобы была понятна в дальнейшем картина наших приключений поясню – Сейдозеро, к которому мы шли, располагается как бы внутри «подковки» из гор, объединенных между собой в плато. И называются эти горы на карте Лавозерские тундры. Самая высокая вершина что-то около 950м.
Таким образом, в озеро втекает множество рек и речушек с множества вершин и вершинок, где даже летом сохраняются ледники, а вот вытекает – только одна река – Сейд`ярв`йок – что буквально и означает – река вытекающая из Сейдозера.

http://www.marshruty.ru/Img.ashx?T=A&D=dbfd2f3e4ce143589cdc1946bda02d99&F=11451433cDO_.jpg&S=XL&R=148062721
Озеро – большое, горы – настоящие, отроги – приличные…Подъем – день пути, как минимум.
Снаружи «подковки» - те же горы, те же отроги, те же реки(только текущие уже в другие стороны – в том числе и в Умбозеро, по сравнению с которым Сейдозеро – как кофейное блюдце по сравнению с домашним бассейном.
Поэтому – заблудиться на Сейдозере – это значит усложнить себе жизнь раз эдак в 10.

Но всего этого тогда мы еще не знали. Нас манили таинственные сейды – которых на Сейдозере тоже – есть.

Так или иначе, мы начали спускаться с перевала в долину реки Эльмарайок.
Где-то на пересечении основной реки и притока, проводник и группа снова пошли разными путями. Случилось это как-то спонтанно, неожиданно и для проводника и для группы, и уж точно, совершенно без всякого злого умысла.
Проводник, продолжая придерживаться левого направления, пошел по высохшему каменистому руслу, мы же, следуя тропинке, некоторое время двигались «по наитию»,
затем по признаку «кому куда больше нравится», Потом, повинуясь некоторым остаткам здравого смысла – стремясь, все же объединиться. К чести сказать, на этот раз нам это удалось.

* Примечание 5.
Даже если у каждого из вас – многолетний и многотрудный опыт «бывалых» туристов, держитесь все вместе. Разгуливать по Сейду в одиночку не просто рискованно, а очень, очень рискованно.

Вскоре мы были вознаграждены, наверное, за «остатки здравого смысла». Этим вознаграждением было наше первое купание в изумительно красивом, абсолютно прозрачном небольшом озере. Правда, купание было краткосрочным, можно даже сказать, скоропостижным - вода в озере оказалась очень холодной.
Позднее мы поняли, это купание было первой «прививкой» реки Эльмарайок, так как «озерцо», в котором мы рискнули искупаться, было остатками ее левого рукава.

* Примечание 6.
Река Эльмарайок – это не ругательство, это самая незабываемая река на Сейде. Переходить реку Эльмарайок – сплошное удовольствие. Следует, однако, помнить - удовольствия не должно быть много, поэтому не рекомендуется переходить реку Эльмарайок дважды, а тем более – трижды. А если этого по каким-либо причинам не избежать, постарайтесь запастись как минимум, терпением, второй парой обуви, учитывая, что в первой вам придется форсировать реку, тремя парами сухих и теплых носков, горячительными напитками и еще чем-нибудь горячительным или утешительным на ваш вкус.
Не рискуйте причинными местами – ищите для переправы мелководье!


Лагерь мы разбили на низком берегу Сейдозера, не дойдя 10 м до более комфортного места.

* Примечание 5 Если уж вы пришли к озеру - не ленитесь, даже если вы очень устали - найдите хорошую стоянку, на Сейде их - есть.

http://amfet.35photo.ru/photos/20090222/75206.jpg

Первое, что нас смутило – запах. Запах был не из приятных. Немного позже мы обнаружили на берегу озера разлагающуюся рыбу. На следующий день, когда мы решили обойти озеро кругом, мы увидели, что разлагающаяся рыба присутствует почти везде, она как будто была выброшена озером. (эх! Нам бы задуматься – к чему такой знак…но мы отважные геройские ребяты. Что нам знаки!)
Позднее мы узнали, что произошел несчастный случай – толи спонтанный выброс газа фтора из микротрещин в днище озера, толи что еще… Рыба погибла, хотя экспертиза (как говорят егеря) установила, что она не была отравлена, но у нее обнаружили паралич мозга..
Конечно, по всему озеру мы не могли «ликвидировать последствия…» - на это потребовалось бы больше времени, чем мы могли себе позволить, но в районе нашей стоянки мы собрали останки рыбы и закопали, чтобы она могла послужить хотя бы удобрением для местной флоры.

В этот же вечер мы решили «отметиться» у Куйвы – благо лагерь расположился совсем рядом с его знаменитым «изображением» на скале.

* Примечание 6
Куйва – не просто «изображение на скале». В свободном пересказе местная легенда звучит так: Куйва пришел сюда откуда-то издалека и «начистил морду» местным саамам. Те рассердились, обратились к своим духам и обратили Куйву в камень. Но и каменный Куйва не дает покоя всем, кто приходит в эти места. Незримым оком наблюдает он за каждым.
Так что если не хотите неприятностей – договаривайтесь с Куйвой.
(Настоящая легенда удивительным образом похожа на легенду об Орионе, а «изображение» - на то, которое есть на скале одного из островов в Японии, на которые была сброшена атомная бомба. Правда, в отличие от японского, которое – в человеческий рост, Куйва – размерами около 70 м в высоту.)

Мы не стали спорить с местными традициями и прямо вечером того же дня отправились к Куйве.
Первое удивительное событие – к Куйве нас отправилось девять, а до Куйвы дошло только семеро. Проводник тоже - так и не добрался…

Местные говорят, Куйва – очень строгий дядька. С тех пор как саамы с помощью волшебства заключили Куйву в камень, он является как бы хранителем Сейда. И его боятся. Некоторые приходят сюда и ставят Куйве свечки, как в храме.
Кому-то от Куйвы что-то нужно: кому – благополучно разрешиться от бремени, кому – здоровья, кому – удачи в бизнесе.
Чего мы хотели от Куйвы? Не знаю. Я, например, испытала такое же чувство, какое испытываю каждый раз, когда прихожу к дольмену Гор, что находится на горе Нексис на Кавказе, близ города Геленджик. Каждый раз, начиная путешествие по дольменам, я стараюсь приходить именно к этому дольмену, дабы выразить свое почтение тому Духу, присутствие которого всегда ощущается и получить что-то вроде негласного разрешения и благословение на путь.
То же благоговение я ощутила, поднявшись к скале с «изображением» Куйвы…

На следующий день мы отправились в путешествие вокруг озера. День был совершенно замечательный, солнечный. Невзирая на «странности» озера, время от времени мы купались в его лазурно-перламутровых водах, получая несказанное удовольствие. Черника, голубика… Ароматный чай. Мы никуда особенно не спешили – все время было наше.


Немного «охладила» наш пыл переправа через Сейд`ярвйок.
Сейчас, оценивая происходящее с точки зрения уже произошедших событий, я сравнила бы эту реку с рекой Стикс. Стоило нам перейти ее, как все изменилось – мы как-то сразу почувствовали усталость, как-то сразу поменялась энергетика пространства.
Нам еще было дано немного положительных эмоции, но уже с явным привкусом чего-то, что не совсем доступно пониманию.
Сразу после переправы тропинка раздвоилась. Мы пошли по той, что уходила влево и вверх по склону, и очень скоро столкнулись с местом, которое иначе, как шаманским не назовешь – на огромном пне висела чья-то шкура грязно-серого цвета. Позднее, по возвращении в Мурманск, знакомые охотники сказали нам, что, возможно, это была шкура росомахи.
Задерживаться в этом месте не хотелось. Оставив местным духам наше скромное подношение, мы двинулись дальше и очень скоро вышли к совершенно изумительному водопаду, в котором, естественно, не упустили случая искупаться.
Затем мы перешли ручей и некоторое время спускались к озеру, с другой стороны ручья. (Это мы так думали!)
Метров через 300, оставив ручей далеко позади, мы вдруг оказались на тропинке, по которой пришли к ручью, а именно - возле шаманской стоянки, только с другой стороны. Как, не переходя ручей второй раз, мы снова оказались на его правом берегу - необъяснимо. Туда - то есть на левый берег мы переправлялись, так и было задумано – так как дальше нам нужно было следовать в том направлении. Но вот обратно - точно нет, нам это просто было не нужно. А, может, просто не заметили?


Дальше – больше. На тропинке стали появляться совершенно свежие следы гуляющего где-то поблизости медведя. Кто-то даже пошутил – не хватало, мол, для полного счастья с мишкой встретиться! Чуть было, и в самом деле не встретились.

*Примечание 7
Шутить на Сейде нужно очень осторожно. Если уж очень невмоготу – рекомендуем хорошенько подумать, пока шутка не обернулась катастрофой.

Присутствие «старшего брата» нас как-то отрезвило, сплотило, сгруппировало и мобилизовало. Если до этого мы шли по тропинке – кому как вздумается, растянувшись чуть ли не на километр, то после этой знаменательной встречи мы, не сговариваясь, собрались вместе и пошли кучно, этаким единым организмом, тихо-тихо (в смысле, бесшумно) и быстро-быстро (насколько позволяли изрядно подуставшие ноги).
Мишка предупредил рыком, что он совсем недалеко, и мы пошли еще тише и быстрее. Это странно, но именно тогда я поняла для себя, что значит «чужая территория» - в данном случае – территория медведя, разгуливающего по Сейду.
Это что-то вроде пространства в пространстве, сильно отличающееся от того же самого за пределами «территории». Это «пространство в пространстве» можно почувствовать по напряженности, которую ощущаешь, как тревогу. И единственное желание – поскорее смыться.

Время – еще один фактор, который держал нас «в ежовых рукавицах». Вечерело. Темнело.
Становилось плохо видно тропу.
Одним словом, смеркалось, как говорит наш друг Задорнов.

http://www.natureman.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=detail&catid=9:seidozero2k8&id=299:41&tmpl=component&Itemid=37

Конечно, мы не успели вернуться в лагерь засветло, и нам пришлось пережидать самое темное время на одной из стоянок, разбросанных тут и там по всему побережью Сейдозера. Мы разожгли костер, сварили суп из собранных по дороге грибов.

*Примечание8
Во избежание неправильного толкования причин происходящего далее - здесь и далее употреблялись вполне адекватные и съедобные грибы – подберезовики, подосиновики и сыроежки.

Некоторым даже удалось покемарить часик-другой прямо на земле, подставляя костру то один, то другой бок, подобно барашку на вертеле.

Над Сейдозером плыл туман. Было очень красиво. А потом произошло настоящее чудо – «включили» северное сияние.
Я видела это зрелище впервые, поэтому была просто очарована. Зеленовато-голубые всполохи перемещались по звездному небу совершенно мистическим образом.

Наутро мы снова двинулись в путь. Тут же стало ясно, насколько мудро мы поступили, остановившись на ночлег, хотя всем казалось, что лагерь совсем рядом.
Оказалось, что между нашей тропой и местом, где мы разбили свой лагерь шикарное болото и все та же незабываемая речка Эльмарайок, переправиться через которую оказалось совсем непростой задачей. (См. Примечание 4 – Река Эльмарайок – не ругательство…)
Река эта многоводная, вода в ней - совершенно студеная, а берега – достаточно неприступны. Нам пришлось долго идти вверх по течению, чтобы найти переправу.
Как всегда, не дойдя метров 100-200 до нее, мы форсировали реку Эльмарайок вброд, и это событие осталось незабываемым фактом почти для всех участников экспедиции. В студеной воде сводило не только ноги, но и зубы вместе со скулами и даже затылок.

В лагерь мы вернулись уже к вечеру. Ноги гудели. Первоначальный план отправиться в этот же день на другое место стоянки, провалился и был благополучно заменен отдыхом, экологическими мероприятиями и раскуриванием «трубки мира» у костра.

Следующее утро было уже не таким радостным, как предыдущее. Ногам совершенно не хотелось никуда идти. К тому же начал накрапывать дождь. Завтрак немного улучшил настроение, и мы решили все же свернуть лагерь и двигаться дальше.

Продолжение следует…

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Taya-ti » 20 янв 2010, 14:07

validall писал(а):
А я слышал что строительство пирамид рабами - это миф, который придумал Геродот. А на самом деле их строили свободные люди за очень неплохую плату.

возможно...
в любом случае - даже если за хорошую плату - вряд ли они(те кто непосредственно принимал участие в строительстве) осознавали истинную причину...
скорее всего, они воспринимали это - как способ возвеличить фараона(это если речь идет о пирамидах), или - какого-нибудь верховного жреца( в случае с пирамидами майя)
читала книгу об Имхотепе, который руководил строительством мастабы для фараона Джосера
это вроде как он впервые убедил фараона вместо обычного вида мастабы - которая и есть - самый настоящий могильник-усыпальница, построить пирамиду в том виде в котором она существует сейчас и известна как единственная в мире ступенчатая пирамида.
Считается, что Имхотеп обладал недюжинными знаниями и - просто воспользовался манией фараона к возвеличиванию себя над остальными, чтобы построить беспрецендентное сооружение - памятник на века...
а возможно он знал гораздо больше чем мы и это не просто - памятник - а что-то еще( типа машины времени...) но это - уже догадки и предположения
В любом случае в Саккаре, где построена эта пирамида - много лет спустя откопали еще одну - как бы уходящую вершиной в землю. Назначение этой последней - до сих пор ни кем не было объяснено

Аватара пользователя
Unlimited
Воин
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 04 май 2007, 11:01

Сообщение Unlimited » 23 янв 2010, 09:48

спасибо за рассказ, Хибины дейтвительно странное место, интернеты говорят, что это нереализованый природой вулкан возрастом аж 250 млн. лет, некоторые человеки дают больше..кто то ищет там Гиперборею, читал отчет об исследованиях дна Сейд-озера - якобы обнаружены на дне отверстия непонятно куда ведущие, смельчаков исследовать не нашлось);
наверное с точки зрения саамов, туристы весьма рисковые люди: лазают по высоковольтному трансформатору, купаются в трансформаторном масле и фотографируются на фоне табличек "осторожно! высокое напряжение" [smilie=biggrin.gif], фотки действительно хороши
а есть предположения о назначении сейдов? в голову приходит только, что это просто развлекалово великовозрастных "гипеерборейцев", наподобие детских куличиков

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Taya-ti » 25 янв 2010, 20:03

в четвертый раз!!! пытаюсь ответить...
видимо "каменюки" очень не любят, когда их тайны выдают вот так запросто
постараюсь быть максимально корректной
Unlimited писал(а):спасибо за рассказ, Хибины дейтвительно странное место, интернеты говорят, что это нереализованый природой вулкан возрастом аж 250 млн. лет, некоторые человеки дают больше..

да есть такая инфа... да и внешний вид - располагает к тому чтобы сделать определенные выводы

Изображение

Изображение

кто то ищет там Гиперборею, читал отчет об исследованиях дна Сейд-озера - якобы обнаружены на дне отверстия непонятно куда ведущие, смельчаков исследовать не нашлось

ну почему не нашлось...
я вот была там два раза - и оба раза видывала там таких
одна парочка - один из них москвич, другой - из мончегорска - ходят туда каждое лето уже в течение 22 лет!
и как раз - все за этим самым - ищут гиперборею
правда создалось впечатление что они не вполне адекватные товарищи...
но факт остается фактом
мы тоже второй раз когда пошли - уже были напичканы информацией
Спецом поднялись точно на Нинчурт(нашли отметку высоты по карте и GPRS) - нашли что-то вроде вырубленной в горе дороги с огромным столбом, сложенным из камней... но дальше - так и не смогли пройти - почти сутки были окружены туманом, - а двигаться в тумане - все равно что подписать себе предсмертную записку
Изображение

Изображение
наверное с точки зрения саамов, туристы весьма рисковые люди: лазают по высоковольтному трансформатору

многие действительно - рискуют жизнью
есть предположения о назначении сейдов? в голову приходит только, что это просто развлекалово великовозрастных "гипеерборейцев", наподобие детских куличиков

считается, что это - культовые сооружения, чуть ли - не самые древнейшиеих насчитывают до 17 разных видовв основном - это огромные валуны стоящие на маленьктих одном-двух камнях, которые тем служат как бы опорой, но бывают и огромные
стоящие друг на друге - каменные столы стоящие на каменных полках. ну и т.д.
Изображение
Изображение
Изображение

Turistby
Воин
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 20:21
Откуда: с родины хрена
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Turistby » 25 янв 2010, 20:44

Taya-ti писал(а):это огромные валуны стоящие на маленьктих одном-двух камня


Ну это скорее всего ветер, там же дует черти как.

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Taya-ti » 25 янв 2010, 21:29

Turistby писал(а): Ну это скорее всего ветер, там же дует черти как.


да, когда мы обратно плыли на лодках по Лавозеру с Баренцева подул такой ветрило, что казалось руки вывернет вместе с веслами

день перехода превратился в пытку...

вообще места там пахнут такой древностью,которая больше нигде не встречалась

разве что - на Крите в восточной части острова - Ваи - там есть что-то подобное...
очень похожие скалы и по внешнему виду и по энергии, которая там ощущается

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 25 янв 2010, 23:29

а двигаться в тумане - все равно что подписать себе предсмертную записку

Bigin end of the World? [Y/N]

К чему это я? Да просто однажды приходилось двигаться в тумане в течении пары суток, причем иногда (правда редко) совершенно без тропы.

Аватара пользователя
Unlimited
Воин
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 04 май 2007, 11:01

Сообщение Unlimited » 26 янв 2010, 11:18

и как раз - все за этим самым - ищут гиперборею
правда создалось впечатление что они не вполне адекватные товарищи...

похоже уже нашли [smilie=biggrin.gif]
на форуме lah.ru (те самые "запретные темы истории") есть целая ветка, посвященная загадке дольменов, в основном кавказских, есть интересные версии
http://www.lah.ucoz.com/forum/4-691-1

validall
Воин
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 16:03

Сообщение validall » 26 янв 2010, 11:27

Trif писал(а):К чему это я?


Действительно к чему? Если тропу видно - это не туман.

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 26 янв 2010, 14:05

Действительно к чему? Если тропу видно - это не туман.

А вы когда-нибудь видели туман, в котором не видно ничего, даже тропы? Несмотря на то, что я ходил фактически в облаках, и было видно как они сгущаются прямо над головой, а поток тумана можно просто потрогать, ощутив его влагу руками - все равно тропа была видна.

validall
Воин
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 16:03

Сообщение validall » 26 янв 2010, 15:13

Trif писал(а):А вы когда-нибудь видели туман, в котором не видно ничего, даже тропы?


Однажды я был в тумане настолько плотном, что свой цензура не смог увидеть.
Но вообще то дело ведь не в густоте тумана, а в местности по которой идешь. Где то можно с закрытыми глазами бегать, а где то и свечка не поможет.

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Taya-ti » 26 янв 2010, 18:13

Trif писал(а):К чему это я? Да просто однажды приходилось двигаться в тумане в течении пары суток, причем иногда (правда редко) совершенно без тропы.

правильно валидол говорит - туман туману, как и тропа тропе - рознь

для справочки: плато Лавозерские тундры(так называются горы, окружающие Сейдозеро), в общем то и плато -м можно назвать условно - а в тумане
- тем более

и если туман - так что на расстоянии вытянутой руки не видать - то можно свалиться со скал в ущелье
кроме всего прочего пишут об еще одной проблеме - так называемое мяречение
- то есть люди ни с того ни с сего впадают транс и даже могут начать говорить на непонятном языке
с нами тоже было что-то непонятное
пока мы поднимались - вроде все нормально
и даже уже на самом плато - пока искали высоту - тоже,
но вот потом - когда решили идти по плато чтобы спуститься по другому ущелью - вдруг навалилась какая-то усталость
к тому же туман окружил такой плотный, что двигаться дальше просто было непонятно как
мы поставили палатку, решили переждать - и сразу вырубились
когда проснулись - оказалось прошло восемь часов и было непонятно какое время суток
мы вышли - вроде светало, небо было ясное
решили собираться пока складывались -
буквально минут за 20 - снова сгустился туман и напала усталость - мы снова залезли в палатку и так -
неизвестно сколько прошло времени - пока мы не приняли решения - спускаться
через час видимость установилась нормальная
и мы начали спускаться прямо с того места, где остановились - к озеру
спуск был ужасным - скалы, скользкие - поросшие мхом и по камням - течет почти везде вода
вобщем я нашла "свой" способ - как бы течь сидя на пятой точке
мой друг - сначала еще упирался рогом(вернее альпенштоком), но потом - когда пару раз чуть не гикнулся - начал спускаться почти таким же способом
вобьщем - полный хрендец
а в предыдущем походе - тоже была заморочка - тожена плато
при совершенно нормальной погоде и видимости - крутанулись так - что спустились не к Сейдозеру - а в противоположную сторону - к Умбозеру
и нам пришлось потом возвращаться - 50 км кругом - и снова через перевал к своему лагерю

Trif
Воин
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:04

Сообщение Trif » 26 янв 2010, 18:18

правильно валидол говорит - туман туману, как и тропа тропе - рознь

Так и говорите - местность местности рознь. Есть местности в основном скалистые, где туман смертельно опасен. Но туман в этой местности от других туманов мало чем отличается.

Turistby
Воин
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 20:21
Откуда: с родины хрена
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Turistby » 26 янв 2010, 20:17

Trif писал(а): Но туман в этой местности от других туманов мало чем отличается.


Это как сказать. Тут еду как то по веснев, часов 6 утра, солнце светит, небо голубое и пошел подъем а на верхушке холма вижу какие то прозрачные клочки тумана типа облачка и видимо задел край его. короче еду, вдруг как солнце выключили, не вижу ни зги. Думаю , как бы на встречку не вылететь, начинаю притормаживать, сзади бибикают. И тут только до меня доходит включить дворники, справа обгоняет джип, видимо матерясь и причем совершенно чистенькии, а ехал за мной. А я весь в какой то желтой субстанции.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей