чод

Общение затрагивающее другие учения древности и различные мировые религиозные течения (Индуизм, Буддизм, Христианство и др.).
Taya-ti
Воин
Сообщения: 4560
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 3 раза

чод

Сообщение Taya-ti » 21 фев 2010, 20:44

Начало темы зародилось здесь
http://www.castanedadzr.ru/forum/viewtopic.php?f=3&p=6676949#p6676949
но поскольку там тема про секс - там флудить не хоцца
однако обсуждаемый вопрос представляет собой достаточно интересную тему - выношу это сюдым
Изображение
итак

тема о том что такое чод и как эта практика пересекается с тем о чем пишет кастанеда...

если авхат захочет - перетащит сюда все посты касаемые этой темы...

а пока - продолжаю...
предлагаю вниманию несколько отрывков из книги Патрула Ринпоче "Слова моего совершенного учителя"
о практике Чё, в которых, считаю есть все указания на то, что это о потере ЧФ и работе с чсв

...все практики Чё отсекают веру в эго, которая является корнем всего неведения и вводящего в заблуждение восприятия. Это то, что подразумевается в строке: "Абсолютный Чё" - это значит отсечь корень раз и навсегда. "Внешние демоны" - это лишь вводящее в заблуждение восприятие; до тех пор, пока мы не уничтожим свою веру в "Я", "эго", старание убить их не приведёт к результату. Битьё на них не подействует. Топтанием их не раздавить. Преследованием их не изгнать. Если ты не отсёк корень, которым является самомнение внутри тебя, ты не сможешь истреблять иллюзорных духов, чьё внешнее проявление подобно дыму, от которого нельзя избавиться, не уничтожив огня.


"...Много духов" означает концепции;
"Сильные духи" означает веру в "эго";
"Дикие духи" означает мысли.


...Внешний Чё - это значит бродить в одиночестве по ужасающим
долинам и горам.
Внутренний Чё - это выбрасывать собственное тело как пищу.
Абсолютный Чё - это означает отсечь корень раз и навсегда.


"...Если ты не знаешь того, что демоны приходят
из твоего собственного ума, -
То будут другие демоны кроме меня!
Я не уйду только потому, что ты мне это сказал."



"...Принимай демона за демона, - и он навредит тебе.
Узнай демона своего ума, - и ты освободишься от него.
Пойми пустотность демона, - и ты уничтожишь его".


И ещё:

...Вы, кто проявляетесь как вредящие духи и
якши, мужские и женские,
Вы являетесь демонами только только тогда,
когда нет понимания.
И приносите весь ваш вред и препятствия


...Чё не означает убивать, бить, изгонять и уничтожать демонов, - но отсекать корень любой веры в них изнутри. Мы должны понять, что вещи уничтожаются не снаружи, а внутри нас.


...Предсказания сбываются.
Не принимай ложных воззрений, когда боги, духи и чинящие препятствия рассматриваются как нечто внешнее: это только усилит их. Старайся видеть всё подобным игре или иллюзиям. Явление духов - с одной стороны - и больной человек - с другой - тут же проявятся как агрессор и жертва; оба возникают из негативных действий и искажённых взглядов, которые связывают их таким образом вместе. Не занимай положение любящего одно и ненавидящего другое.


и в завершение...
Я понял, что эго не существует, но ещё имею массу концепций о "Я".
Я решил отказаться от двойственности, но погряз в надеждах и страхах.
Благослови меня и подобных мне, которые верят в эго,
Чтобы мы могли реализовать естественное состояние отсутствия эго



Аватара пользователя
эволюционер
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 17:42

Re: чод

Сообщение эволюционер » 15 апр 2010, 21:28

Судя по книгам "Чудеса естественного ума" и "Тибетская Йога сна и сновидений" (написанным Тендзином В. Ринпоче) Дзогчен - наиболее полный евроазиатский аналог учения ДХ, можно сказать - наш ответ толтекам [smilie=biggrin.gif] . Вполне развитые сновидческие и созерцательные практики, а высшее достижение - обретение тела света - подозрительно напоминает выход в третье внимание, "огонь изнутри". Вот только концептуальной скрытности "новых видящих" у тибетских мастеров не наблюдается - школы, ученики, всё как обычно. Но, может быть, китайская оккупация сыграет для Дзогчен такую же роль, как Конкиста, изменившая развитие традиции толтеков?

Аватара пользователя
NAYATL
Воин
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 23:13
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Re: чод

Сообщение NAYATL » 18 июн 2010, 00:12

эволюционер писал(а): Вот только концептуальной скрытности "новых видящих" у тибетских мастеров не наблюдается - школы, ученики, всё как обычно. Но, может быть, китайская оккупация сыграет для Дзогчен такую же роль, как Конкиста, изменившая развитие традиции толтеков?
- а кому нужна эта скрытность? Скрытность - это одна из крайностей. Одинаково "вредно" для Безупречности как придавать много значения своей личной истории, так и быть озабоченным её сокрытием. Увы, но то ли Кастанеда неловко интерпретировал слова Старого Нагваля, то ли он его недопонял, но..... сам Старый Нагваль не один раз рассказывал истории из своей личной истории. Однако он не просто их рассказывал, а ИСПОЛЬЗОВАЛ, если хотите, как ИНСТРУМЕНТ. Не обязательно при этом, что он придерживался исторической точности событий. Когда человек БЕЗРАЗЛИЧЕН к своей личной истории, он может её использовать так, как того требует ситуация, не зависимо от самой истории.
Судя по книгам "Чудеса естественного ума" и "Тибетская Йога сна и сновидений" (написанным Тендзином В. Ринпоче) Дзогчен - наиболее полный евроазиатский аналог учения ДХ, можно сказать - наш ответ толтекам
- а с этим соглашусь, тем более, что прослеживаются общие "корни" обоих традиций.

Аватара пользователя
эволюционер
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 17:42

Re: чод

Сообщение эволюционер » 03 июл 2010, 16:58

NAYATL писал(а): Скрытность - это одна из крайностей.
На первоначальном этапе осознанной жизни скрытность желательна, ибо является эффективной сталкерской практикой, составной частью "стирания личной истории". Она одинаково хорошо предохраняет и от влияния социума, тормозящего личную эволюцию, и от собственной зависимости от привычного "образа себя". А то, что абсолютизация (возведение в крайность) любого принципа приводит к его самоотрицанию и так понятно - благими намерениями вымощена дорога в ад [smilie=diablo.gif] .
NAYATL писал(а):Когда человек БЕЗРАЗЛИЧЕН к своей личной истории, он может её использовать так, как того требует ситуация, не зависимо от самой истории.
Это верно. Более того, независимость от личной истории приводит к свободе от истории вообще, то есть наличие-отсутствие того или иного исторического факта перестаёт жёстко обуславливать сознание. У буддистов, например, есть медитация на тему несуществования Будды Шакьямуни. Хотите проверить свою независимость от истории? Прочитайте про Качору и отследите свою эмоциональную реакцию.[smilie=biggrin.gif] Однако, необходимо сознавать, что даже если достигнуто безразличие к своей личной истории, окружающие нас люди продолжают ей живо интересоваться и оказывать соответствующее своим представлениям давление. Если у Вас избыток силы, то Вы, конечно, в состоянии этому влиянию противостоять. Но зачем? Проще окутать себя туманом неизвестности. У древних даосов, кстати, эта практика тоже широко применялась.
NAYATL писал(а):прослеживаются общие "корни" обоих традиций.
Что Вы имеете в виду?

Аватара пользователя
Dagaz
Воин
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 18:23

Re: чод

Сообщение Dagaz » 09 авг 2010, 15:04

Судя по книгам "Чудеса естественного ума" и "Тибетская Йога сна и сновидений" (написанным Тендзином В. Ринпоче) Дзогчен - наиболее полный евроазиатский аналог учения ДХ, можно сказать - наш ответ толтекам


Довольно спорное утверждение. Можно сказать и что "учение ДХ" - это аналог тибетской тантры. По крайней мере у Бон прослеживается история в 17000 лет и линии передачи, можно приехать в Тибет и Непал и Северную Индию и посмотреть и сегодня там вполне распространенную традицию тантризма. А у Кастанеды сборная солянка. Съездите в Америку и найдите там тольтеков. Я уж не говорю про разговоры про то, кто послужил аналогом его Хуана и остальных членов "партии". Или вы думаете что сновидения - это только что стало известно благодаря КК? Как раз эт источники были известны еще задолго до КК на территории Евразии. Найдите сегодня в Америке что-нибудь такое, долго будете искать и найдете может шаманов каких в деревнях, которые по большей части медициной или вуду занимаются и про сновидения и тантру в ус не дуют. Да и сама структура практик не такая общая. Найдите у КК практики призываний, подношений, мантр, визуализации божетв, цалунги и трул-кхор. Дзогчен имеет хотя бы письменные источники и сегодня мастера есть, монастыри есть, линии сохранились. В Америке если кто и практикует что описал КК, так наверное сами читатели Кастанеды или западные "тольтеки", которые еще практикуют древнеамериканские сукшмы вьяямы и цигун под именем тенсегрити и думают что приобщаются к учению тольтеков. Уж лучше имхо искать корни этого в традиционной тантре, меньше шанс потеряться в своих фантазиях на тему.

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 182 раза

Re: чод

Сообщение авхат » 12 дек 2010, 20:00

Я понял, что эго не существует, но ещё имею массу концепций о "Я".
Я решил отказаться от двойственности,


[smilie=biggrin.gif]

чем больше Я хочет устранить Я,тем оно сильнее становится..
не оттудова начинать надо..
Только со стороны учитель, бенефактор. или как хотите называйте, может вам вынуть и выбросить то, что называется ахамкара.. заменив его Шивой.
можно использовать разные слова.. но суть остаются сутью. невозможно самому уму себя остановить..ибо он этого не хочет. мысли поддерживают его и он воспринимает это как свою смерть. отсюда в Чод предложение себя кек жертву.
и свой череп как котел,в котором варится его мясо..со своими мозгами..
:)
но это только представление. фантазия.а в реале надо остановить мир. мысли. если угодно. банально.но это факт это единственное ,что ценно. что выразил поэтически Карлос и что давно написано в йоге.в том числе и у Патанджали читта вритти ниродхах.
остановка колебаний мыслящего начала или Читты - Сознания ..
но и остановка не бывает вечной. ибо без ахамкары или эго невозможно существовать ни секунды. вы рассыпетесь на составные и независимые части. каждая со своей ахамкарой в каждом атоме. и так далее..
если не будет ахамкары. поэтому можно говорить о смещении акцентов об ослаблении.но не о устранении..

аминь. [smilie=biggrin.gif]

Taya-ti
Воин
Сообщения: 4560
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:20
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: чод

Сообщение Taya-ti » 13 дек 2010, 00:13

авхат, что такое ахамкара?

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 182 раза

Re: чод

Сообщение авхат » 13 дек 2010, 13:57

ахам это местоимение Я. кара частица. от кара - рука. действие.
тут и ка - в египте была одной из составных душ. и ра солнечная сила света и жизненности.
короче - действие.
это осознание,что делатель это Я.
когда это чувство преобладает,то это утяжеляет человека.
особенно, когда под этим я он видит только свое тело пищи.
этим чувством пропитана каждая клеточка. это Сила, которая собирает и слепляет вместе эти клеточки.
поэтому без неё нельзя.
но и когда много - тоже плохо.
это уже раковая опухоль. надо потихоньку переносить акцент на то, что делаю не я,а Бог. ну или эманации , сила орла. а я только осознаю. и то..даже это не моя заслуга.а просто качества эманаций. их свойство.

а проще.. ахамкара это в простом понимании то, что у кастанеды называлось клеем.
и то, что тут на форуме так выискивают у другого как при ловле блох и вшей. но не замечают у себя. [smilie=biggrin.gif]
поттеря формы ведет к устранению этого чувства. это происходит через смерть. или осознание своей надчеловеческой природы.

точнее истинной человеческой.. и устранение животной. ибо она и есть то жалостивое чувство желания продолжения своего существования в той форме,в которой вы находитесь в данный момент.
ты верно выбрала направление Чод. это тибетская форма именно того процесса, который устраняет это чувство.


Вернуться в «Магические учения народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей