Разоблачение иностранных слов

Форум обо всем, что не входит в специализированные форумы, но по тематике Кастанеды.
Nagual
Воин
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 09 авг 2003, 16:41
Поблагодарили: 1 раз

Разоблачение иностранных слов

Сообщение Nagual » 06 дек 2014, 02:00

Чубайс - главный нанонист. Справка - нано - дольная метрическая приставка, обозначающая 10−9. Во времена СССР это носило имя - ультратонкие (порошки, к примеру). Но ведь надо ж продвигать гейско-евро -стандарты и в названиях. :)

Нация - от итальянского, и еще ранее от латинского (от лат. natio — племя, народ). Есть предположение, что это искажённое русского слово НАШИ, которое "превратилось" в НАЦИ. Буква Ш , как отсутствовавшее в латинском превратилось в букву Ц. Но в русском изначала присутствовало слово НАРОД, Просмотрите на предмет использования чужестранного слова Нации, нациАнальность в текстах тех, кто претендует на возрождение России, и считающих себя русами или русскими. Если они вместо слова НАРОД используют слово Нация, от которого, кстати. происходит и слово нацисты, то знайте - это не совсем русские люди.


толерантность - в России до революции этим словом обозначали дома терпимости или проституции.
Справка - Если поискать в философских и филологических словарях, то вы не найдете определение этого слова. А можно его найти в биологическом словаре.
И его ввел наш ученый в 50 годах для определения такого понятия - введение чужеродного тела в живой организм и не реагирование на данное тело в виде его отторжения и есть толерантность.

Изображение

Собрались как-то в кишечнике одного человека глисты на политический симпозиум.

Сперва выступила аскарида. Она поведала высокому собранию, что прогресс не повернуть вспять, а потому прошли те темные времена, когда с глистами жестоко и бесчеловечно боролись. И нужно де решительно и окончательно покончить с дискриминацией глистов в организме. Ибо глобализационные процессы требуют развития толерантности.

Описторхи восторженно аплодировали и скандировали равенство в правах с клеткам печени.
Затем слово взял широкий лентец. Он сделал доклад об истории вопроса. Дескать, было раньше золотое время, когда про глистов никто и не знал, не то, чтобы с ними бороться. Но потом наступило смутное и темное время, когда глистов нашли и стали вероломно травить и выводить.

Однако развитие не стоит на месте. И теперь никто не смеет поставить под сомнение равноправие глистов на питание и свободу их самоопределения в организме. Угнетать глистов медпрепаратами и прочим мракобесием никому не позволено. И что нужно всеми мерами искоренять глистофобию. Так как глисты равны всем органам человека. И что негоже стоять на пути прогресса.

Блок микроскопических паразитов внес предложение объявить имунную систему шовинистической, а человеческие организмы, не имеющие глистов - отсталыми и не прогрессивными. Предложение было единодушно поддержано высоким собранием.

Печеночный сосальщик в блоке с описторхами выступил за то, чтобы выделить глистам квоту на кровоснабжение в соответствии с их потребностью. И приравнять в правах к головному мозгу.

После этого слово взял бычий цепень. Он говорил про то, что шовинизм по отношению к глистам совершенно недопустим, так как нарушает согласие в организме и ведет к последствиям. Он предложил издать закон, запрещающий неполиткорректные шовинистические выражения.

Отныне вместо слова «глист» следует употреблять термин «автономный человеческий орган», а вместо слова «паразит» следует говорить «симбиотик второго рода». Идея о политкорректности была встречена бурными аплодисментами, переходящими в овацию.

Все были очень рады и довольны установившимся либеральным порядком и совсем было устроили глист-парад. Но тут вдруг все собравшиеся почувствовали, что почему-то стало холодать. И кислороду с питанием стало совсем мало. И решили они даже устроить акцию протеста против такой вопиющей дискриминации.

Однако не успели.

Человек умер. Не справился его организм с паразитами. Не сдюжил нагрузки. Вот и не стало в его кишке ни питания, ни условий. Издохли вместе с ним и его глисты.

Мораль: Если в человечестве завелись глисты, то срочно нужен глистогон, а не толерантность и борьба с глистофобией и шовинизмом.



Аватара пользователя
Намастэ!
Воин
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 13:26

Сообщение Намастэ! » 06 дек 2014, 12:42

Nagual писал(а):Чубайс - главный нанонист.


[smilie=biggrin.gif]

[smilie=good.gif]

Василий Джелдашов
Воин
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:46

Сообщение Василий Джелдашов » 19 мар 2016, 20:14

Так и с исконно русскими словами не всё в порядке. Например, все знают, что слово "глухой" означает "тот, кто плохо слышит", однако исконное значение слова "глухой" - "тот, кто внимательно слушает".

Василий Джелдашов
Воин
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:46

Сообщение Василий Джелдашов » 26 мар 2016, 18:30

Слово "холостой" ныне означает "тот, кто не состоит в браке; неженатый"; однако исконное значение слова "холостой" - "тот, кто лишён детородных органов" или - "кастрированный".
Следовательно, когда вы говорите о себе, что вы "холостой", то... То как бы вам не накликать на себя...

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 30 мар 2016, 19:53

исконное значение слова "глухой" - "тот, кто внимательно слушает".

докажите своё заявление.

Бес Яна
Воин
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 13:24

Сообщение Бес Яна » 01 апр 2016, 02:30

Старина,у тебя спина белая!)))))

Василий Джелдашов
Воин
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:46

Сообщение Василий Джелдашов » 01 апр 2016, 11:46

авхат писал(а):
исконное значение слова "глухой" - "тот, кто внимательно слушает".

докажите своё заявление.

Доказать? Раз плюнуть!
"глухой... "тихий, спокойный"... "тот, кто хочет слышать"..." Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В четырёх томах. Том 1. СПб., 1996. с.417.
"..."послушный"... Связь значений "глухой" и "слух, слушать" бесспорна, а описанные экспрессивные формальные преобразования мотивируются семантической сферой употребления слова... как обозначения дефекта, недуга". Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд. Выпуск 6. М., 1979. с. 146-147.
Кстати, слово "глухой" обозначает ("экспрессивно-формально") - "глупый".
И надо ли доказывать "глупость" тех, кто ищет доказательств? В свете слов дона Хуана о поисках доказательств?..

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 01 апр 2016, 18:00

Фасмер сделал всё, чтобы русские стали считать, что все слова русского языка пришли к нам от немцев или англосаксов ..а к ним от латинского.. а туда - от греческого языка.
оставив нам пару слов.. да и то.. под большим сомнением.
так что .. даже одна его фамилия делает всё вами написанное пустышкой.
Связь- глухой и слух несомненно есть. но есть так же и связь со словами олух, неслух и др.. а вот со словом глуп- уже натянута донельзя, вами найденная связь..

а описанные экспрессивные формальные преобразования мотивируются семантической сферой употребления слова.

уже то, что писано сие не по русски. выстроены слова не по нашему строю языка.. указывает и на то, что всё прочее - дерьмо, из дерьма рожденное и в головах дерьмовых..

только словарь Даля.. никаких фасмеров..
причем. словарь ранний. не искаженный последними редакциями..


ГЛУХОЙ

ГЛУХОЙ, о человеке или животном лишенный способности слышать; у кого нет чувства слуха, кто ничего не слышит или слышит плохо. | Что без выходу; безточь, непроходной; несквозной; об улице, тупик. | Заделанный накрепко, непропуском; | герметический. Про глухого, поп двух обеден не служит. Про глухого (про глухого попа) две обедни не служат. Про глухого попа не разбить колокола. Про глухого не две обедни служить. Дошли до глухого вести, что украли петуха с насести. Глухому с немым нечего толковать. Не шепчи глухому, не мигай слепому. Пойдешь просить, люди глухи: к тебе придут, и глухоте не верят. Коли ем (покуда ем), и глух, и немецк. Глухой, половина спасенья, не слышит беззаконий. Здорово, братан! "Горох покупал!" Глухой черт! "Не на кой черт, у меня семья!" Подслушивают у церковяых дверей ночью: Колокольчик - замужество; глухой стук - могила. Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides. Глухарка, копала копалуха, глухая тетерка, самка мошника. Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо. Глухой смысл, темный, непонятный. Глухая молва, глухой слух, намолчка, темный, неопределительный. Глухой хлеб, посев, заглохший от сорных трав, заглушенный. Глухие животы, стар. имущество не вошедшее в счет, роспись, опись. Глухой гул, звук, голос, неясный, мычащий, замирающий в отдалении или под спудом. Глухой колокол, издающий глухой, не острый и не громкий звук. Глухая исповедь, при которой больной, лишенный языка, словами отвечать не может. Глухое место, город, пустырь, захолустье, безлюдье, где нет ни тору, ни езды. Глухая ночь, глубокая, глухмень м. костр. тамб. Глухая пора, когда все тихо и безлюдно, нет движения, работы и пр. Глухой сад, лес, запущенный и сильно заросший; дикий, едва проходимый. Глухая нива, поле, заглохшая, заросшая сорными травами. Глухая береза, твер. глушина ж. пск. олон. порода берез с шершавым листом, негодная на банные веники; глушинник собират. глушиновый лесок. Глухая крапива, растение Lamium album, похожее на крапиву, но не жгучее. | Leonurus cardiaca, сердечная. Глухая мята, глушица, вонючая мята, особый вид. Глухая заделка, закрепа, зашивка, забивка чего наглухо, без отверстий. Глухая стена, перегородка, сплошная, без окон и дверей. Глухая лавка, вдоль стены безоконной. Глухое окно, дверь, фальшивые, сделанные только для виду. Глухая игла, в которой, по ошибке, не пробито ушка. Глухой мак, порода мака, у которого в головках нет отверстий под щитком и семя не высыпается. Глухой переулок, из которого нет выхода, непроходной, тупик. Глухая кишка, начало толстых кишок, куда входит устье тонких, и покидает как бы мешочек толстой кишки, в правом паху. Глухой замок (шип), глухая вязка, столяр. шипы, которых снаружи не видно, нутреные. Глухие ворота, не решетчатые, сплошные, дощатые. Глухая поветь яросл. крытый двор, дрин. Глухой пирог новг. не расстегаем, сплошной, из кислого теста, в виде валенца (щипаный пирог защипанный, как кулебяка; решетчатый, сладкий, покрытый решеткой). Глухой ворот рубахи, сиб. косой русский; рубаха глуховоротая или глуховоротка косоворотка. Глухое озеро, в которое вливаются притоки, а истоков нет. Глухой ерик, заваленный наносом с речного конца, без истока, или собств. ерик. Глухо слышу, худо, плохо. Звук глухо раздается, невнятно, неясно, или будто из пустой бочки. Я слышал об этом глухо, глухо говорят, темно, неопределительно, шатко, неясно. Глуховатый, несколько глухой; глухонек, изрядно глух. Глухим глухохонек, вовсе глух. Глохнуть, становиться глухим, терять чувство слуха, начинать плохо слышать, крепнуть на ухо. Цвета глохнут в тени, застени, вянут. Голос глохнет, глухо, сперто раздается, его мало слышно. Дорога глохнет, в запущении зарастает сорными травами. Слава, молва о ком глохнет, мало слышно, не говорят. Дорожка глохнет, так и мир сохнет, нет тору, езды. Аль ты оглох. Сад заглох. Молва проглохла: прошла заглохнув. Все переглохли, не дозовешься. Глохлый глухой, в разн. знач. Глухонемой, человек глухой и немой от рождения, лишенный вовсе способностей слышать и говорить. Глухота ж. свойство, состояние глухого человека, животного. Глухмяный пск. смол. глуховатый, тугоухий. Глушь ж. глушье ср. глухое место, т. е. заросшее, запущенное, необработанное, или нежилое, безлюдное, малолюдное; или застойное, непроезжее. | Глушье, собират. глушня об. все глухое, все, что глухо. У нас в доме одно старье, да глушье. Глушица ж. глухая мята, вонючка. | Застойная заводь, залив, глухой рукав реки, непроточный, старица, заливаемая с одного конца, вост. ерик. Глушник, глушняк м. глухой, непроходимый бор, вековой, первозданный лес. | Сурдина, вилочка, надеваемая на скрипичную подставку или кобылку, чтобы глушить звуки. | Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник. | Пск. твер. род шугая, шубка и кофта без лифа; | крашенинная женская верхняя рубаха, узкорукавая, наместо запона или насовки, для работ и стряпни. Глухарь м. глухой человек, шуточн. | Большой бубенчик, в противоположность открытому снизу колокольчику. | Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus. | Твер. белый гриб, растущий в глухом бору. | Глухой болт или ерш, вколачиваемый наглухо, без шляпки, несквозной, без заклепки. Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное Глухарка ж. глухая тетерка. Глухарев, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. Глуховик пск. новг. глухой с исподу гриб, т. е. молодой, со срослой со стеблем шляпкой. Глушливый, заглушающий, слишком глушащий, задушающий звук. Глушливость ж. свойство это. Глушить кого, что, делать глухим или оглушать, во всех знач. слова глухой. Гроза нередко глушит людей. Голос твой покрывает а глушить все голоса. Ноты на рояле глушат игру, звука. Сорная трава глушит хлеб. Ветошь глушит, ветхая трава; о стариках. Глушить рыбу, бить, оглушать пойманную большую (красную) рыбу ляпком или долбней, чтоб уснула, чекушить; | оглушать, бить рыбу под тонким, светлым льдом долбней, кием, обухом, и, прорубая лед, брать ее. Глушить уду, заложить крючок, приткнуть уду, чтобы она не путалась, не колола и не задевала. Глушить уголь, заглушать, тушить, гасить, и пр. накрыв в горшке наглухо, не допуская воздуха. Глушить, заглушить самовар, погасить накрыв: приглушить, унять кипенье, прикрыв слегка. Глушиться, быть глушиму, в различных знач. Глушение ср. длит. глушба ж. об. действие по знач. глаг. Глушитель, -ница, глушила, кто глушит, в разн. знач.


Глухонемой, человек глухой и немой от рождения, лишенный вовсе способностей слышать и говорить. Глухота ж. свойство, состояние глухого человека, животного. Глухмяный пск. смол. глуховатый, тугоухий. Глушь ж. глушье ср. глухое место, т. е. заросшее, запущенное, необработанное, или нежилое, безлюдное, малолюдное; или застойное, непроезжее.
как мы видим. в пскове и смоленске никакого намека на обратное прочтение сего слова нет.
А значит, все ваши придумки - новодел. Подобный хохляцкой забаве коверкать язык и превращать ее в немоту и немощь - мову.
Последний раз редактировалось авхат 01 апр 2016, 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 01 апр 2016, 18:19

Подмена смыслов
"Смута жизни в значительной степени происходит от смуты понятий. Значит, лучшие знатоки языка должны быть собраны,
чтобы очистить значения слов" (Н.В., 8).
В последнее время (в последние времена?) всё чаще встречаются выражения: "это слово утратило своё значение", "это слово изменило
смысл". Ничего подобного не может произойти, слово не может вдруг утратить или изменить смысл, а вот люди могут перестать его пони­мать, утратив свет разума. Свет угасает - ничего не видно, но в сумерках сознания не предмет вдруг исчез, а человек, который его рас­сматривал, перестал видеть. Именно в сознании масс обезсмысливаются слова, и чем дальше, тем быстрее. Но утрата
смысла слов - только симптом, внешнее проявление страшной болезни человеческой цивилизации: охладела Любовь - утрачен смысл жизни - разлагается, гниёт сознание. И отнимается дар слова. Наступает одичание: одни мычат и ругаются, другие пустословят. Но есть и иные
- дети Света, которым необходимы истинные значения слов.
Надо понять, почему извращён смысл многих слов. Причина в том, что слово освещает явление. Сл., слово является обличителем дурных дел. Но злодей привык творить зло в темноте, света он боится.
Современное составление многих словарей можно назвать мошен­ничеством. Многие слова даны там не в точном переводе, а в произвольной трактовке, которая выдаётся за перевод. Причём, переиначены именно слова-обличители: им приписан другой смысл.
Даны и объяснения: якобы слова в течение времени постепенно из­меняют свои значения, и это естественный процесс; раньше слово
19имело одно значение, а теперь - совершенно другое. Но если бы это было правдой, то энциклопедические словари, словари иностранных слов были бы составлены совершенно иначе: точное значение корня (греческого или латинского), потом уже ветвенные значения.
Латинско-русский словарь точно показывает, что слову когда-то был придан совсем не тот смысл, который был вначале:
Капитал, capital, уголовное преступление capitalis I касающийся головы, жизни; пер. весьма опасный, смертельный
II. капитальный, отменный, отличный В КСИС... вообще отсутствует даже ссылка на латинский язык, не говоря уже о переводе.
СЭС: капитал (нем. Kapital, первонач - главное имущество, от лат.сарйаН» - главный); стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наёмных рабочих капиталистам и, <...> в результате разорения и насильственного лишения непосредственных производителей средств производства...
Как ни крути, а уголовщина остаётся уголовщиной.
Но в современном словаре 20 приведены совсем другие авторские фантазии: капитал [нем.Kapital, фр.сарйаКлат.сарйаНз- главный]
1.стоимость, являющаяся средством получения прибавочной стоимо­сти путём использования наёмного труда. 2. разг. деньги, большая
сумма денег. 3. перен. влияние, авторитет.
Как видим, ни следа не осталось от точного перевода с латинского языка. А смысл полностью извращён, причём из статьи высоко торчат
политические уши: преступление стало "стоимостью", "деньгами" и "авторитетом". Также не описан уже преступный способ получения
денег.
Ещё большие превращения в словах капитализм, капиталист.
Капитализм [фр<лат-см. капитал]. Общественный строй, при кото­ром средства производства являются частной собственностью господ­
ствующего класса, используется наёмный труд, развивается свободное предпринимательство, способствующее развитию рыночной экономи­ки.*1
Капиталист [фр<лат.-см. капитал]. 1. Представитель господ­ствующего класса в капиталистическом обществе, собственник капи­тала 1, использующий труд наёмных работников. || Ср. буржуа <сравним, обязательно!> 2. разг.шутл. богатый, разбогатевший человек.
Буржуа. С ним произошли удивительные превращения.
СИС: буржуа [фр.Ьош-geois] 1) В Зап. Евр. в эпоху феодализма - горожанин, представитель среднего сословия, бюргер; 2) принадле­жащий к классу буржуазии; 3) обыватель, мещанин.
20 Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов — М.:Рус. яз., 1998
21 Ну просто сладость, мармелад! Как сказано у Салтыкова^Щедрина: надо писать так, чтобы никто ничего не понимал, но всякий бы облизывался.
20ТСИС: буржуа [фр.bourgeois] - тот, кто принадлежит к классу бур­жуазии ||Ср. капиталист 1.
Сравним. ТСИС: капиталист - 1. представитель господствующего класса в капиталистическом обществе, собственник капитала. 1, ис­пользующий труд наёмных работников. |(Ср. буржуа.
Но дело в том, что фр. bourgeois и нем. Burger - означают одно и то же, а именно горожанин.
ТСИС: бюргер [< нем. Btirger] 1.Горожанин в Германии и некото­рых других странах Западной Европы. 2. перен. Мещанин, обыватель.
Каким образом обыватель, горожанин стал уголовным преступни­ком? Человек, отделив себя от природы, стал неизбежно деградиро­вать. И сегодня именно самые большие города стали самыми страш­ными нарывами на теле планеты.
Буржуа ничего не производит эволюционно полезного и вообще не способен к полезной деятельности. Если буржуа делает бизнес, он
называется бизнесменом
ТСИС: бизнесмен [англ. businessman]. Делец , предприниматель.
бизнес [англ. business<busy, занятой]. Предпринимательская эко­номическая деятельность, приносящая доход, прибыль.
Как видим, ни слова о том, у кого убыло то, что бизнесмену при­было. Посмотрим в корень. В латинском языке корни такие есть:
bustum (лат.) - могила; пер. губитель;
nescius (лат.)— не знающий, не умеющий, не учившийся, не могу­щий, не способный к чему, не понимающий.
manes (лат.) - души умерших, тени усопших;
пер. а) (поэт.) подземное царство, б) труп.
В русском языке есть пословица: мана манит, да Бог хранит. Корень тот же: ман - призрачный, неживой, ненастоящий, кажущийся.
Родственные слова: обман, приманка, заманивать.
Интересно, что и слово менеджер - того же корня.
ТСИС: менеджер [англ. manager < to manage управлять]. 1. Спец. по управлению производством. 2. Предприниматель в проф.спорте,
шоу-бизнесе и т.п.
Никакого отношения к живой деятельности эти занятия не имеют.
Так что всё точно в языке.
Кроме прямого утаивания или извращения смысла, т.е. злонамеренной фальсификации, в словарях исчезают значения глубокие, осно­вополагающие, а остаются мелкие, поверхностные. Видимо, это - отражение процесса, происходящего в мозгах составителей: утрачивают­ся глубина понимания и истинные ценности.
Пр. Коррупция (лат.) corruptio - порча, I обольщение, порча; II бо­лезненное, плохое состояние, превратность, ложность.
22 Насколько точно русский язык передаёт духовный смысл слов! Делатель = труженик, а делец = тот, кто "проворачивает” дела, морально нечистоплотный.
Составитель словаря этого различия, видимо, уже не воспринимает.
21КСИС: [лат.соп-uptio] - подкуп, продажность, взятничество. СЭС [лат. corruptio - подкуп] — преступление, заключающееся в прямом
использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения. К. характерна для бурж. государст­
ва и общества (подкуп чиновников и общественно — политических деятелей, дача взяток и т.д.)
Как видим, сфера действия слова "коррупция" сужена и изолирова­на, частное рассматривается в отрыве от общего. Ведь если чиновник
"лично обогатился", это одно. Если произошла порча (и его самого, и окружения) - это другое. Причём, латынь связывает одним корнем понятия: порча, обольщение, подкуп, плохое состояние, ложность.
Различным будет и влияние на умы: если берущему взятки чиновнику кто-то может и позавидовать (надо же, взял - и ничего, богаче стал!), то порченому не позавидуешь.
Пр. Офис. Если спросить прохожих, как они понимают это слово, ко­торое постоянно звучит, большинство ответит: учреждение, контора.
Нет, всё гораздо хуже.
Офц (греч.) - змей. Но словари дружно ссылаются на английский, хотя это производный язык, и молчат о греческом и латинском, основных языках.
КСИС: оффис [англ. office] - контора, канцелярия, служба (в некоторых буржуазных странах).
СЭС: офис (англ. office) - контора, канцелярия23, служба (в некото­рых капиталистических странах)
То есть, дословно переводя, офис — это служба в уголовно­ преступном государстве (см. слово "капитал").
Посмотрим в латыни: officio - действовать напротив = заступать дорогу, преграждать, мешать; I застенить свет, II пер. а) ослеплять
умственные взоры, б) мешать, вредить.
Сначала в нашу страну проникло слово "официально", смысла которого почти никто так и не ведает, а уж потом вполз и сам офис.
Ofilcium (лат.) - нравственная обязанность, долг;
1) исполнение обязанностей
2) верноподданность, покорность, повиновение побеждённых.
А ведь даже не зная латыни, можно было бы и догадаться: ведь действительно официальные слова, бумаги, дела далеко расходятся с
делами сердечными, разумными, по совести и здравому смыслу. Часто они прямо противоположны.
КСИС: официоз [<лат.] - орган печати, который выражает точку зрения правительства, но не является его официальным органом.
Но в латинском языке - другое значение. Не случайно в КСИС есть ссылка на латинский язык, но нет перевода.
Кстати о канцелярии. Cancel И (лат.) - решётка, загородка. Тоже глубокий смысл: и отгороженность в физическом мире — от граждан, а в мире духовном — от их забот, прошений, страданий.
officiosus - обязательный, а)услужливый, готовый к услугам, б) подсказанный усердием к службе.
И, наконец, сравнивая корни, мы видим, что в латинском of - префикс. А корень: ficte - притворно, для вида. Следовательно, слова
фикция, фиктивный - того же корня, как и официант (притворно услужливый).
КСИС: фикция [лат. fictio] - нечто несуществующее, мнимое, вы­думанное, ложное.
Ещё пример того, как перестали понимать смысл слова и явления.
Пр. Бар. Papoq (греч.) - тяжесть, груз, вес; пер. а) тягость, печаль, го­ре, тоска, досада, гнев. Позд. с) достоинство, авторитет, влияние, вес, сила, власть (ср. "барон").
Удивительное превращение смысла! Сравните с русским словом барин: если в старину барин брал на себя тяжесть, груз забот и ответ­
ственности о всех "младших по званию" людях, о делах (вспомним исторические факты: с жёнами декабристов, "барынями" добровольно
поехали в Сибирь, на каторгу их слуги; в 1861 г., при отмене крепостного права многие крестьяне добровольно остались со своими бара­
ми), то в последнее перед революцией 1917 года время бары в основ­ном выродились в потребителей чужого труда, которые кичились сво­ей мнимой властью и "весом в обществе".
Замечательно точно отражён в словаре процесс всемирной деграда­ции. В а г (итал., англ.) - бар. В ага - гроб.
B arathrum - пропасть, бездна, подземное царство.
Barman (англ.) - бармен, владелец бара или управляющий им, а также буфетчик, продающий спиртные напитки за стойкой бара.
Т.н. "спиртные напитки" - яд, вызывает отравление, гибель нервных клеток, клеток головного мозга, одназначно и непременно ведёт к
вырождению и человека, и его рода. Словом получается тот самый гроб, а также тягость, горе, тоска. И падение в бездну — нравственную и физическую. Что касается бармена, то см. выше. Полное соответствие духовному смыслу.
Написание слов
Заметны 2 явления.
1) Так называемые "реформаторы" русского языка упорно стремят­ся уже в течение 3-х столетий к одной цели: изменить написание
слов, любыми средствами, правдой и неправдой, насильственно и об­маном. В чём причина такого однонаправленного упорства?
2) В составлении иноязычно-русских словарей наблюдается сле­дующая тенденция: если в прежних словарях давали ссылку на латинскую или греческую первооснову и перевод её на русский язык, то чем дальше, тем меньше ссылок вообще, или ссылки на вторичные языки
как на первоисточник (т.е. на французский, немецкий, английский).
Более того, появляются ссылки на "американский" язык! А греческие и латинские первоосновы исчезают из словарей. Т.е. исчезают именно носители смысла.Дело в том, что, как полагают специалисты, древнегреческий и ла­тинский языки были родоначальниками всех остальных языков Евро­пы. Они, в свою очередь, происходят из Индии, имеют корни санск­ритские. А санскрит - праславянскую основу. Древнейшие обнаруженные латинские надписи относятся к VII веку до н.э., греческие - к XIV веку до н.э.
Начертания слов сберегались народами, что позволяет проследить происхождение слов и уточнить смысл даже в тех случаях, когда он,
казалось бы, безнадёжно утрачен — когда до неузнаваемости искажено произношение.
Наибольшее искажение произошло в английском языке. (Не слу­чайно же именно о нём есть печальная шутка: "Пишется Манчестер -
говорится Ливерпуль".)
Таким образом, ссылаться в поисках смысла слов на английский язык - это неприлично.
Цель таких манипуляций - затемнение смысла слов.
Но если мы хотим понимать происходящее, то нам придётся отыскивать истинные смыслы именно в коренных языках — латинском и
греческом. И в первую очередь смотреть, как слово написано (искать корень), а не как произносится. Хотя искажение есть и в правописа­нии, но узнать, восстановить корень можно, сравнив с родственными словами в разных языках.
Слово и явление, предмет, им обозначаемый, жёстко взаимосвяза­ны, как якорь и корабль. Ведь слово - это символ.
По сути, символ соединяет миры невидимый и видимый. Символ - проявление невидимого мира на нашем плане. "Символика — зримое
выражение идеи или мысли" (Е.П.Б., Т.Д.).
И некуда деться от высшей реальности. Так что любой обманщик вынужден пользоваться действительными словами-смыслами, но при
этом он всеми мерами старается придать слову иной смысл, но не в самом слове, поскольку это невозможно, а в сознании людей.
Пр. В славянском языке есть слово "страхование" - устрашение, запу­гивание человека нечистой силой, бесами. Если человек спокоен и
смел, они не могут ему навредить, поскольку не имеют такой власти.
Но если он потерял равновесие, позволив себя запугать (застраховать), печальные следствия не замедлят.
Для запугивания русского народа взято именно это слово, и давно, ещё в начале XIX века. А в 1912-14 гг. одной из форм легальной работы большевиков было также страхование! Ими был создан "Совет по делам страхования" и журнал "Вопросы страхования".
Но людям сумели внушить, что страхование - это создание безо­пасности, а "застраховаться" - значит обезопаситься. И вот застраховано почти всё население России. А в результате сработало истинное значение слова, а не ложное о нём представление: гарантий никаких, а вот страху более чем достаточно. И любой человек, без предубеждения
прочитав слово, сразу поймёт, что его обманывают. Как ни перетолко­вывай, а страх - это страх и больше ничего.
Есть другой способ обмана - ввести иностранные слова (бармен, капитал и т.д.), дав им произвольное толкование. Но через написание
слов, сравнивая одни морфемы разных языков, мы легко можем уста­новить смысл. Потому разрушители языка пытаются изменить
именно написание, чтобы смысл, таким образом, был утрачен и не восстановлен. Но невозможно сделать бывшее - не бывшим, сущест­вующее - не существующим. Наступает эпоха Света и Правды.

И такое отклонение в языке тоже не случайность, а закономерность: именно Англия, являя миру образ джентльмена (полного собрания всех добродетелей) как знак Великобритании, творила неслыханные, чудовищные преступления за пределами своей страны в течение многих веков. Подобное "раздвоение лич­ности", конечно же, отразилось и в языке: пишем одно, говорим другое, дума­ем третье. Англия была крупнейшей в мире колониальной империей, она "заваривала" I и II мировые войны. На её счету - безчисленные преступления против народов чуть ли не всего мира.


симболон (греч.)-знак, признак; знамение; (соединение)

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 01 апр 2016, 18:25

Процесс упадка отразился в слове: искажение смысла происходило не в самом слове, но в сознании людей. Словам стали придавать другой смысл, приспосабливать его к своему падающему пониманию.
Слова-
Истинный смысл - было
Переиначено- стало


безценный -неповторимый, драгоценный, сокровище
за безценок (дармовое, ненужное)


блаженный -счастливейший, стяжавший благо
глупенький,несчастный.


лихой- плохой, дурной, от слова лихо=зло
удалой, смелый

честить -воздавать честь и хвалу
ругать, поносить.

Среди отпавших и падших шельмуется всё возвышенное. Торжест­венность для них особенно непереносима, поскольку смутно напоми­ает о чём-то недосягаемом, прекрасном, но утраченном. У них в моде другие слова и понятия.
Пр Развлечься (раз-влечь свои энергии в разные стороны, вместо то­го, чтобы их сосредоточить);
рассеятся (рас—сеять их по дороге, растратить, растерять);
отдохнуть (от—дохнуть?..); прошвырнуться, побалдеть;оторваться...
Наблюдается тотальная утрата разума, т.к. способность усваивать знания целиком держится на иерархической основе. Ведь любой свод
знаний и идей представляет собой иерархическую структуру, где второстепенное подчинено главному. А сведения, не выстроенные
иерархически, рассыпаются, из них невозможно сложить целостную картину мира. И такой человек уже не может ни элементарно обучать­
ся (наукам, ремеслу), ни принимать правильные жизненные решения, т.к. не умеет отличать главное от пустяков.
Потерять связь с Иерархией Света - значит потерять всё. Спастись можно только устремившись всем сердцем к Иерархии Света.
Опускание разума отразилось и в словарях. Авторы [5] брали слова так, как они употреблялись в литературном языке. Пометка "устарев­
шее" свидетельствует о том, что люди перестали понимать многие слова, т.к. сами понятия эти стали недоступны их уму.
Устарели
отчий дом
добропорядочный дом
честный дом
возвышенный лоб
храбрая мысль
благодатный мир
святой мир
святая радость
лучезарная радость

Но зато не устарели-
пытка зверская
пытка изуверская
—//— инквизиторская
—//— лютая
—//— чудовищная
—//— средневековая
—//— дьявольская
А слово "совесть" устарело для них до такой степени, что вообще отсутствует в словаре.

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 01 апр 2016, 18:30

https://yadi.sk/i/TMABwamyUznLv
очерки_живого_русского_языка-рябцева-а


https://yadi.sk/d/yqUvAA7ILPgy4
Берында. Лексикон. 280 мгб. Лучшее качество

https://yadi.sk/d/_sODU8grHjLx6
Грамматика. 1648 года. Москва.

https://yadi.sk/d/-WLD0wHjLZstG
Орбини М. - Славянское Царство - 2010.пдф…
Размер: 56,3 МБ

https://yadi.sk/d/JYhxOtwLLZstE
Орбини М. - Славянское Царство - 2010.dежавю…
Размер: 16 МБ

https://yadi.sk/d/3os_xvIOLZstJ
Орбини Мавро [Мавроурбiнъ] -- Кнiга iсторiографiя початiя имене (СПб., 1722)

https://yadi.sk/d/W40BF93sJ2JcU
Азбучники. Редкая латинская книга обо всех древних азбуках.

https://yadi.sk/d/S2TFvFX938aYD
растения соседи

https://yadi.sk/d/a7-q37xH38bom
лысенко.rar
Размер: 16 МБ

https://yadi.sk/d/1EA9GdsQ2l4Aq
Невидимая брань_Феофана Затворника.rar
Размер: 566,1 МБ


https://yadi.sk/d/ZpEAn2Yu2l3MQ
Кастанеда.rar
Размер: 4,14 ГБ


https://yadi.sk/d/aLJd4jdlCPQEk
сборка музыки Медитация. Размер: 350,8 МБ

https://yadi.sk/d/EggGMj4T5pQy4
Logika_Uchebnik_dlya_sredney_shkoly(Vinogradov_S_N)1954

https://yadi.sk/d/3juI0snOdTCHn
Лызлов В. История земли Варяжской Руси и борьбы русского народа с латинской пропагандой в пределах ее. 1886


https://yadi.sk/i/jWm97g1CebC9o
Балановская Е. В., Балановский О. П. - Русский Генофонд На Русской Равнине - 2007

https://yadi.sk/d/d0OTc7D_digmd
ПАЛЕЯ полная.pdf


https://yadi.sk/i/4udeLyVRZ82pe
азбука-старообрядческая-1915м.pdf


https://yadi.sk/i/6jOt8ey2Uznyo
правда_о_руском_слове_1

https://yadi.sk/i/yRLuauijUzo3W
правда_о_руском_слове_2

https://yadi.sk/i/MRsD5QgVUzo7a
правда_о_руском_слове_3

https://yadi.sk/i/t9OykmCqcQ5YS
про ять и реформы

https://yadi.sk/i/_bpqsJSZcQ5YN
Кистерова Е.К., Недашковская Н.Д. Вс про ять (2004)

https://yadi.sk/d/PZ1MwxeIaG26t
добротолюбие-супер.rar



https://yadi.sk/d/n4hHciYRZkBmb
цветник-дорофея.pdf
Размер: 244,1 МБ старославянский


https://yadi.sk/d/KdeGLUWcWHrQq
лествицапдф.rar
Размер: 445,6 МБ

Василий Джелдашов
Воин
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:46

Сообщение Василий Джелдашов » 01 апр 2016, 18:33

Ёшкин кот! Такой ураган энергии и всё для того, чтобы сделать вид, что не замечены слова о "вторичном значении"?
Да-а-а-а... это надо постараться...

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 01 апр 2016, 18:42

не бывает второй свежести и второго значения.. брат мой, по вере.
бывает ТОЛЬКО ОДНО ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ У СЛОВА.. которое ему богом вложено.. и первая свежесть у осетрины - она же - последняя.

Неуравновешенный-237
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 22:00

Сообщение Неуравновешенный-237 » 01 апр 2016, 19:16

Думаю юмор удалсЯ.

Василий Джелдашов
Воин
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:46

Сообщение Василий Джелдашов » 01 апр 2016, 23:25

А буде кто радеет об исконности, то ему стать быть использовать руны.
Не бывает "второго значения"? Странно... А разве я вообще что-либо говорил о "втором значении"?

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 05 апр 2016, 22:24

Василий Джелдашов писал(а):Ёшкин кот! Такой ураган энергии и всё для того, чтобы сделать вид, что не замечены слова о "вторичном значении"?
Да-а-а-а... это надо постараться...

вторичный и второй это схожие по смыслу выражения. с очень небольшим различием..
можно сказать - одно и то же.


насчет рун-- сие изобретение 19 века. составленное из разбросанных по европе того, что называли у нас черты и резы. резы - руны резать. ранить дерево. вырезать по бересте.
есть их превеликое множество. этруские. енисейские. критские.. и так далее.
а тем более скандинавские руны. которые вы предлагаете нам русским - ни к чему.
да и придумали их в таком порядке футарка весьма как я уже написал, поздно..
все эти различения по названиям рун это выдумки псевдоученых.. мнящих себя якобы разбирающимися в этой сфере.. на самом деле не могущих расшифровать толком ничего из того, что имеется в наличии. разве, что сами же напишут по своим шифрам и сами после переведут.
:) про Чудинова и его чудо расшифровки - умолчу.. к ночи близко.. :)

так что, разлюбезный Василий - не всё то полезно. что в рот полезло..
надо уметь различать...

Василий Джелдашов
Воин
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:46

Сообщение Василий Джелдашов » 06 апр 2016, 15:19

авхат писал(а):вторичный и второй это схожие по смыслу выражения. с очень небольшим различием..
можно сказать - одно и то же.

Мужчина - это человек, и женщина - это человек. Правда с одним небольшим различием...
авхат писал(а): насчет рун-- сие изобретение 19 века.

Таки это (небольшое различие) - "изобретение" или "объяснение" или "использование" 19-го века? (Разница, конечно, небольшая, но всё-таки...)

авхат писал(а): :) про Чудинова и его чудо расшифровки - умолчу.. к ночи близко.. :)

Э? А кто такой "Чудинов"? К чему это Вы о нём вспомнили?

авхат писал(а):так что, разлюбезный Василий - не всё то полезно. что в рот полезло..
надо уметь различать...

А вот тут, глубокоуважаемый авхат, целиком и полностью полагаюсь на Ваш жизненный опыт...

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 06 апр 2016, 18:23

если вы хотите быть поняты. то следует более точно подбирать выражения. И вместо слово вторичный.. и пррочие втор сырьё.. надо использовать было слово - ПРОИЗВОДНОЕ..
а так.. что второй смысл. что вторичный.. разницы - нет.
так что ваш пример с полами - не прокатил..

насчет рун. изобретение - подразумевалось именно тот строй. который повсеместно выдается за якобы древний и изначальный. футарк.


третье- раз за ваш вкус. что не в курсе . кто такой чудинов..
Насчет рта.. не советую хамить. вас. это не красит..в первую очередь именно вас...
я как бы переживу..
ну и по теме. ваш пример оказался несостоятельным на счет слова глухой. и вы столько после вылили всякого.. ради только того. чтобы оправдаться? хм..

Василий Джелдашов
Воин
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 20:46

Сообщение Василий Джелдашов » 07 апр 2016, 02:11

авхат писал(а): если вы хотите быть поняты. то следует более точно подбирать выражения. И вместо слово вторичный.. и пррочие втор сырьё.. надо использовать было слово - ПРОИЗВОДНОЕ..
а так.. что второй смысл. что вторичный.. разницы - нет.

"Производный - образованный от другого, проистекший из чего-то другого"; "вторичный -образующий вторую ступень в чём-нибудь, представляющий собой вторую стадию в развитии чего-нибудь; второстепенный, побочный, являющийся следствием чего-нибудь". То есть, если для Вас "побочный" и "вторичный" это одно и то же, то... о чём ещё с Вами можно говорить!

авхат писал(а): третье- раз за ваш вкус. что не в курсе . кто такой чудинов..

"Кто такой "Студебеккер"? Это Ваш родственник "Студебекер?!"

авхат писал(а): Насчет рта.. не советую хамить. вас. это не красит..в первую очередь именно вас...
я как бы переживу..

"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

авхат писал(а): ну и по теме. ваш пример оказался несостоятельным на счет слова глухой. и вы столько после вылили всякого.. ради только того. чтобы оправдаться? хм..

"Несостоятельность" моего примера это лишь Ваши домыслы и ничего больше. В противном случае Вы должны бы, как честный человек, доказательно опровергнуть мои слова.

Аватара пользователя
авхат
Воин
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение авхат » 07 апр 2016, 17:10

если для Вас "побочный" и "вторичный" это одно и то же, то... о чём ещё с Вами можно говорить!
[smilie=biggrin.gif]

а теперь читаем из вашей же речи-
Производный - образованный от другого, проистекший из чего-то другого


вторичный - представляющий собой вторую стадию в развитии чего-нибудь;являющийся следствием чего-нибудь


ищем две большие разницы.. не находим. и падаем ниц в смущении. бьемся об пол лбом и просим прощения..
[smilie=dash2.gif]

да и как может глухой - вообще к сему относится? вы решили подменить смысл.. не получилось. стали искать какие -то цитаты в словарях.. оправдываться.. зачем?


В противном случае Вы должны бы, как честный человек, доказательно опровергнуть мои слова.


в противном случае мне не стоит ничего доказывать. есть определенный всеми людьми изначальный смысл слова Глухой.. ну никак он не может стать противоположным и означать - человек с тонким слухом.. :)
это вам надо доказывать.... у меня презумпция невиновности.
:)

есть множество реальных примеров искажений изначального смысла слов и их переворачивание. перевода из положительного в плохой...

их пруд прудит.. зачем становится таким как чудинов.. который на солнце! стал видеть рунические надписи и их рсшифровывать...


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей