Абстрактный ум (из блога)

Форум обо всем, что не входит в специализированные форумы, но по тематике Кастанеды.
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Не-
Воин
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 17:14
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Абстрактный ум (из блога)

Сообщение Не- » 04 сен 2012, 18:17

Всё просто?

Принято считать, что человек отличается от всех других животных, живущих на Земле, тем, что имеет так называемую «искру Божию». Однако, например, гностическая традиция, приходит к выводу, что «искра Божия» есть даже не во всех людях. Главный критерий наличия «искры» - особые творческие способности, которые сильно отличают человека от остального животного мира. Ни одно из животных не способно конкурировать с человеком в плане свободного творчества. Однако, есть в этом явлении по настоящему «Божье вмешательство»?
Если разгрести все умозрительные наслоения на причину человеческой тяги к творчеству, то мы увидим, что глубоко внутри нашего мозга есть особый раздел, отвечающий за Абстрактное Мышление (по другому – Абстрактный Ум). Этот раздел занимается различными абстрактными задачами, возникающими перед человеком. Ни одно из животных не обладает настолько развитым абстрактным мышлением, как человек (по сути, понятие «абстрактная задача» - это задача математическая, оперирующая числами, так как числа являются самыми абстрактными вещами в нашем мире).
И так, человек наделен самым Абстрактным Умом, какой только можно представить на Земле. Чем же этот ум занимается? В основном, он занят постройкой различных абстрактных умозрительных конструкций. Абстрактный ум пытается всё понять с точки зрения математики и логики, но он сталкивается с проблемой, как можно её назвать, «оцифровки окружающего мира». Он не может воспринимать всё «как есть», он должен всё «перегнать в цифру» и решить получившиеся уравнения. В результате такого «перегона», вместо простой реальной картины внутри Абстрактного Ума появляется его «оцифрованная версия», далеко отличающаяся от своего прототипа. Далее Абстрактный Ум начинает решать сформированные уравнения, а в конце выводит свой результат в реальный мир. Тут идёт обратный процесс «перевода цифры в аналог», т.е. из числового значения в картинки и образы. В результате подобных операций у человека формируется «картина мира». Понятно, что такой подход приводит к тому, что мир вокруг человека сильно отличается от того, как он его воспринимает.
Человек был наделен самым изощренным Абстрактным Умом, какой только создавала природа на Земле. Человек – король Абстракции. Естественно, что АУ так же есть и у других животных, и он им позволяет решать разные задачи, например задача «выхода из лабиринта». Чем же занимается Абстрактный Ум человека в свободное время? Творчеством! А именно, он строит различные абстрактные конструкции внутри самого себя. Являясь по своей природе суперкомпьютером, Абстрактный ум выводит формулу за формулой, на базе старых переменных вычисляет новые. В математике такие вычисления называются множествами и фракталами. Отталкиваясь от простейших формул, фрактал вырастает в невиданные по сложности конструкции. Так поступает и АУ – из простого он делает сложное, из базовых понятий выводит сложнейшие абстрактные построения.
Как правило, всегда можно вернуться к базису, фундаменту абстрактных построений. Например, абстрактное понятие «Бог». Проще всего проследить его возникновение на примере ветхозаветной истории про Эдемеский сад. Бог создает человека, наделяет его властью над животными, обучает его и кормит. Человек через некоторое время срывает запретный плод Знания и за свой проступок изгоняется из Эдемского сада. Теперь он вынужден добывать себе пропитание самостоятельно в труде и поту. В общем то, найти фундамент этой истории не сложно. Бог – это воплощение понятия Отец (родители). Ребенок «сотворён» своими родителями, взращен и взлелеен. Он живёт в родительском доме, где проходит своё первоначальное обучение. Но приходит время, когда ребенок вырос и стал половозрелым. У него достаточно знаний и сил, чтобы сделать шаг в самостоятельный мир взрослых людей. Однако сделать его самостоятельно очень и очень трудно, как правило, требуется «пинок» от родителей. Получив его, теперь уже почти взрослый человек вынужден сам заботиться о добыче себе пропитания и обустройстве крова. Банальная история из жизни каждой семьи в Абстрактном уме человека вырастает в грандиозную мифическую историю про Бога, Адама, грехопадение и изгнание из Рая.
Другая мифологическая история про Башню, построенную человеком до неба и в гневе разрушенную Богом (как альтернатива – история про приделанные крылья Икара и его падение на землю). В основе её можно усмотреть базовый элемент, уходящий корнями в наше животное прошлое. Когда наши предками еще были обезьяны, их основным домой были деревья. Передвижение по земле было опасным, ибо на земле обезьяну подстерегали различные хищники. Обезьяна была вынуждена передвигаться по земле в поисках пищи, но всегда была готова забраться на дерево при первой же опасности. Чем выше можно было забраться, тем безопасней себя чувствовала обезьяна. Казалось бы – забирайся как можно выше и будешь полностью обезопасен, только вот на самом верху дерево могло обломиться, и обезьяна рисковала свалиться на землю, получив травмы. Желание найти безопасность на верхотуре и одновременно страх свалиться вниз, стали психическим фундаментом для последующих поколений приматов.
В общем случае, все абстрактные построения базируются на каком либо фундаменте, как правило очень простом, если не сказать примитивном. Как фрактал отталкивается от простейшей формулы и вырастает в красивейшие узоры, так и измышления Абстрактного ума вырастают в сложнейшие абстрактные конструкции, имея в основе своём достаточно примитивные предпосылки.
Есть такое наблюдение, что лучше всех в человеческом поведении разбираются люди, изучающие поведение животных. У животных оно просто и легко объяснимо, у человека не многим сложнее, только окутано сложными абстрактными самооправдательными конструкциями.
Когда мы говорим, что человек – это самое извращенное из всех животных, мы так же имеем в виду человеческий Абстрактный ум. Дело в том, что занимаясь умозрительными построениями, Абстрактный ум получает неслыханное удовольствие. Но больше всего АУ получает кайф, когда его внутренние уравнения, что называется, сходятся. Т.е. когда после всех математических вычислений, находится правильный ответ, удовлетворяющий логику. Тогда Абстрактный ум впрыскивает человеку дозу дофамина. И самое главное, что совершенно не важно, насколько полученный в результате всех вычислений ответ соотносится с реальной картиной окружающего мира – главное, что ответ сошёлся с ожидаемым! В связи с этим, вспоминается наставление Иисуса: живите как птички! Возможно, он имел в виду, что пора взять под контроль свой Абстрактный ум и перестать заниматься «мозговой мастурбацией».
В связи с вышесказанным поневоле вспоминаются слова песни Макаревича:

Всё очень просто – сказки обман,
Солнечный остров скрылся в туман,
Нет райской птицы среди воробья,
Кто-то ошибся – ты, или я?


Как утверждалось ранее, Абстрактный ум – это цифровой вычислитель, аналогичный компьютерному процессору. Так же, как и процессору, Абстрактному уму нужен Посредник, который бы переводил входные аналоговые данные на цифровой язык, понятный Уму. А еще нужен второй Переводчик, который бы переводил результат готовых вычислений на понятный язык внешнего мира. На инженерном языке это называется АЦП и ЦАП, но мы будем их называть Посредник и Переводчик (вообще можно взять любые термины). Есть предпосылки разделять эти два понятия. Объяснить это просто – среди людей, глубоко мыслящих абстрактно, есть как бы две основные группы, которых принято называть «физики» и «лирики». У тех и у других Абстрактный ум развит примерно одинаково хорошо, но совершенно по разному развиты Посредник и Переводчик, у одних сильно развит первый, у других – второй. Иногда рождаются настоящие гении, у которых отлично работают оба механизма, например Леонардо Да Винчи.
Утверждение, что Абстрактный ум оперирует исключительно цифрами, только на первый взгляд кажется странным. Есть люди, умеющие выполнять сложнейшие математические операции в уме с поразительной быстротой. Однако их отличает не столько сверхразвитые математические способности, сколько удивительная способность Посредника переводить «цифры людей» в «цифры ума». Привычная нам десятичная система счисления на самом деле является всего лишь привычкой считать «по пальцам». Современный век информатики принёс нам новые системы счисления, базирующиеся на двоичной основе. Особого выигрыша в устном счёте нам эти системы счисления не принесли, так как на самом деле Абстрактный ум оперирует в системе счисления, до сих пор скрытой от нас. Мы не знаем совершенно, как идут вычисления внутри АУ, и тратим много времени на обучение своих Посредника и Переводчика переводить с десятичной системы счисления на систему, понятную Абстрактному уму. На это тратится много сил, принося лишь малые плоды. Возможно, придёт время, и мы откроем тайну системы счисления АУ, и тогда перед нами откроются огромные возможности мгновенного устного счёта!
Возвращаясь к теме Бога, мы находим, его истоки в Абстрактном уме. Как уже говорилось, Бог – это абстрактная конструкция, выращенная на отношениях «отец-сын». Так же, человек наделил Бога функциями Творца, которые являются характерными особенностями Абстрактного ума. Особенность Абстрактного ума в том, что он контактирует с внешним миром только через своих слуг-посредников, и, таким образом, как бы всегда скрыт от прямого взора. Человек чувствует, что внутри него есть нечто, способное к бесконечному творчеству, но не может взглянуть на это непосредственно. В результате человек приходит к утверждению, что «Бог – внутри каждого». С этого момента становится безразличным способ поиска контакта с «Богом» - хоть через занятия математикой, хоть через молитву. Или даже пытаться найти Бога через медитацию на геометрические фигуры – все средства хороши. Подобный исторический пример нам приводит монашеский орден иезуитов, из которого в своё время вышли хорошие математики и учёные.
Еще одним доказательством цифровой природы Абстрактного ума является Искусство. Оно с самого своего рождения было абстрактным. Изображение животных и людей, сначала на стенах пещер, а потом на глиняных горшках, никогда не было примитивно, как нам могло бы показаться, оно было абстрактным! Тут многие исследователи попадают в ловушку, считая, что древний человек просто копировал то, что видел, только делал это неумело. На самом деле человек создавал абстрактное искусство. Первые узоры на горшках и тканях были результатом работы Абстрактного ума. Прошли века, и абстрактное искусство выделилось в отдельное направление, хотя искусство всегда было абстрактным, с самого начала! А это означает, что в нём всегда была математика, которая изначально присуща Абстрактному уму. Причём чем больше в изображении скрытой математики, чем больше в нём «сходящихся» уравнений, тем большее эстетическое удовольствие получает человек от его созерцания. Кто-то из талантливых художников приходит к этой «математике» интуитивно, кто-то же, вводит её целенаправленно. Как простейший пример – математическая формула «золотого сечения», которое сначала открыли случайно, потом же подтвердили с цифрами. Более интересным становится случай, когда в нарисованных картинах мы находим «случайные» логарифмы и экспоненты. Сначала интуитивно, а потом и преднамеренно художники стали закладывать в свои произведения графики этих функций. Экспонента, к примеру, частично похожа на форму носорожьего рога, которым так восхищался Сальвадор Дали. Ту же форму мы находим в классической японской катане (и так далее). Более простой формой является просто дуга, и таких дуг в одной взятой картине можно найти несколько! Классический пример «Кружевница» Яна Вемера, которая в своё время и натолкнула Дали на его открытие.

Вернемся к тому, как Абстрактный ум строит абстрактные конструкции на основе исходных данных. Для начала пример из интернет-блога.

Мне было лет шесть, когда я всерьез поссорился с родителями. Я не помню, из-за чего ссора вышла, но горе свое помню четко. До сих пор. Наверняка, не купили они мне что-то крайне важное внутри моей тогдашней жизни. Машинку на батарейках. Набор солдатиков. Может, книжку. Хотя нет, едва ли книжку, книжки мне обычно покупали.
Я бродил вокруг дома - тоже, если подумать, штрих к портрету эпохи, бродил я, значит, шестилетний в одиночестве, и никому даже в голову не приходило, что злые люди могут сделать со мной что-нибудь неприличное, возможно, даже убить, бродил себе и бродил, - боролся с желанием плакать, поскольку плакать для шестилетнего мужчины - занятие совсем постыдное, даже если ему не купили какую-то очень необходимую вещь, и вдруг понял все. Вообще все об устройстве мироздания, по крайней мере, все, что шестилетнему мужчине необходимо знать, чтоб объяснить себе несправедливость мира.
Я вернулся домой и заявил с порога: "Я все понял. Я вам не сын. Вы взяли меня из детдома для опытов. Я на вас бабушке пожалуюсь".
Сейчас, черт, больше тридцати лет прошло, я понимаю, что в рассуждениях моих наличествовала логическая нестыковка: уж если родители ненастоящие, то бабушка ведь тем более. Но тогда не до логики было. Что-то прекрасное, возможно, на батарейках, доступное, нагло пялящееся с витрины магазина, было мне очень нужно. (источник:http://www.lenta.ru/columns/2012/06/25/paternalism/)


Таких примеров умозрительных построений каждый желающий способен привести целую кучу. В детстве они кажутся глупыми, но почему мы решили, что с возрастом мы стали мыслить разумней? Мы просто используем большее количество входных переменных (добавляем бабушку). Но в целом ход абстрактных построений у нас не меняется. Причём эти абстрактные построения переходят из поколение в поколение, становясь фундаментом для новых умозаключений, загоняя нас в абстрактные дебри всё глубже и глубже.
Еще пример, уже из области религии и эзотерики. Существует убеждение, что «люди не родились на Земле, они прибыли на неё с небес, потому на Земле чувствуют себя как временные гости. Изначально они были свободны и летали где хотели, но потом некая злая воля их низвергла с небес на Землю». Если мы примем, что в фундаменте этих умозаключений есть рациональное зерно, то сможем докопаться до истины путем отметания всех последующих абстрактных надстроек.
Учёные утверждают, что современную обезьяну можно заставить эволюционировать как наших далёких предков, для этого необходимо их переселить с джунглей в саванну, где им пришлось бы ходить на двух ногах (прямостоящий видит опасность лучше сидящего) и есть мясо, добытое коллективной охотой, а значит, им пришлось бы развивать коммуникативные способности. Всё это в совокупности привело бы к развитию мозга, в том числе и его способности мыслить абстрактно-широко. Можно даже предположить, что… всё так на самом деле и было! И тогда картина «пришествия человека на Землю» полностью складывается. Человек (обезьяна) жил на Небесах (ветвях деревьев), свободно летал (перелетал с ветки на ветку), но из-за враждебных сил (изменение климата) был сброшен на Землю (землю), где вынужден был жить как прямоходящая обезьяна (…) В этом смысле, человек действительно является пришельцем, но не в планетарном масштабе, а всего лишь в географическом. Ту же ситуацию мы можем проследить у дельфинов. Изначально их предки обитали на суше и передвигались на четырех конечностях, как все нормальные млекопитающие того периода. Изменение климата, или что-то еще, заставило их сменить среду обитания, сделав дельфинов такими, какие они есть. Дельфины тоже являются пришельцами с точки зрения обитателей Океана, и на редкость отличаются развитым умом.
Вообще понятие «человек разумный» вводит нас в заблуждение, ибо наводит на мысль, что человек обладает «разумом». На самом деле, «разума» как такового не существует, существует лишь поведение, которое мы привыкли называть разумным, и это поведение является следствием широкого Абстрактного мышления. Т.е. «разум» - лишь совокупная функция работы развитого человеческого мозга.
Абстрактный ум – неутомимая машина по переработке информации. Он постоянно занимается решением разных уравнений (похоже на то, что это доставляет ему удовольствие). Уравнения эти появляются в результате работы Посредника, именно он является вдохновителем, поставщиком «пищи для ума». Достаточно закинуть информацию в АУ, и дальше она начинает жить собственной жизнью. Когда входной поток для обработки прерывается, Абстрактный ум начинает чувствовать дискомфорт и начинает требовать его возобновить. С этой точки зрения совершенно всё равно, что является поставщиком информации – сплетни на лавочке, телевизор или учебник по математике. Иногда всё же, Абстрактным ум устаёт и требует передышки, тогда человек может потянуться к наркотикам или духовным практикам, успокаивающих ум (скорее всего, усталость АУ выражается в большом количестве нерешённых уравнений, именно они вызывают тревогу и напряжение в Абстрактном уме).
Убедиться в том, что Абстрактный ум имеет «цифровую» природу, можно в изменённых состояниях сознания. Иногда в процессе сна можно увидеть цифровой узор, подобный узору калейдоскопа. Частенько он бывает черно-белым (двоичным), но иногда и цветным. Если же достигнуть этого состояния трудно, то можно просто закрыть глаза и надавить на глазные яблоки. Будет сначала больно, но нужно немного подождать, пока не появится цифровой калейдоскопичный узор. Казалось бы, от такого воздействия можно ожидать появление бесформенных цветных пятен, но никак не правильных геометрических узоров. Однако же нет! Мы видим картину достойную компьютерной графики.



tomin
Воин
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 02:56
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение tomin » 04 сен 2012, 23:19

ты должен быть умным
ты должен быть незаметным
ты должен стать чёрной тенью
ты должен уметь раствориться в ночи

АйБоДохтур
Воин
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 08:25
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение АйБоДохтур » 05 сен 2012, 00:14

Абстрактное в моде всегда. А почему бы не осветится идеей своей абстракцией частично? Ну вот ум мыслящий подойдет для этого. Так прогрессивно, загадочно звучит - "Абстрактный ум". И к абстрактной свободе ближе как бы. Осталось тока идеологическую базу подвести пот эту свежую идею. Наабстрактировать? Легко. И вот уже выдумщик термина "абстрактное мышление" нервно курит в сторонке.

Не-
Воин
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 17:14
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Сообщение Не- » 11 сен 2012, 13:47

О природе Осознания

Человек взаимодействует с окружающим миром благодаря специальным поведенческим программам. Эти программы работают по принципу «как есть», т.е. они сами себя не отслеживают. Для отслеживания работы этих программ человек был наделен особой программой, этаким «супер-модератором», название которому – Осознание. Осознание наделено особой властью как отслеживать другие программы, работающие в голове человека, так и менять их «программный код» прямо в процессе их выполнения. При этом, программа «супер-модератора» запускается не так часто, как думают некоторые. Всё дело в том, что при её работе остальные программы замедляются, так как их действие проходит цензуру Осознания и прямо на ходу их алгоритм может измениться. Собственно, так и работает процесс обучения – медленно, но верно. В режиме реального времени, пропускать постоянно через цензуру Осознания работающие программы для человека может быть просто губительно. Порой для выживания важны доли секунды, которых работающий «модератор» Осознание забирает на свои нужды!
Чем эффективней работают обычные поведенческие программы, тем реже возникает нужда в проявлении у человека Осознания. Но в экстремальных ситуациях, срабатывает особый механизм вызова «супер-модератора» и Осознание чудесным образом возникает из небытия. Человек начинает откровенно «тормозить», Осознание отслеживает незнакомую ему ранее ситуацию и на ходу создает новый «программный код», включающий в себя алгоритм для работы с этой ситуацией. По мере того, как эффективность работы нового поведенческого алгоритма увеличивается, уменьшается работа Осознания.
Этот эффект хорошо заметен в работе с Осознанными Сновидениями. По началу, Осознание вызывается довольно легко и позволяет человеку в пространстве сна действовать по новому, ранее незнакомому человеку сценарию. По мере накопления опыта работы со сновидениями, человек всё более эффективней действует в сновиденном мире без применения Осознания (т.н. эффект «ленивого осознания»). Но если он столкнётся с чем то, с чем ранее не встречался, Осознание снова придет ему на помощь!
Мало того, «супер-модератор» Осознание так же не является чем-то статичным, оно способно совершенствовать само себя. Тут можно достичь самых разных эффектов.
Как уже сказал ранее, программа Осознания запускается особым образом, когда того требует ситуация. Это, как правило, некое неожиданное событие, выбивающее человека из колеи. Например, Осознание запускается неожиданно нанесенным ударом. Так же запустить Осознание может боль или голод. Раньше так и говорили: «сытое брюхо к учению глухо», и практически каждое учебное заведение обязательным порядком применяло к своим ученикам розги. В снах Осознание может быть запущено каким-нибудь несуразным объектом, вроде летающей по воздуху рыбы или необходимостью принять непривычное решение. После запуска «программы супер-модератора» человек входит, можно так сказать, в «режим программирования». В этом режиме идёт обучение и самообучение, т.е. корректировка уже существующих и создание новых программ поведения в голове человека. И хорошо, если в этот момент рядом с человеком окажется тот, кто понимает что делает! Ибо каждая произнесённая фраза имеет все шансы стать новым «программным кодом». Те же, кто хорошо знаком с работой Осознания, специально его запускают у жертвы и программируют её для своих личных целей.
Так как Осознание может изменять само себя, то у каждого человека «своё Осознание», у кого-то более развитое, у кого-то менее. Так же различаются механизмы запуска Осознания, многие способны запускать его самостоятельно, такие люди отличаются повышенной способностью к обучению. Рассуждения о «чистом Осознании, являющимся нашим истинным «Я», я считаю малоубедительными, так как Осознание не работает само по себе, Осознание – это всегда «осознание чего-то», а именно осознание программного кода других программ. К тому же, Осознание – оружие обоюдоострое, как любой инструмент, его можно направить для достижения разных целей, как благих, так и не очень.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Витальная энергия – внешняя и внутренняя

Термин «энергия», применяемый в среде магов, эзотериков, биоэнергетов и прочих, слишком расплывчит и малопонятен. Настолько, что само употребление слова «энергия» в последнее время себя просто дискредитировало. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Для начала чётко разделим «энергию» на «внешнюю» и «внутреннюю» по отношению к человеку. Мы знаем, что «внутреннюю энергию» можно накапливать, тратить и заставить циркулировать. «Внутренняя энергия» так же способна трансформироваться во «внешнюю» и наоборот.
Представим себе батарейку, к которой подключен токопроводящий контур (типа проволоки :). Благодаря электрохимическим реакциям внутри батареи, на её полюсах возникает разность потенциалов, что приводит к возникновению электрического тока в контуре. При этом ток течет по контуру, в который включена сама батарея. В результате протекания тока в проволоке во внешнем пространстве возникает электромагнитное поле, чья сила зависит от силы текущего по проводнику тока. Если в зоне действия поля появится другой проводник, и поле будет менять потенциал (или проводник будет менять своё положение в поле), тогда во втором проводнике возникнет электрический ток, при условии, что его контур так же замкнут. Единственная оговорка, что условие для возникновения тока во втором проводнике – переменность исходного поля, и наведенный ток так же будет переменным. Но допустим на время, для простоты пояснения, что просто наличие постоянного поля приводит к возникновению постоянного тока во втором проводнике. Тогда, если ко второму проводнику подключить разряженную батарейку, то она начнет заряжаться, т.е. в ней начнут происходить электрохимические реакции. И так, мы видим три разные «энергии» - энергия заряженной батареи, энергия бегущего по проволоке тока и энергия поля. Все эти энергии различны, но плотно взаимосвязаны.
С витальной энергией человека происходит примерно тоже самое. Человек – это ходячая электрохимическая лаборатория, которая сама производит сложные химические элементы, и сама же их потребляет! В первую очередь, мы говорим о гормонах и нейромедиаторах – серотонине, дофамине, норадреналине и прочих. Их производство и потребление четко регламентировано внутренним распорядком организма. Эти вещества имеют свойства «внутренней энергии» - производиться, накапливаться и тратиться, что в целом является процессом «циркуляции внутренней витальной энергии». Причем у разных людей эти процессы происходят немного по-разному. Кто-то производит гормоны медленно, долго копит и быстро их тратит. У другого - наоборот, небольшая трата гормонов приводит к резкому производству новых в ещё большем количестве. Кто-то сколько потратил, столько и произвёл (в упрощенном варианте). Причем тут можно провести параллель с тремя условными типами людей – «акцепторами», «донорами» и «трансляторами». К примеру – секс. Кто-то долго копит «сексуальную энергию» чтобы «хоть немного посновидеть», а кому-то нужно совершенно обратное. Всё дело в упомянутом алгоритме производства гормонов – «сколько нужно потратить гормонов, чтобы произвести новые?» Каждый организм решает эту задачу по-своему. Так же этот алгоритм у одного человека может меняться со временем, он может переходить из одной «категории витальных энергетов» в другую. Так же, специальные упражнения, выполняемые человеком «здесь и сейчас», способны немного подкорректировать выработку тех или иных гормонов.
Если с «внутренней энергией» более-менее понятно, то со «внешней» пока не всё так просто. Дело в том, на мой взгляд, что наука пока не подошла к четкому понятию «энергетического» поля, окружающего человеческое тело (ну нет пока такой аппаратуры!) Кто-то приписывает эти поля к «торсионным», кто-то использует другие, старинные, термины, но в целом всё непонятно. Будем просто называть это поле «внешним витальным». Очевидна взаимосвязь силы «внешнего витального поля» с «внутренней энергией», а именно, как мы предположили, с гормональным фоном человека. Сильные потоки «внутренней энергии» (читай – циркуляции гормонов-нейромедиаторов) способны генерировать «внешние витальные поля». Эти поля, как и в примере с батарейкой, способны дистанционно воздействовать на другого человека, запуская у того внутренние химические процессы по выбросу (потреблению) его собственных гормонов. Так и происходит обмен «витальной энергией» - внутренней посредством внешней.
Гормональная система человека сложная и тонко сбалансированная структура, которая имеет несколько «степеней защиты». Например, изначально человек не может влиять на выработку своих гормонов по своей воле. Иначе, это привело бы к полному краху организма, нарушилось бы всё, организм бы просто умер. Однако, занимаясь «духовными практиками», человек постепенно, шаг за шагом, учится влиять на свою гормональную систему непосредственно, т.е. через волеизъявление. Система просто так не сдается и всячески препятствует такому «ручному» управлению. Но человек упорен и может достигать самых неожиданных результатов, например состояния «нирваны», которое является результатом непосредственного воздействия на так называемый «центр удовольствия», размещенного в мозгу и стимулируемого гормоном дофамином. Обычно, любому живому существу нужно сделать «что-то полезное для организма», чтобы получить свою порцию удовольствия (т.н. система поощрения). Непосредственное воздействие на центр удовольствия, скажем малым электроимпульсом, приводит к тому, что подопытная крыса умирает, совсем отказываясь от пищи.

П.С.
Кстати, «хакерство сновидений» - это тоже ничто иное, как «хакерство» собственной гормональной системы. Интересно, что термин «внутренняя алхимия» тоже имеет в своём корне слово «химия». В этом ключе становится более понятен распространённый в мире эффект «просветленного гуру, умирающего от рака». С гормонами шутки плохи, резкие движения тут противопоказаны. Всяческие «расшатывания точки сборки» - из той же «оперы».


[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей