Практики
Реализация принципов
безупречности.
Даосские притчи.
Притча 9
Повар царя Прекрасномилостивого
принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки и наклон плеча,
каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождались треском отделяемой
от кости кожи, стуком ножа.
Работа шла в четком ритме, точно танец "В тутовой роще"
или "Цзин шоу".
-- Ах, как прекрасно! Как совершенно твое мастерство! -- воскликнул
Прекрасномилостивый. Опустив нож, повар сказал:
-- Я, ваш слуга, привержен пути более, чем своему мастерству!
Когда я, ваш слуга, стал впервые разделывать быка, то видел лишь
тушу, а через три года перестал замечать животное как единое целое.
Теперь же я не смотрю на него, а понимаю его разумом, не воспринимаю
[его] органами чувств, а действую лишь разумом. Следуя за естественными
волокнами, режу сочленения, прохожу в полости, никогда не рублю
то, что слишком твердо, -- центральные жилы и связки, а тем более
-- большие кости.
Хороший повар режет, а поэтому меняет нож раз в год. Посредственный
повар рубит, а потому меняет нож раз в месяц. Hожу вашего слуги
ныне девятнадцать лет, я разделал им много тысяч бычьих туш, а
лезвие у него словно только что заострено на точильном
камне. Между сочленениями есть щели, а острие ножа не имеет утолщения.
Когда вводишь в щель тонкое лезвие, места, где погулять ножу,
находится с избытком. Поэтому и через девятнадцать лет его лезвие
словно только что заострено на точильном камне. Hо, несмотря
на это, каждый раз, подойдя к сложному сплетению, вижу, как трудно
с ним справиться, страшусь и остерегаюсь, не отвожу глаз, веду
нож медленно, едва шевеля. И вдруг так быстро заканчиваю разделку,
точно рассыпаю ком земли. Подняв нож, я постою, оглянусь по сторонам.
пройдусь в нерешительности и, удовлетворенный, оботру нож и спрячу.
-- Отлично! -- воскликнул Прекрасномилостивый. -- Услышав рассказ
повара, я понял, как достичь долголетия.