Психотипы и уровни развития личности

Данный раздел посвящен «охоте» - выслеживанию привычек, желаний, индульгирования, в общем, всего того, что пожирает наше время, силы, энергию и в целом мешает нам приблизиться к безупречности.
sober-minded
Воин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 20 авг 2005, 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Психотипы и уровни развития личности

Сообщение sober-minded » 01 сен 2005, 12:13

Существует всего четыре психотипа, всего четыре типа человеческого характера.

В зависимости от скорости прохождения нервных импульсов, получаем 4 комбинации:

1. Правый внешний: медленное возбуждение, быстрое торможение
2. Правый внутренний: медленное возбуждение, медленное торможение
3. Левый внутренний: быстрое возбуждение, медленное торможение
4. Левый внешний: быстрое возбуждение, быстрое торможение

По Кастанеде это выглядит так:

1. Женщина - восток, мужчина - человек действия
2. Женщина - север, мужчина - ученый
3. Женщина - запад, мужчина - человек за сценой
4. Женщина - юг, мужчина - курьер

1. Люди этого психотипа наиболее эффективно действуют и наименее эффективно прогнозируют. В отсутствие такого тормоза, как прогноз, они могут мгновенно принимать решения, действовать без тени сомнения и добиваться успеха. Этот психотип считается эталонным. В Древней Греции таких людей называли совершенными, подобными богам.

2. Правые внутренние - прогнозисты, они очень много думают. Они всегда стремятся к определенности, к точным построенным схемам. Они стремятся сделать мир предсказуемым, чтобы легче жилось с таким мощным прогнозом. Если у правого внешнего энергетизация идет от действий, то у правого внутреннего - от обладания.
В их жизни, как правило, присутствует фундаментальность (занимаются одним делом всю жизнь), и они часто становятся выдающимися учеными, мыслителями и т.д.

3. Люди этого психотипа хуже других усваивают нормы социальной жизни, не любят обязанности и ритуалы. Они не нужны социуму в большом количестве, поэтому их так мало на нашей планете.
Основная энергетизация у левых вутренних - это поиск неизвестного. Поэтому они часто выступают в роли реформаторов, генераторов новых идей. Часто они выглядят странными, иногда случайно, ингода нарочно культивируя свою странность.
Социальная неадекватность левых внутренних вызвана графиком прохождения нервных импульсов: быстрое возбуждение и медленное торможение держит их в состоянии постоянной взболтанности и заставляет реагировать на все новые и новые внешние сигналы, и ничто не успевает выпасть в осадок в виде наработанных привычек и норм.

4. Левый внешний человек создает атмосферу в коллективе, на вечеринке. Он - душа компании. Если у левого внешнего хорошее настроение, то все купаются в волнах его заботы. И никто не может устоять перед обаянием левого внешнего. Однако не позавидуешь тому, кто оказался в поле его агрессии.
Основная энергетизация - от отношений с людьми, поэтому человек этого психотипа всегда стремится быть в центре внимания, вызывать бурю эмоций у окружающих.

Оригинал статьи можно найти на сайте, указанном в ссылках ("5-й путь. Практическая эволюция сознания", глава о психотипах)



Аватара пользователя
Ektal
Воин
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 02:45
Контактная информация:

Сообщение Ektal » 01 сен 2005, 12:28

ещё один сумашедший психотоп-классификатор!

Ну что тебе легче стало жить после этих нудных классификаций?

Наверное :lol: Полегчало, как после хорошего срача :D

п.с. Ксендзюкизм так просто не проходит, он требует очень опасной операции по вырезанию какой-то очень существенной части вашего Эго. И не многие хотят с ней расставатся.

sober-minded
Воин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 20 авг 2005, 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sober-minded » 01 сен 2005, 12:34

Принадлежность к определенному психотипу - это данность, которая не может меняться на протяжении жизни. В то же время, личность в процессе развития проходит несколько этапов, которые условно можно охарактеризовать так:

1. Инфантильная
2. Подростковая
3. Юношеская
4. Зрелая
5. Интегрированная

Уровни развития не имеют ничего общего с физическим возрастом человека. Напротив, они зависят от того, насколько остро человек спсобен ощущать свою истинную природу, свое "я".

1, 2 У этоих уровней личности, фактически, остсутствует свое "я", есть лишь иллюзия его (человек полностью ходит под каким-нибудь эгрегором). Эти люди - казуалы. Тот, кем я был вчера ничего не имеет общего с тем, кто я есть сегодня.
3. Юношеский уровень можно охарактеризовать как появление истинного "я". Это человек, который ищет свой путь.
4. Зрелая личность характеризуется тем, что здесь "я" осознается и переживается как центр притяжения жизни и всех жизненных программ. Эта личность, в отличие от юношеской, ужа нашла свой путь и идет по нему.
5. У интегрированной личности свое истинное "я" становится основным содержанием жизни человека. Личность называется интегрированной, потому что, в отличие от остальных, она способна смещаться на любой из предыдущих уровней и действительно становиться на время, например, юношеской личностью.
Пятый уровень - это потерия человеческой формы.

Оригиные лекции А.Подводного об уровнях развития личности можно найти на его сайте (h**p://podvodny.ru/Persona/Persona.htm)

sober-minded
Воин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 20 авг 2005, 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sober-minded » 01 сен 2005, 12:37

Достичь целостности можно только развиваясь в группе, сочетающий в себе представителей 4-х психотипов, находящихся на одном уровне развития личности.

морж ый
Воин
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 14:28

Сообщение морж ый » 01 сен 2005, 13:16

sober-minded писал(а):Достичь целостности можно только развиваясь в группе, сочетающий в себе представителей 4-х психотипов, находящихся на одном уровне развития личности.

а что такое уровень развития личности в данном случае
и целостность ? И кто такой ПОдводный ? Ну проще гаваря
ты это к чему все

sober-minded
Воин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 20 авг 2005, 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sober-minded » 01 сен 2005, 13:33

морж ый писал(а):Ну проще гаваря ты это к чему все

Да так, решил посмотреть, кто что скажет. Может, это близко еще кому-то.

Что такое целостность? Никто этого не знает, хотя все мы бессознательно к этому стремимся. Мы хотим получать впечатления, чтобы чувствовать себя целыми.

Кстати, те, кто скажет, что все вышенаписанное -- словестный понос, умственная маструбация, скорее всего, относятся к правому внешнему психотипу, т.к. они постоянно заняты каким-либо делом.

морж ый
Воин
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 14:28

Сообщение морж ый » 01 сен 2005, 14:47

sober-minded писал(а):
морж ый писал(а):Ну проще гаваря ты это к чему все

Да так, решил посмотреть, кто что скажет. Может, это близко еще кому-то.

а развитие то что и зачем ?
и вот это как понять скажем
1. Женщина - восток, мужчина - человек действия
в агароде бузина а вкииве дядька

sober-minded
Воин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 20 авг 2005, 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sober-minded » 01 сен 2005, 15:41

и вот это как понять скажем
1. Женщина - восток, мужчина - человек действия


Это аналогия с Кастанедой: четыре ветра (женщины) и 4 мужских война олицетворяют 4 типа человеческого характера.

а развитие то что и зачем

а ты пробегись по ссылке (на сайт Подводного). Хотя бы краем глаза взгляни.


Человек в процессе развития своего осознания может пройти несколько этапов, которые можно назвать этапами развития личности.
Осознание тем более развито, чем острее человек способен осознавать себя, свое "я".

Ощущение человеком своего "я" дает ему чувство его истинной природы, его истинного жизненного сюжета: "Я живу своей жизнью, это мое." Он испытывает глубинный интерес к происходящему, ощущение вовлеченности в то, что происходит. Если у вас нет ощущения "я", то вовлеченности у вас тоже не будет, и вам временами (или постоянно) будет казаться, что пришел кто-то чужой, заграбастал вашу волю и вами как инструментом что-то делает. Вы можете в этот момент этого не осознавать, но потом, когда вы приходите в себя, то есть ваше "я" к вам возвращается, вы осознаете, что у вас был как бы обморок, беспамятство, отключение личности.


Конечно, эта классификация весьма условна, но, если внимательно присмотреться, то становится очевидно, что люди находятся на разных уровнях развития осознания. И люди разных уровней живут
в параллельных мирах.

Нет способа для менее развитой личности понять более развитую, и, наоборот, более развитая личность всегда понимает менее развитую.

Переход между уровнями - это очень сильное потрясение, и переход этот является необратимым. Если когда-то мы переросли из инфантильной личности в юношескую, то назад уже никакого пути нет.

Black_buddha
Воин
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 12:59
Откуда: Обнинск
Контактная информация:

Сообщение Black_buddha » 01 сен 2005, 16:46

sober-minded писал(а):Существует всего четыре психотипа, всего четыре типа человеческого характера.
Вобсчето типов 16 согласно соционике. 4 - уж очень упрощенно. Ну а если совсем точно то сейчас психотипов около 6,5 миллиардов.

Аватара пользователя
Кактус
Воин
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 июн 2005, 09:42

Сообщение Кактус » 02 сен 2005, 17:04

sober-minded писал(а):морж ый писал(а):
Ну проще гаваря ты это к чему все

Да так, решил посмотреть, кто что скажет. Может, это близко еще кому-то.

Мне близко, я как раз сейчас группу пытаюсь собрать по психотипам. Что интересно, умение определять психотипы (даже частичное) убирает напроч определённую часть внутреннего диалога.

на счёт 16 психотипов (а также 6.5 миллиардов),
у большенства людей есть личность и эго (псевдоличность). у личности есть психотип, и у эго он тоже есть. и таким образом (4х4) получаем 16 комбинаций. но так как эго это всего-лишь псевдоличность, то истинных психотипов всего 4. кроме того, эго может сочетать в себе сразу несколько нсихотипов с разными степенями преобладания, поэтому можно говорить о 6.5 миллиардах психотипов. но это не имеет значения, потому что настоящих всё равно только 4

sober-minded
Воин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 20 авг 2005, 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sober-minded » 02 сен 2005, 17:25

Что интересно, умение определять психотипы (даже частичное) убирает напроч определённую часть внутреннего диалога


Да, и помогает принять людей такими, какие они есть. 8)

А что ты думаешь об уровнях развития осознания?

Аватара пользователя
Кактус
Воин
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 июн 2005, 09:42

Сообщение Кактус » 02 сен 2005, 19:22

думаю, так всё и есть как у подводного описанно. в особенности различия в уровнях развития заметны когда наблюдаешь общение двух людей одного психотипа но на разных уровнях. в таком случае тот кто на более высоком уровне полностью контролирует ситуацию, а тот который на более низком выходит из себя от зависти. и иногда я ловлю самого себя на таких проявлениях зависти когда сталкиваюсь с более развитыми людьми.

sober-minded
Воин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 20 авг 2005, 15:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sober-minded » 02 сен 2005, 19:30

в особенности различия в уровнях развития заметны когда наблюдаешь общение двух людей одного психотипа но на разных уровнях. в таком случае тот кто на более высоком уровне полностью контролирует ситуацию, а тот который на более низком выходит из себя от зависти.

Да это и вообще верно: человек с бОльшим количеством энергии заставляет крутиться вокруг себя более слабых людей.
и иногда я ловлю самого себя на таких проявлениях зависти когда сталкиваюсь с более развитыми людьми.

У меня аналогично.

YanKee
Воин
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 25 авг 2004, 20:10

Сообщение YanKee » 02 сен 2005, 19:42

психотипы? социотипы!

Собственно движущие силы стратификации общества можно разделить на две категории, доставшиеся нам от животного мира, а именно:
1. Либидо
2. Стремление доминировать
Любой, кто смотрит научно-популярные передачи про зверей, их повадки, иерархию в их популяциях, может наблюдать проявления этих двух устремлений, формирующих разнообразные структуры, будь то львиные прайды, волчьи стаи, стада антилоп и т.д. и т.п.
Ещё две движущие силы относятся к социуму, то есть специфические для вида говорящих приматов, появляющиеся в результате процесса воспитания детей, а именно:
3. Чувство собственной важности
4. Жалость к самому себе
Как же они служат в качестве движущих сил.

Начнем с либидо. Ограничение полового влечения является основой большинства религий. Именно ограничение удовлетворения либидо порождает религиозную экзальтацию, не даром почти все религии накладывают на своих адептов обеты безбрачия и создают монастыри. Здесь имеется ввиду не ВСЁ население – а часть, принадлежащая к социальному слою жрецов. Порой это подавление либидо принимает уродливые формы сект скопцов или священников-гомосексуалистов и педофилов.

Стремление доминировать порождает воинов. Если военные стали сейчас распространенной профессией, то стоит пообщаться с «бандитами», этими воинами по призванию преступного мира, чтобы понять всю бесхитростность их психологии, основанной на силе.

Чувство собственной важности порождает торговцев, раскатывающих на шикарной машине, курящих дорогие сигары, носящих одежду, стоящую огромных денег, хотя бы в мечтах сидя за компьютером в неуютном офисе в полуподвале спального района столицы нашей Родины.

Жалость к самому себе порождает работников – создателей всех материальных благ. Либидо их функционирует нормальным образом, так что религия для них – просто защита от страха смерти. Склонность к насилию в них развита слабовато, как впрочем, и чувство собственной важности – они может и хотели бы быть воинами или удачливыми дельцами, однако жалеют себя и не хотят участвовать в войнах, драках и прочих беспорядках, учиняемых воинами, также им жалко усилий, которые надо приложить, чтобы добиться успеха в торговле, они опасаются налоговых органов, боятся в душе ситуаций, когда надо вступить в борьбу без правил, жалеют о возможных потерях денег и времени.

Таким образом, четыре силы, действующие в жизни индивидуума – либидо, стремление доминировать, чувство собственной важности и жалость к самому себе, вкупе с объективными социальными и физическими факторами, определяют, к какому слою общества человек будет относиться. Миллионер может пробиться из самых низов, была бы мотивация, военный и в мирной жизни будет стремиться в силовые органы или охрану, работник будет ни так, ни сяк в социальном, разумеется, а не в профессиональном смысле, а маргиналы появляются в силу физической неполноценности или слабого развития какого-либо или нескольких движущих сил. Наркоман, скорее всего, лишен жалости к себе, а бомж чувства собственной важности и жалости к себе. :!:

qwerty
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2003, 11:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение qwerty » 03 сен 2005, 10:30

Чужие теории подобны тупому карандашу, вроде и есть он, а что толку? Его заточить сначала нужно. Заточить своей практикой. А потом уже писать что-то свое, а не повторять чужую глупость.
Очень забавно, ходит человек, с горстью таких карандашей в руке и показывает другим, вот смотрите, какие у меня есть замечательные карандаши.
По поводу психотипов.
4, 16, 28 или 6 с половиной миллиардов – это всего лишь способ интерпретации реальности. Вроде карт с разным масштабом.
То, что ты прочитал у Подводного давно известно психологам.
Есть такая замечательная книжка “Психологические типы” под редакцией Ю.П. Платонова, то описание, что ты привел, очень смахивает на эмоциональную типологию Хейманса – Ле Сенна.
Различных типологий там порядка двадцати. И все они имеют право на существование.
Есть, еще одна замечательная книжка: “Поймите меня правильно или книга о том, как найти свой стиль мышления, эффективно использовать интеллектуальные ресурсы и обрести взаимопонимание с людьми”. Алексеев А.А., Громова Л.А (кстати, пока еще, продается в ДВК – на Невском). В этой книге рассмотрена очень интересная типология на основе стилей мышления.

В то же время, личность в процессе развития проходит несколько этапов, которые условно можно охарактеризовать так…


Тоже, мягко сказать излишне категоричное заявление. Опять же есть такой раздел в психологии – “психология развития”. Ты когда книжки увидишь с таким название, прикинь, сколько людей разрабатывали эту тему и людей далеко не глупых. И теорий на этот счет немерянно.

Ученье свет, знание – сила! :) .

qwerty
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2003, 11:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение qwerty » 03 сен 2005, 10:35

sober-minded

Предыдущее сообщение для тебя.

Аватара пользователя
Кактус
Воин
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 июн 2005, 09:42

Сообщение Кактус » 03 сен 2005, 11:55

qwerty писал(а):
В то же время, личность в процессе развития проходит несколько этапов, которые условно можно охарактеризовать так…




Тоже, мягко сказать излишне категоричное заявление. Опять же есть такой раздел в психологии – “психология развития”. Ты когда книжки увидишь с таким название, прикинь, сколько людей разрабатывали эту тему и людей далеко не глупых. И теорий на этот счет немерянно.


верно что теорий немерянно, и каждая теория по большому счёту всего лишь теория. но значение имеет то какая теория резонирует с мировозрением конкретного человека. каждому нужна точка отсчёта, опорный пункт от которого можно двигаться дальше. даже если поистечению времени этот пункт потеряет свою ценность и будет заменен на другой.
информация к размышлению: как только человек заявляет о наличии у него опорного пункта, сразу находятся желающие доказать ему что его опорный пункт фигня, т.е. лишить его опорного пункта. а вот сможет ли человек отстоять свой опорный пункт или пойдёт на поводу у тех кто пытается его лишить пункта зависит от кол-ва личной силы у того человека.

Аватара пользователя
Ektal
Воин
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 02:45
Контактная информация:

Сообщение Ektal » 03 сен 2005, 12:20

Апплодисменты Кверти :) Читаю с наслаждением, того кто имеет этот самый опыт по заточке карандашей. Твоя аналогия мне очень понравилась, резонирует с яностью на 4. Тут всего несколько человек включая тебя, которые имеют этот небольшой опыт, остальные "болтуны-пустозвоны-классификаторы-Ксендзюки" или просто мудаки :oops: как раз широко представлены в данной теме.


2Янке

Слушай ны ту просто псих, причём с тяжёлыми сексуальными комплексам и манией величия. То что ты написал, это просто ужас какой-то. Я не буду всё подробно разбирать, но хочу сказать по поводу посл строчки, в которой отсуствие у тебя какой-либо ясности и практического опыта просто выпирает на 100 децебелл:

Наркоман, скорее всего, лишен жалости к себе, а бомж чувства собственной важности и жалости к себе.


Это полный бред. Такое мог написать человек только очень очень, бесконечно далёкий от какого-либо практическогшо понимания того что написано у Кастанеды. Как раз у них они и доминируют. Бомж вобще сплошное - чсв\жкс. Наркоман - сплошная жкс (я с ними общался пару лет очень тесно). Поэтому всё как раз абсолютно наборот.

Я не понимаю вобще откуда ты всё это берёшь что пишешь то? С потолка? Такое ощущение что просто словестный понос в стиле "посмотрите какой я умный". И запах Ксендзюка просто не покидает твою писанину. Что же это просто вирус какой-то :lol: Вирус Mudak'а?

Кактус, собер-майндед и прочие любители пожонглировать научными словами. Я конечно понимаю что скорее всего вы испытатет много ненависти ко мне, но я хочу сказать вам это - вы просто имбицилы!
Грозные ослы-потрошители человеческой психологии! Без вас, мы все сгинем в великое ничто, так пишите пожалуйста свои драгоценные священные тексты, иначе вы просто откинитесь без этого. Поэтому вам это просто необходимо как воздух! Если не будете тут писать, то сдохните от невостребованности своих великих знаний!

:lol:

YanKee
Воин
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 25 авг 2004, 20:10

Сообщение YanKee » 03 сен 2005, 13:10

Ektal
Чувак, всё что ты пишешь про имбецилов и т.д. и .т.п. - обращено к твоим же образам твоего персонального описания мира, то есть к тебе самому :lol:
А обозвать всё фигнёй приведя в качестве аргумента свой детский двухлетний опыт - дешёвый демагогический трюк.

Бомж - это вершина техники по стиранию личной истории не подкреплённой путем воина. Наркоман сам себя убивает, но ему наплевать на это, среднему человеку пропороть себе вену было бы просто жалко себя :!:

Аватара пользователя
Ektal
Воин
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 02:45
Контактная информация:

Сообщение Ektal » 03 сен 2005, 13:58

"Где то я уже это слышал" про обращение к своим же образам персонального описания мира и прочие итнепритации образов и т.п. Только я тебе написал об этом в соседеней теме, как тут же ты влепил тут свой любимый аргумент. Я вижу так - это любимый аргумент импатентов, которым просто больше привести в защиту своих слов нечего

А обозвать всё фигнёй приведя в качестве аргумента свой детский двухлетний опыт - дешёвый демагогический трюк.


Я не обзывал фигнёй. Это уже твои интерпритации, причём очень далёкие от понимания того опыта что я описал. Называть мой оыпт "дестким" это типичное позиционирование, если говорить терминами релками и pr. Я жил с этими людьми достаточно долго чтобы всё понять и сам принимал наркотики, и особенно теперь перепросматривая те всоприятия что были проявлены во мне и в них я могу достаточно ясно сказать - что там было. Так вот, желание прнимать наркотики это желание впечатлений в чистом виде. Я не могу сказать что оно спровоцированно только жкс, но это одна из сил, то есть это непрырывный негатвиный фон который есть во всех людях, и который наркотики на время уберают. Но когда действие наркотиков закачнивается - этот фон снова возвращается. ВОТ ПОЭТОМУ люди и прнимают накротики снова и снова, а не потому что у них нет жкс. Всё как раз наорот. Пускать героин по вене это не результат отсуствия жкс, как глупо. Это может быть результат как просто скуки так и результат невыносимой жкс к себе, чсв, непрерывнх негативных эмоций и прочих омрачений. Тебе хочется испытать кайф - героин даёт его тебе без непосрдественных усилий по устранению своих омрачений. Но за это приходится очень дорого платить. Это скорее желание быстрых результатов, нежелание прилагать усилий, но где тут отсуствие жкс? Твоя логика просто не выжерживает никакой критики. Как раз безжалостный войн никогда не будет так уродовать своё тело, принимая героин. Это для него будет подобно прыжку с крыши небоскрёба, только для того чтобы доказать себе какой я безжалостный - и будет лепёшка, безжалостная. Пока воин не готов к такому прыжку он не будет прыгать. Он действует стартегически, размеряя свои силу. А наркоман действует слепо и в конце концов приходит к смерти.

Бомж - это вершина техники по стиранию личной истории не подкреплённой путем воина.


Вот это крутняк! Да ты подойди к бомжу просто побщайся с ним? Бомж это одна позиция ТС и причём какая. Конечно настоящий войн может побыть и бомжом и владельцем мануфактуры по своему желанию в один и тот же день - но это полностью его искусство, его конторлируемая глупость. Он свободен от чсв в этот момент. Так вот - бомж существо не свободно не от чсв, ни от негативных эмоций, не от наркотиков, не от личной истории - всё это оно тащит на себе, в едином комке надрывной боли и страдания. Это и есть бомж. Но в общем, если честно, бомж не сильно отличается от многих русских стариков-пъяниц. Они очень близки по своему состоянию.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей