Кто какие практикует способы борьбы со страхом?

Данный раздел посвящен «охоте» - выслеживанию привычек, желаний, индульгирования, в общем, всего того, что пожирает наше время, силы, энергию и в целом мешает нам приблизиться к безупречности.
kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Кто какие практикует способы борьбы со страхом?

Сообщение kania » 20 ноя 2006, 10:59

Дело дошло до многочисленных фобий - вплоть до "страшно выходить из дома".



Spring
Воин
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 11:56

Сообщение Spring » 20 ноя 2006, 11:06

Сложно работать с мночисленными вещами. Сначала посмотри на одну фобию, выбери наименее травматичную, и с вниманием на дыхании вспомни события, поддерживающие эту фобию. Когда это потеряет значение, взять следующий страх. И так далее.
В процессе перепросмотра станет ясно, что же на самом деле не давало выходить из дому и т.п.

kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Сообщение kania » 20 ноя 2006, 11:20

Думаю, дело, прежде всего, в страхе смерти, принимающем различные формы, в частности: боюсь собственной насильственной смерти (хотя несколько раз были попытки суицида), боюсь смерти близких, боюсь чужого неодобрения. По-моему, единственный способ с ним бороться - это несмотря ни на что идти вперед и перетерпливать страх. Но со времененм я стала замечать, что проигрываю эту битву: нахождение в травматических ситуациях не научило меня меньше их бояться, а наоборот, расшатало нервы, и стали вылезать такие страхи, которые даже меня удивили.

Kukerendum
Воин
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 08 янв 2006, 00:16

Сообщение Kukerendum » 20 ноя 2006, 11:39

kania писал(а):Дело дошло до многочисленных фобий - вплоть до "страшно выходить из дома".

У меня в 99 году было ощущение жуткой тяжести в груди. Как будто в груди пробоина и оттуда энергия выливается как из пивной банки. Причем никаких видимых отклонений со здоровьем не было. Явная психосоматика.
Было очень хреново, но к докторам идти не хотелось: с такими симптомами меня положили бы в дурку ;)
Тело интуитивно подсказало, что нужно делать. Тогда я менял работу и выпала возможность побездельничать полтора месяца. В мае-июне жил один на даче. В выходные дни случались винно-водочные заплывы с друзьями, а в рабочие дни все знакомые разъезжались и я в полном одиночестве бродил по окресностям целыми днями с рюкзачком за плечами, бутербродами и чаем. Любовался закатом, проплывающими облаками, качающимися верхушками деревьев. Казалось время остановилось и весь прежний мир казался нереальным.

Через полтора месяца все неприятные симптомы прошли и никогда больше не появлялись. Вернулся к нормальной жизни с новыми силами.
Смысл такой: сломаную кость помещают в гипс, чтобы она в состоянии покоя могла сростись. Также и психику нужно избавить от давления, ежедневного нервного фона, чтобы она восcтановилась.
It's worked!

kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Сообщение kania » 20 ноя 2006, 11:55

Метод хороший. Но одиночество меня тоже пугает, и хотя я понимаю, что необходимо устраниться от всех тех, кто является раздражителем, вылезает это идиотское чувство: "хоть какие-то люди - пусть и надоевшие, и измотавшие, - должны быть поблизости". Поэтому за методы борьбы со страхом одиночества также буду благодарна.

Kukerendum
Воин
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 08 янв 2006, 00:16

Сообщение Kukerendum » 20 ноя 2006, 12:03

kania писал(а):Метод хороший. Но одиночество меня тоже пугает, и хотя я
...
Поэтому за методы борьбы со страхом одиночества также буду благодарна.


Мдя, Kaina, я уже дважды тебе изложил работающий метод борьбы с тараканами. Можно сказать, выложил на блюдечке с голубой каемочкой.
А, вот, как ты им воспользуешься - это уже твои трудности.
Можешь ничего не делать, а рассуждать теоретически о методах борьбы с фобиями. Каждый выбирает свою судьбу сам!

kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Сообщение kania » 20 ноя 2006, 12:07

Я же объяснила, что попробовала ваш способ, но при этом всю положительную динамику от его использования перекрывают побочные эффекты, как-то: именно после месячной изоляции я стала напрочь бояться выходить из дома, потом снова вернулась в социальную среду, и снова - в изоляцию. Тогда уже стал давить и страх находиться одной.

Kukerendum
Воин
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 08 янв 2006, 00:16

Сообщение Kukerendum » 20 ноя 2006, 12:24

kania писал(а):Я же объяснила, что попробовала ваш способ, но при этом всю положительную динамику от его использования перекрывают побочные эффекты, как-то: именно после месячной изоляции я стала напрочь бояться выходить из дома


Странно ... у меня результат был идеальный ...
А вы как практиковали уединение? Наедине с природой?
Фишка в том, чтобы сливаться с природой, созерцать закат, костер, дождь, облака, деревья, запахи трав. Физически двигаться.
Вот если уединятся в закрытой комнате - боюсь результат может быть противоположным.

kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Сообщение kania » 20 ноя 2006, 12:33

Да, видимо, дело в этом. Хотя вот у буддистских отшельников, да и у христианских тоже, практиковалось именно затворничество в помещении - видимо, это уже более высокий уровень, до которого я не доросла и пробовала преждевременно. Попробую с природой.

Kukerendum
Воин
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 08 янв 2006, 00:16

Сообщение Kukerendum » 20 ноя 2006, 13:03

kania писал(а):Да, видимо, дело в этом. Хотя вот у буддистских отшельников, да и у христианских тоже, практиковалось именно затворничество в помещении - видимо, это уже более высокий уровень, до которого я не доросла и пробовала преждевременно. Попробую с природой.


Монахи встают в пять утра и целый день работают и молятся. Думаешь они только сидят в кельях и грузятся своими проблемами? :)

Смысл именно в единении с природой. Человек - частичка природы, но, он отрезал себя от корней. А тут происходит обратный процесс: возвращение частички в родную среду. Для этого природу надо любить - это очень интимные отношения.
Просто, через какое-то время что-то в мозгах переключается и время как буд-то останавливается и вся предидущая жизнь кажется иллюзорной. Возникает ощущение физического довольства. Просто хорошо потому, что хорошо.

Попробуйте. Не сейчас, конечно, а после зимы.

kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Сообщение kania » 20 ноя 2006, 13:08

Кстати, я жила в православном монастыре в келье, и прекрасно представляю, что и во сколько делают монахи.

Сара8
Воин
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 18:09
Контактная информация:

Сообщение Сара8 » 20 ноя 2006, 14:33

Плотно занимаясь тенсегритеи физ. упражнениями, один прекрасный день довела себя
до сердечного приступа, это больше от физ. нагрузки. Почти что умерла. После этого просидела 3 года очень глобокий яме, работала я дома, никак не смогла справиться со своими страхами по каждому поводу, за это время даже поседела и постарела, ничего и никто не мог помощь.От этого только мне было плохо. Один прекрасный день
зашла подруга и говорит ты чего никто так не живеть. Посмотри на того и на этого и т.д. К этому время видемо созрела и эта фраза меня выдернула из моего кризиса. Не скажу, что страхи совсем исчезли,
уже не так страшно.

Жть
Воин
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 17:53
Откуда: из сети

Сообщение Жть » 20 ноя 2006, 15:14

kania

Не индульгируй в страхе. Если страхов много, то это стрессы.
Отпусти свои страхи. Пусть эта энергия уйдёт.

Аватара пользователя
Ветер
Воин
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 10 окт 2003, 11:03

Сообщение Ветер » 20 ноя 2006, 15:46

Kukerendum писал(а):
Монахи встают в пять утра и целый день работают и молятся...
Смысл именно в единении с природой.

Я бы посоветовал сочетать физические нагрузки (длинные прогулки, работа на выносливость), баню, с позитивным настроем (музыка + самовнушение). В начале, возможно придется делать со страхом, пока не пройдет. Возможны легкие успокаивающие препараты.
Либо нужен "человек знания", способный выбить твою ТС с позиции, в которой она зафиксирована сейчас.

kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Сообщение kania » 20 ноя 2006, 15:56

Вряд ли (насколько я поняла из книг КК) при моем безмерном уровне индульгирования меня найдет "человек знания". Нагвали ведь выбирают тех, у кого высокий уровень ЛС и хороший тональ.

Kukerendum
Воин
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 08 янв 2006, 00:16

Сообщение Kukerendum » 20 ноя 2006, 16:07

Ветер писал(а):Я бы посоветовал сочетать физические нагрузки (длинные прогулки, работа на выносливость), баню, с позитивным настроем (музыка + самовнушение). В начале, возможно придется делать со страхом, пока не пройдет. Возможны легкие успокаивающие препараты.
Либо нужен "человек знания", способный выбить твою ТС с позиции, в которой она зафиксирована сейчас.


Мы разговариваем на разных языках: "объединится с природой" можно, если у Вас связь с духом не мертвая. А таблеточки, потребность в человеке знания, работа на выносливость идут от ума, а не от духа. Это тупик.

Gomez
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 сен 2005, 13:23

Сообщение Gomez » 20 ноя 2006, 16:17

kania

«голос дона Хуана прокричал:
- Беги ради своей жизни!»

(с) «Путешествие в Икстлен»

Прекрати делать практики, вызывающие у тебя страх (если ты таковые делаешь). Например, это может быть ОВД, употребление определенных веществ и т.д.

Кроме этого, используй щиты.

«воин отбирает вещи, которые создают его мир. Он отбирает намеренно, так как каждая вещь, которую он выбирает, является щитом, который защищает его …
Обычный человек, … имеет другие виды особых щитов для защиты себя.
Он сделал паузу и посмотрел на меня с вопросом в глазах. Я не понимал, что он имеет в виду.
- Что это за щиты? - настаивал я.
- То, что делают люди, - повторил он.
- Что же они делают?
- Хорошо, посмотри вокруг. Люди заняты деланьем того, что делают люди. Это и есть их щиты. … Если человек не является воином, как ты, тогда у него нет иного пути отступления, кроме как воспользоваться деятельностью повседневной жизни…
- Что же от меня ожидается?
- Действуй, как воин, и отбирай частицы своего мира.
- Что ты имеешь в виду под отбором частиц моего мира?
- … ты должен иметь избранный ряд вещей, которые дают тебе большое спокойствие и удовольствие, вещей, которые ты можешь намеренно использовать для того, чтобы убрать свои мысли от испуга … и сделать себя цельным.
- Что это за вещи?
- Несколько лет назад я говорил тебе, что в своей повседневной жизни воин выбирает себе дорогу с сердцем. … Он знает, что путь имеет сердце, когда он един с этим путем, когда он переживает огромное спокойствие и удовольствие, идя по нему. Вещи, которые воин отбирает, чтобы сделать свои щиты, - это частицы пути с сердцем».


«бывает так, что "дело всей жизни", "занятие, которым человек живет" и т.д. - является "щитом"»
(с) Ада

Щитом может быть то, что ты делала всегда, если тебе было грустно, тяжело на душе.

«[В качестве щита возможно использование] бисера, вязания, какого-либо вида спорта и т.д. Пример: У человека случается .. "психологическая травма". Ну, например, тяжело переживает развод, смерть близкого человека и т.д. Он в депрессии. Можно сказать "на грани". Потом он "находит в себе силы" и "оживает". Часто это совпадает с нахождением какого-то занятия и "уходом в него с головой”».
(с) Ада

Еще щиты - отвлечься, увлечься, пойти на природу.

KK_fan_
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 02:44

Сообщение KK_fan_ » 20 ноя 2006, 23:26

По поводу щитов - наверняка у тебя остались старые друзья, те с кем ты редко испытываешь чуство дискомфорта, с кем ты могла поговорить на любую тему. Эти люди наверняка знают тебя не только с той стороны что судя по всему активно проявилась в последнее врямя. Это все твои нити. Устройся на работу, вспомни любимое занятие, но не занимайся этим через силу, просто время от времени по настроению предпринимай попытки, и никуда не спеши. И старайся мыслить бесцельно когда накатывает необъяснимый страх, а не делать какие-либо выводы. Ты жила в монашеской келье, и не уяснила себе что уныние в христианстве (которое неразумные мешают с самобичеванием!!) - один из смертных грехов? Или тебя такое знание только пугает? :D Ну и напоследок - почитай письма Гоголя - у него тема уныния и мистических страхов очень добродушно и доходчиво описана. Дерзай!

kania
Воин
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 12:06

Сообщение kania » 21 ноя 2006, 10:54

О недопустимости уныния я знаю давно - в том числе из буддизма, но знать и мочь изменить - абсолютно разные вещи. По поводу работы я работаю начальником юридического отдела в международном холдинге, - не знаю только, как это может помочь, когда и так хреново, а еще надо выглядеть и нести немалую ответственность.

Аватара пользователя
Ветер
Воин
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 10 окт 2003, 11:03

Сообщение Ветер » 21 ноя 2006, 11:05

Kukerendum писал(а):
Мы разговариваем на разных языках: ....А таблеточки, потребность в человеке знания, работа на выносливость идут от ума, а не от духа. Это тупик.

Действительно - на разных. Даже автор вопроса неясно чего хочет - выйти из депрессивного тупика или заниматься практиками (ради чего?)?
Для успешных действий нужно найти выход из депрессий. Только потом говорить о пути и занятиях. Это, конечно, мое мнение.
Физические нагрузки (до хорошей усталости) перенаправят усилия ума сохранить привычное депрессивное сосотяние. Но этого мало.
Позитивное самопрограммирование - вторая составляющая.
Единение с природой - тоже прекрасно.
Если это не помогает (при условии приложения всех усилий) - то это уже предмет стационарного профессионального лечения.

"Таблеточки" - тут не могу согласиться. КК много чего употреблял, а форма, в которой использовались препараты - дело десятое.

Вспомнил и хочу напомнить автору вопроса - регулярно используй проточную воду (стоять под душем от 30мин и более).

Честно говоря, категорические заверения автора в том, что он все перепробовал и не помогло - вызывают недоверие. Либо ты лукавишь себе, либо нам.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей