Зачем помогать людям и спасать человечество

Форум обо всем, что не входит в специализированные форумы, но по тематике Кастанеды.
rokarola
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 июн 2004, 20:59
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение rokarola » 07 янв 2005, 13:53

YanKee писал(а):всё зависит от предрасположенности
ДХ говорил, что ему есть до людей дело, поэтому он не вмешивается в их судьбы, а его бенефактор на людей *** ложил пожизни, потому когда стал магом вертел ими как хотел

а как может хотеть вертеть людьми безупречный человек?
Что БЕЗУПРЕЧНЫЙ человек вообще может ХОТЕТЬ?

YanKee писал(а):и ещё не надо представлять магов как эдаких роботов :D

сразу вспоминается мистер Тума. Он "всё" мог, но ничего не хотел. Поэтому он делал только то, что его просили(приказывали/рекомендавали) делать другие маги.



YanKee
Воин
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 25 авг 2004, 20:10

Сообщение YanKee » 07 янв 2005, 14:24

Воин знает, что он только человек и его единственное сожаление состоит в том, что жизнь коротка и он не сумеет прикоснуться ко всему, что ему нравится. но это для него не проблема, это просто сожаление.
Вжизни воина не может быть пустоты. его изнь заполнена до краев. Все заполнено до краев и все равнозначно. Для него нет ни побед ни поражений, ни пустоты. все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий.
Основное отличие кастанедизма от буддизма, что он обращен к активной стороне безконечности.

rokarola
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 июн 2004, 20:59
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение rokarola » 07 янв 2005, 14:36

YanKee писал(а):Воин знает, что он только человек и его единственное сожаление состоит в том, что жизнь коротка и он не сумеет прикоснуться ко всему, что ему нравится. но это для него не проблема, это просто сожаление.
Вжизни воина не может быть пустоты. его изнь заполнена до краев. Все заполнено до краев и все равнозначно. Для него нет ни побед ни поражений, ни пустоты. все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий.
Основное отличие кастанедизма от буддизма, что он обращен к активной стороне безконечности.

Ну ладно, убедили :)
Безупречный человек всё, что желает - желает в равной степени.

YanKee
Воин
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 25 авг 2004, 20:10

Сообщение YanKee » 07 янв 2005, 14:45

Немного не так - безупречность это способ выполнения действия - наиболее эффективный энергетически. А что может лежать в качестве побудительного мотива здесь не имеет значения - древние безупречно охотились на силу, лекари лечили, черные маги убивали, и всё такое. ДХ обращался к Кастанеде лично или при помощи Хенаро, Хулиан же устраивал для Хуана грандиозные представления в которых задействовал десятки и сотни людей.

Аватара пользователя
Виляэска Хэккаранта Д'рео
Воин
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 24 апр 2004, 19:15
Откуда: САНКТ_ПЕТЕРБУРГ

Сообщение Виляэска Хэккаранта Д'рео » 10 янв 2005, 19:30

Филипп Клевер писал(а):
Ровена писал(а):Даже уходя в нирвану, они сомневаются – а может я еще вернусь, чтобы помочь всем существам Земли… а может я стану бодхисаттвой и откажусь от вечности…

cygen писал(а):например у хакеров Док отыскивал заболевших в лабиринте и вызволял их оттуда

Как вы думаете, зачем людям знания беспокоится о человечестве, почему она просто не сваливают в третье, а торчат здесь, пытаясь что то изменить, научить когото, зачем им люди?


Если бы они этого не делоали,мы бы это не обсуждали.

cygen
Воин
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 08 авг 2003, 18:39

Сообщение cygen » 10 янв 2005, 23:16

насчет морали, чел при достижении определенного уровня не способен причинять вред людям. Это закон, о нем твердят все доктрины и кк не исключение, гдето в 3-4 томе.
Когда чел наконец прикасается к секретам внутренней и внешней жизни он испытывает благоговение перед грандиозностью увиденного. Он замечает некоторые законы, тонкость и красоту их исполнения, надежность и хрупкость одновременно. Он начинает любить жизнь, землю как всеобъемлющее существо и чувствует что на нем есть доля ответсвенности за поддержание этой жизни.
насчет помощи примерно то же самое, чел развивая осознание начинает понимать, что это штука, которая вначале как бы целиком принадлежит ему и рост и использование которой зависит только от его желания, вдруг ощущает что не может отказаться от него и начать жить слепо как прежде. Он приобретает ответсвенность за выданное ему осознание, и в какойто момент он почувствует потребность передачи достигнутого. Для чего и кому? наверное это уже не в его компетенции :)
важно как он это сделает
даосы говорили както так :"Если встретишь голодного человека, нашедшего рыбу, отбери её у него и выбрось в воду, но дай человеку снасти и научи ловить"

Vita
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 авг 2004, 07:49

Сообщение Vita » 11 янв 2005, 08:20

rokarola писал(а):2. Безупречно магический.
..


понравилось как красиво все размотано :)

Аватара пользователя
svetillo
Воин
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 30 май 2004, 12:41
Контактная информация:

Сообщение svetillo » 11 янв 2005, 08:33

rokarola писал(а): а как может хотеть вертеть людьми безупречный человек?
Что БЕЗУПРЕЧНЫЙ человек вообще может ХОТЕТЬ?


безупречность не отменяет желаний, просто желать и реализовывать желания надо безупречно :)

Гость

Сообщение Гость » 11 янв 2005, 08:35

А я всегда хотел помочь человечеству, но с момента прочтения первой книги КК мне хочеться этогов се меньше и меньше... :?

Гость

Сообщение Гость » 11 янв 2005, 15:15

Филипп Клевер писал(а):Как вы думаете, зачем людям знания беспокоится о человечестве, почему она просто не сваливают в третье, а торчат здесь, пытаясь что то изменить, научить когото, зачем им люди?


- Всё очень просто: таково намерение от которого они ещё не свободны. Это отработка намерения.

Аватара пользователя
Ветер
Воин
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 10 окт 2003, 11:03

Сообщение Ветер » 11 янв 2005, 16:01

Филипп Клевер писал(а):Еще мнения!!!.....


Маги не могут заниматься рассуждениями о том, морально или нет то либо иное действие, так как это означало бы отказ от идеи о мире как бесконечной тайне; они не сожалеют о своих прошлых действиях, ибо это означало бы для них бессмысленную трату времени и небезупречность их действий. Они действуют, полагаясь на указания Духа и голос своего сердца. Однажды каждый воин понимает, что мир существует благодаря взаимодействию, взаимозависимости и ввзаимосвязи всего живого. Что их уникальная удача есть жертва окружающего их мира для того, чтобы именно они познали свободу. Этот уникальный дар они получили не за какие либо отличия, ставящие их выше или в стороне от других живых существ. Просто такова была воля Духа и мир пожертвовал своей свободой ради сободы, которую обрел воин. И пусть этот дар казался пыткой, составленной из множества испытаний, однако именно он привел воина к свободе. И воин больше не задумывается над проблемой причин своих действий. Его сердце говорит ему - и он безупречно танцует, потому что это единственное, чем он может отдарить миру. Осознание взаимосвязи всего живого не оставляет магу сомнений в том, что полную свободу он может получить лишь тогда, когда последний из живых встанет под ее флаги.

Успехов!

Аватара пользователя
Шапка-Ушанка
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04 июл 2004, 09:45
Контактная информация:

Сообщение Шапка-Ушанка » 11 янв 2005, 19:58

Здесь, похоже, речь идёт о Правиле Нагваля. Это приказ Орла Нагвалю - хочешь на свободку, собери воинов, найди пару Нагвалей, а чтоб новички не расслаблялись, повторяли цикл, жещину-Нагваль возьми с собой, в иной мир. Вот люди знания и мучаются с нами, не могут по другому свалить. Зачем всё это Орлу? Увековечить осознание.
Конкретнее можешь посмотреть в книге "Дар Орла".


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей